Профессиональная портретная съемка. Часть 3

Улучшение фона для портрета
В данном случае действует простое правило: "Чем меньше, тем лучше" Если вы фотографируете не в студии, а на дому (или в офисе, или еще где бы то ни было), то на фоне портрета будет присутствовать немало объектов, которые отвлекают внимание зрителя от основного объекта фотографии. Ваша задача заключается в том, чтобы свести их количество к минимуму. Вы можете либо расположить модель так, чтобы позади нее не было ничего существенного, либо вручную убрать с фона все лишние предметы. Если на фоне не останется лишних отвлекающих объектов, то человек на переднем плане безусловно окажется в центре внимания. Что, собственно, и требуется.
Использование диффузора при портретной съемке на улице
Если рассматривать наиболее неблагоприятные условия освещения, то стоит упомянуть два самых плохих варианта: свет от встроенной вспышки фотоаппарата и яркий прямой солнечный свет. Как я уже рассказывал в первой книге, при съемке портрета на улице вы можете просто найти тень и фотографировать там. Но что делать, если вы находитесь на пляже, или в пустыне, или в тысяче других мест, где спасительную тень найти просто невозможно физически? В таких условиях вам пригодится диффузор 33" Lastolite TriGrip 1 Stop Diffuser. Просто попросите вашего друга подержать диффузор так, чтобы он разместился между источником света и фотографируемым объектом. Вот и все. В вашем распоряжении будет прекрасный мягкий естественный свет в том месте, где вам необходимо. Подобный диффузор стоит около 68 долл. За такую сумму вы просто не сможете отказаться от легкого, практичного и просто необходимого аксессуара.
Модная композиция
Поскольку большинство снимков делается в горизонтальном или вертикальном положении фотоаппарата, то все снимки, выполненные в другом ракурсе, выглядят, по-другому! Сегодня одним из очень популярных методов является съемка под таким углом, чтобы главный объект оказался в верхнем углу фотографии. Добиться подобного ракурса очень просто. Для этого достаточно наклонить немного фотоаппарат влево или вправо и сделать несколько кадров. После ряда попыток вы добьетесь желаемой композиции. Данный метод (применявшийся фотографами испокон веков) вновь входит в моду.
Обрезаем макушку
Этот метод является логическим продолжением рекомендации "не оставлять слишком много места над головой модели". Теперь мы зайдем еще дальше и обрежем макушку (верхнюю часть головы) модели на фотографии. Как ни странно это звучит, но данный метод широко используется в среде профессиональных фотографов для того, чтобы максимально заполнить кадр, в котором центральным элементом должно быть лицо модели. Если сделать все правильно, то конечный результат будет просто отличным. Примечание. Кадр можно обрезать по-разному. Можно обрезать макушку модели или же плечо. Важно помнить лишь о том, что крайне нежелательно обрезать подбородок человека на фотографии. Когда обрезается верхняя часть изображения, лицо все равно смотрится вполне гармонично. Но если обрезать нижнюю часть лица, то фотография получается неестественной и даже странной.
Не освещайте всю модель равномерно
зритель в первую очередь обращает внимание на самые светлые фрагменты фотографии. Поэтому логично предположить, что вам нужно осветить те фрагменты, к которым вы и хотите привлечь внимание, не так ли? Так. Вам ведь нужно привлечь внимание зрителя на портретной фотографии к согнутым в локтях рукам или к лицу? Да. А многие фотографы освещают всю фигуру человека равномерно, вместо того чтобы сделать акценты светом. Поэтому я рекомендую осветить лицо человека на фотографии сильнее всего. Затем свет должен становиться все слабее и слабее, чтобы не привлекать внимание зрителя к второстепенным деталям. Но здесь, как и всегда, важно чувство меры. Уменьшая освещение других фрагментов, не перестарайтесь и не сделайте их слишком темными. Света не должно быть слишком мало. Второстепенные детали все равно должны достаточно четко просматриваться (но не настолько, как детали лица фотографируемого человека).