Освещение в фотостудии. Часть 3

    Освещение в фотостудии


    Где разместить софтбокс контрового света

    Приобретая штатив для софтбокса, который планируется использовать для подсветки волос, убедитесь в том, что он поставляется в комплекте с наклонным штативом (который часто называют просто "журавлем"). Иначе такой штатив придется приобретать отдельно. Все дело в том, что софтбокс контрового света удобнее всего располагать над головой фотографируемого объекта. В этом случае вы направляете свет непосредственно туда, куда нужно, и не рискуете получить какие-либо блики отраженного света в объективе (данная проблема гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд). Когда свет падает на объект сверху, то, отражаясь, не попадает в объектив.


    Именно поэтому наклонный штатив существенно упрощает вашу жизнь. Но даже с помощью обычного штатива теоретически вы сможете разместить сторобоскоп непосредственно над головой модели, правда, при этом штатив будет виден практически на каждом снимке. Поэтому, чтобы сберечь нервы и время, приобретите "журавль" для своей студии. Теперь вас, наверное, заинтересует вопрос:''На какой высоте над объектом съемки нужно размещать стробоскоп контрового света?"Лично я предпочитаю ставить его на высоте 60-90 см над головой модели. И еще один важный нюанс. Сторобоскоп должен находиться не прямо над головой модели, а немного сзади, чтобы контровой свет не попадал на лицо или нос.

    Как проверить правильность установки контрового света

    Чтобы проверить, не попадает ли контровой свет на лицо модели, не нужно прикладывать слишком много умственных и физических усилий. Достаточно лишь выключить основной свет (который освещает объект съемки спереди). Оставьте включенным только контровой свет и сделайте пробный снимок. Если на полученной фотографии отобразился только силуэт, на котором не видно ни носа, ни щек, ни каких-либо других фрагментов лица, то свет расположен правильно. Если же фрагменты лица просматриваются, то нужно передвинуть объект съемки ближе или отодвинуть дальше стробоскоп, чтобы его свет не попадал на лицо модели. Чтобы проверить правильность расположения стробоскопа для подсветки волос, мой друг Энди Гринуэлл использует другой метод. Он оставляет все освещение студии включенным, подходит к модели и размещает свою ладонь прямо над ее лбом (подобно тому, как мы это обычно делаем, защищая глаза от яркого солнца). Он водит ладонью взад и вперед. Если стробоскоп контрового света расположен правильно, то при перемещении ладони освещение носа будет оставаться неизменным. Если же в тот момент, когда он отводит ладонь от лица модели, освещение ее носа изменяется, это означает, что стробоскоп для подсветки волос нужно отодвинуть немного назад.

    Как предотвратить рассеивание контрового света

    Вторым по популярности аксессуаром для подсветки волос (после наклонного штатива) является сотовая насадка (egg crate grid). Это тканевая насадка, которая с помощью липучки крепится на основной поверхности софтбокса Strip Bank и направляет свет непосредственно на волосы модели, не позволяя ему рассеиваться. Таким образом вы можете сфокусировать свет в нужном месте. В продаже предлагаются подобные тканевые насадки самых разных размеров, один из которых обязательно будет в точности соответствовать размерам вашего софтбокса. Но независимо от размера данный аксессуар стоит на удивление дорого. Создается впечатление, что цены на эти изделия контролируются какой-то мафией. Когда вы увидите в магазине тканевую насадку Egg Crate Grid, то подумаете, что 30 долл. - это ее красная цена в базарный день. Но оказывается, такая насадка размером 30x90 см стоит 140 долл. И это еще самая дешевая! Вот так! Но опробовав одну из них в работе, вы уже не сможете без нее обходиться, поскольку для подсветки волос они подходят просто идеально.

    Где разместить основной источник света

    Абсолютно правильной точки для расположения основного источника света не существует (по этому вопросу можно было бы спорить бесконечно). Так что все зависит от того, какие тени на фотографии вы хотели бы получить. Сегодня чаще всего фотографы в студиях используют единую схему освещения. Они располагают осветительный прибор (с софтбоксом, конечно же) на 45° правее или левее от объекта съемки и в результате получают фотографию, где на лице видна небольшая тень в области носа и треугольное пятно света на щеке (с противоположной стороны от стробоскопа). Такой снимок выглядит довольно сглаженным и стандартным. Как же высоко следует размещать стробоскоп? Я рекомендовал бы разместить его чуть выше уровня глаз модели или на уровне приблизительно 90 см над объективом фотоаппарата. В результате свет будет падать немного сверху, имитируя в определенной степени солнечный. На каком же расстоянии от объекта съемки следует устанавливать софтбокс? Я советую максимально приблизить его. Чем ближе источник света к объекту, тем мягче будет свет.

    При этом свет будет словно "обволакивать" объект, что придаст изображению дополнительный объем. Лично я ставлю софтбокс так близко, что он почти попадает в кадр (главное, не забывать о том, что по мере приближения источника света к объекту съемки его свет становится ярче). Но это только один из способов освещения. На самом деле таких методов великое множество, поэтому правильное освещение при съемке смело можно отнести к области настоящего искусства. Освещение также зависит и от особенностей лица конкретного человека, и от многих других факторов. Я не буду вдаваться в подробности, поскольку пытаюсь дать вам основы знаний о профессиональном освещении. И если бы вы пришли ко мне в студию, то первым делом я показал бы вам основной метод освещения, который описал выше. А после мы выпили бы по баночке пива (я хотел сказать - диетической колы).

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Зал
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru