Профессиональная портретная съемка. Часть 5

    Профессиональная портретная съемка

    Поверните туловище под углом к объективу

    Все - дети, женщины, мужчины - получаются на фотографиях значительно лучше, если их туловище повернуто под углом к объективу фотоаппарата. Когда человек просто стоит грудью к объективу, то полученный портрет будет лишен объема, а человек на снимке будет казаться слишком широким. В такой фотографии можно найти даже скрытый намек на какую-то конфронтацию. Но стоит лишь одним плечом немного развернуться к объективу, и портрет существенно меняется. Плечи будут казаться уже, и основное внимание зрителя сосредоточится на голове модели. Запомните: человек может смотреть прямо в камеру, но его туловище обязательно должно быть повернуто хотя бы под небольшим углом к объективу.


    Пусть модель выглядит стройнее

    Чтобы человек на фотографии выглядел стройнее, его локти не должны касаться туловища. Нужно, чтобы между туловищем и локтями был небольшой просвет. Этот метод часто используют при съемке моделей на показах мод и в рекламе. Разница настолько существенна, что вы будете просто поражены эффективностью данного метода, с которой он позволяет выделить талию модели. Можно применить и другой метод. Фотографируемый человек должен смотреть в сторону от объектива под небольшим углом, повернув к объективу только туловище. Нижняя часть тела при этом остается повернутой под небольшим углом к объективу. Этот простой метод также позволяет добиться весьма существенных результатов.

    Использование стула

    Как правило, люди чувствуют себя удобнее и комфортнее, устроившись в кресле или на стуле. Именно поэтому вам стоит предложить им присесть. Когда человеку комфортно, можно получить отличные фотографии, запечатлев его в естественных и непринужденных позах. А когда человек стоит посреди студии и на него наведены все мыслимые и немыслимые осветительные приборы, вы просто обязаны позаботиться о его комфорте. Если человек будет чувствовать себя неловко, он никогда не станет выглядеть на фотографии естественно. Есть несколько рекомендаций по поводу позы, которую модели лучше занять на стуле: усадите ее на самый край стула, чтобы она не могла опереться на спинку. В результате она будет сидеть ровно, примет естественную позу и немного наклонится к объективу Так что в следующий раз, когда вы заметите, что ваша модель ощущает дискомфорт, предложите ей сесть, и это непременно положительно скажется на качестве полученных портретных фотографий. Они выйдут более естественными.

    Шесть советов для съемки лиц с разными недостатками

    Большинство недостатков человеческой внешности (большой нос, круглое лицо, морщины и т.п.) можно скрыть на фотографии полностью или частично. Ниже я привожу шесть коротких советов, которые помогут вам скрыть физические недостатки фотографируемого человека.
    1. Если клиент лысеет, то фотографируйте его под небольшим углом и не применяйте ни в коем случае подсветку для волос.
    2. Если у клиента очень много морщин, старайтесь направить свет как можно прямее ему в лицо. При боковом освещении морщины отбрасывают тень и становятся более заметными.
    3. Если у человека большие уши, посадите его так, чтобы в кадре было видно только одно ухо. Освещение расположите так, чтобы ухо, попадающее в кадр, оставалось в тени.
    4. Если у модели очень большой нос, то она должна смотреть при съемке прямо в камеру, немного приподняв подбородок. Фотографировать при этом нужно под небольшим углом, чтобы максимально сгладить этот человеческий недостаток. Если у человека двойной подбородок, то при съемке ему следует смотреть прямо в камеру, немного подав голову вперед, чтобы натянуть кожу на шее. Кроме того, если источник света будет находиться прямо перед фотографируемым объектом и немного выше объектива фотоаппарата, то тень от подбородка поможет несколько скрыть данный дефект.
    6. Если у вашего клиента круглое лицо и большие щеки, посмейтесь над ним и посоветуйте сбросить несколько килограммов. Когда клиент рассмеется до слез, сфотографируйте его, и вы получите самые естественные кадры за весь день. Вы можете также попросить клиента повернуть голову немного вправо или влево, чтобы на фотографии отобразить только три четверти его лица. В результате визуально лицо на снимке будет казаться менее круглым и менее широким.
    В любом случае метод выбирать вам.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Фото снят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru