Освещение в фотостудии. Часть 4

    Освещение в фотостудии

    Дополнительная панель для софтбокса

    Когда вы приобретете свой первый софтбокс, то вполне можете обнаружить в коробке небольшую дополнительную рассеивающую панель. Она устанавливается внутрь софтбокса и затем закрывается большей рассеивающей панелью. Эта небольшая панель служит одной цели - задержать свет, чтобы в центре софтбокса не было видно яркого пятна в месте размещения лампы стробоскопа. Естественно, при использовании такой дополнительной панели часть света будет утеряна, и его яркость уменьшится. Если я применяю устройства непрерывного света, то, как правило, эту дополнительную панель вынимаю. Непрерывный свет достаточно мягок по своей природе, и данная панель смягчает его не очень эффективно. Панель только уменьшает яркость ламп, а я добиваюсь противоположного эффекта. В случае использования стандартных стробоскопов я оставляю дополнительную панель в софтбоксе.


    Чтобы получить еще более мягкий и спокойный свет, отодвиньте софтбокс

    Если в вашем распоряжении имеется большой софтбокс (90x120 см и более) и вы хотите получить еще более мягкий свет, то нужно отодвинуть софтбокс подальше от объекта съемки. Свет будет лишь краем задевать объект съемки, тем самым обеспечивая самый мягкий свет из всех возможных. При удалении источника света от объекта интенсивность света, попадающего на объект съемки, значительно снизится. Поэтому вам потребуется выбрать экспозицию, при которой фотография не получится слишком темной (попробуйте установить низкие числовые значения диафрагмы, например f/4 или f/3,5, или воспользуйтесь, что еще лучше, экспонометром, который подскажет точные настройки нужных параметров). Свет в центре софтбокса более яркий. Итак, на модель следует направить свет от края софтбокса. Поэтому, если вам понадобится самое мягкое, легкое и соблазнительное освещение, то теперь вы знаете, как его обеспечить. Данный метод отлично подходит для съемки маленьких детей, матери и дочери или в тех случаях, когда вам просто нужно создать самое мягкое и чарующее освещение.

    Самый дешевый дополнительный источник света

    Если вы планируете приобрести дополнительный источник света, то я надеюсь, что вы выберете источник контрового света. А если вы намереваетесь купить дополнительный стробоскоп для смягчения теней, то в этом нет абсолютно никакой необходимости. Дело в том, что всего за 30 долл. можно приобрести серебристый 75-сантиметровый отражатель, который с успехом заменит вам второй стробоскоп, заполнив тени отраженным от основного стробоскопа светом. Серебристая сторона данного устройства отражает достаточно много света, а обратная сторона (белая) - намного меньше и подходит для съемки портретов крупным планом. Подобный отражатель представляет собой самую серьезную альтернативу любому другому дополнительному источнику света в студии.

    Освещение белого фона

    При использовании бесшовной бумаги белого цвета для оформления фона вы будете удивлены тем, что в большинстве случаев бумага будет казаться вовсе не белой, а светло-серой. Чтобы фон стал по-настоящему белым (т.е. таким ярко-белым, каким вы знаете его по плакатам и рекламным фотографиям, которые вам доводилось видеть), его нужно подсветить. Как правило, для освещения фона требуется один или два источника света, при этом не нужен очень яркий свет. Поэтому для данной цели можно воспользоваться внешней вспышкой или приобрести менее мощный (а следовательно, и более дешевый) дополнительный стробоскоп для освещения фона. Но в данном случае имеется один нюанс. Чтобы хорошо осветить фон, сделав его по-настоящему белым, важно не переборщить с его яркостью, иначе контуры фигуры модели на этом фоне будут казаться размытыми (такой дефект встречается чаще, чем вы думаете).

    Дабы правильно осветить фон, профессиональные фотографы используют (как вы уже догадались) экспонометр. Разместив его возле фона и направив входное отверстие фотоприемника с белым колпачком в сторону объектива фотоаппарата, фотограф делает замер экспозиции. Важно настроить освещение так, чтобы числовое значение диафрагмы на фоне было ниже показания диафрагмы на объекте съемки на одно значение. То есть если экспонометр выдал показания для диафрагмы f/11 для основного объекта съемки, то на фоне такое значение должно составить f/8. От вас потребуется увеличить мощность стробоскопа, чтобы осветлить фон. Постепенно увеличивайте яркость стробоскопа, используемого для освещения фона, и постоянно проверяйте яркость освещения фона с помощью экспонометра до тех пор, пока не добьетесь показаний, соответствующих указанной выше формуле.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru