Профессиональная портретная съемка. Часть 1


    Профессиональная портретная съемкаПортрет профессионального качества сделать намного сложнее, чем кажется. Все дело в том, что фотографы-профессионалы для съемок приглашают профессиональных моделей. А модели, как известно, потому и модели, что забывают кушать. Шучу, конечно. Модели потому и модели, что отлично выглядят на фотографиях. Сложность портретной съемки для нас заключается в том, что нас окружает очень мало моделей. Большинство людей, которых приходится фотографировать, представляют собой нечто среднее между мистером Бином и лягушонком Кермитом. В этом и заключается сложность нашей профессии, в отличие от работы известных профессионалов - нам нужно сотворить маленькое чудо, сделав симпатичным человека, внешность которого далека от модельной. Именно поэтому многим из нас не нравятся наши собственные фотографии - мы несовершенны, и с этим ничего не поделаешь.


    Однако кое-что все же можно предпринять. В этой главе вы познакомитесь с двумя проверенными методами, позволяющими значительно улучшить качество портретных фотографий. Вы узнаете, во-первых, о том, как наладить контакт с людьми, которые отлично выглядят (этот метод только для тех, кто достаточно богат), а во-вторых, о том, как настроить освещение и усадить человека так, чтобы на фотографии практически никто не смог его рассмотреть. Для этого нам потребуется научиться использовать "особое освещение". Под словосочетанием "особое освещение" я подразумеваю практически полное отсутствие этого самого освещения. Чем слабее вы осветите человека с "немодельной" внешностью, тем лучше он будет выглядеть на фотографии. Нам подойдет как съемка силуэта, так и съемка ночью с большого расстояния. Любой человек ночью с расстояния в 100-200 метров будет выглядеть весьма пристойно. Итак, в этой главе вы найдете основные рекомендации для съемки портретов, а также список мест, где "тусуются" стильные и красивые люди, носящие джинсы по цене автомобиля.

    Не фотографируйте лишнего

    На портретных фотографиях большинство фотографов оставляют слишком много пространства над головой модели. Эту ошибку многие любители допускают чаще всего. К счастью, ее и проще всего исправить. Не делайте этого. Вспомните мою рекомендацию по поводу портретной фотографии, которую я вам давал в первом томе этой книги. Она заключалась в том, чтобы размещать глаза модели в верхней трети кадра (так вы автоматически избежите проблемы "лишнего пространства над головой модели").

    Выбирайте портретную ориентацию кадра

    Большинство фотографий делается в альбомной ориентации. И это естественно, поскольку фотоаппараты устроены так, чтобы снимать в горизонтальном положении. Именно поэтому кнопка спуска затвора находится на верхней грани фотоаппарата в правом углу, как раз там, где совершенно естественно располагается ваш указательный палец. Но при съемке портретных фотографий большинство профессионалов разворачивают фотоаппарат вертикально. Именно поэтому такая компоновка кадра и получила название "портретной" или книжной. С этими терминами вы чаще всего сталкиваетесь при печати. В настройках принтера всегда доступен выбор между различной ориентацией бумажного листа: Landscape (Альбомная) или Portrait (Портретная). Так что для придания портрету профессионального вида переверните фотоаппарат вертикально и снимайте в портретной ориентации. Естественно, из этого правила, как и из любого другого, есть исключения.

    Используйте батарейную ручку

    Если вы постоянно делаете портреты, значит, большую часть времени вы держите фотоаппарат вертикально. А следовательно, вы уже должны были устать дотягиваться пальцем до кнопки спуска затвора. Если это действительно так, то вы явно созрели для покупки вертикальной батарейной ручки, в которую встроен дополнительный комплект аккумуляторов, что позволит вам снимать значительно дольше. Но кроме того, в подобные ручки встроена дополнительная кнопка спуска затвора (для съемки в вертикальном положении фотоаппарата) плюс дополнительные кнопки настройки выдержки и диафрагмы. Таким образом, после приобретения подобной ручки портретная съемка станет для вас более приятным и удобным занятием.

    Вообще, большинство знакомых мне профессиональных фотографов утверждают, что с вертикальной батарейной ручкой совершенно меняется ощущение фотоаппарата. Даже при съемке в горизонтальном положении фотоаппарат держать значительно приятнее. А это немаловажный фактор. Радует то, что вертикальные батарейные ручки сегодня доступны практически для всех моделей цифровых зеркальных фотоаппаратов. И, несмотря на все свои преимущества, стоят они достаточно недорого (начиная от 100 долл,). Обращайте внимание только на один нюанс: не на всех ручках установлена дополнительная кнопка спуска затвора. Поэтому будьте внимательны при выборе данного аксессуара.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru