Профессиональная портретная съемка. Часть 3

    Профессиональная портретная съемка

    Улучшение фона для портрета

    В данном случае действует простое правило: "Чем меньше, тем лучше" Если вы фотографируете не в студии, а на дому (или в офисе, или еще где бы то ни было), то на фоне портрета будет присутствовать немало объектов, которые отвлекают внимание зрителя от основного объекта фотографии. Ваша задача заключается в том, чтобы свести их количество к минимуму. Вы можете либо расположить модель так, чтобы позади нее не было ничего существенного, либо вручную убрать с фона все лишние предметы. Если на фоне не останется лишних отвлекающих объектов, то человек на переднем плане безусловно окажется в центре внимания. Что, собственно, и требуется.



    Использование диффузора при портретной съемке на улице

    Если рассматривать наиболее неблагоприятные условия освещения, то стоит упомянуть два самых плохих варианта: свет от встроенной вспышки фотоаппарата и яркий прямой солнечный свет. Как я уже рассказывал в первой книге, при съемке портрета на улице вы можете просто найти тень и фотографировать там. Но что делать, если вы находитесь на пляже, или в пустыне, или в тысяче других мест, где спасительную тень найти просто невозможно физически? В таких условиях вам пригодится диффузор 33" Lastolite TriGrip 1 Stop Diffuser. Просто попросите вашего друга подержать диффузор так, чтобы он разместился между источником света и фотографируемым объектом. Вот и все. В вашем распоряжении будет прекрасный мягкий естественный свет в том месте, где вам необходимо. Подобный диффузор стоит около 68 долл. За такую сумму вы просто не сможете отказаться от легкого, практичного и просто необходимого аксессуара.

    Модная композиция

    Поскольку большинство снимков делается в горизонтальном или вертикальном положении фотоаппарата, то все снимки, выполненные в другом ракурсе, выглядят, по-другому! Сегодня одним из очень популярных методов является съемка под таким углом, чтобы главный объект оказался в верхнем углу фотографии. Добиться подобного ракурса очень просто. Для этого достаточно наклонить немного фотоаппарат влево или вправо и сделать несколько кадров. После ряда попыток вы добьетесь желаемой композиции. Данный метод (применявшийся фотографами испокон веков) вновь входит в моду.

    Обрезаем макушку

    Этот метод является логическим продолжением рекомендации "не оставлять слишком много места над головой модели". Теперь мы зайдем еще дальше и обрежем макушку (верхнюю часть головы) модели на фотографии. Как ни странно это звучит, но данный метод широко используется в среде профессиональных фотографов для того, чтобы максимально заполнить кадр, в котором центральным элементом должно быть лицо модели. Если сделать все правильно, то конечный результат будет просто отличным. Примечание. Кадр можно обрезать по-разному. Можно обрезать макушку модели или же плечо. Важно помнить лишь о том, что крайне нежелательно обрезать подбородок человека на фотографии. Когда обрезается верхняя часть изображения, лицо все равно смотрится вполне гармонично. Но если обрезать нижнюю часть лица, то фотография получается неестественной и даже странной.

    Не освещайте всю модель равномерно

    зритель в первую очередь обращает внимание на самые светлые фрагменты фотографии. Поэтому логично предположить, что вам нужно осветить те фрагменты, к которым вы и хотите привлечь внимание, не так ли? Так. Вам ведь нужно привлечь внимание зрителя на портретной фотографии к согнутым в локтях рукам или к лицу? Да. А многие фотографы освещают всю фигуру человека равномерно, вместо того чтобы сделать акценты светом. Поэтому я рекомендую осветить лицо человека на фотографии сильнее всего. Затем свет должен становиться все слабее и слабее, чтобы не привлекать внимание зрителя к второстепенным деталям. Но здесь, как и всегда, важно чувство меры. Уменьшая освещение других фрагментов, не перестарайтесь и не сделайте их слишком темными. Света не должно быть слишком мало. Второстепенные детали все равно должны достаточно четко просматриваться (но не настолько, как детали лица фотографируемого человека).

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Фото снят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru