Освещение в фотостудии. Часть 1

    Освещение в фотостудии

    Использование пилотного света

    При съемке в фотостудии фотографы стараются осветить объект съемки одним-единственным прибором (одним стробоскопом), иначе другие источники света существенно повлияют на экспозицию. Поэтому в момент съемки в студии очень темно. Именно здесь и кроется проблема. Дело в том, что функция автофокусировки фотоаппарата нуждается в некотором свете, чтобы захватить нужный объект и навести на него резкость. Вот почему студийные стробоскопы обладают опцией пилотного света, представляющего собой слабый, но постоянный свет, излучаемый стробоскопом в промежутке между вспышками. Такой свет необходим для фокусировки фотоаппарата, Кроме этой полезной функции пилотный свет позволяет заранее приблизительно определить, как лягут тени от вспышки (оценка окажется примерной, но и она немаловажна). Я никогда не выключаю пилотный свет, но на задней панели стробоскопа (или на отдельном блоке питания, если вы используете такое устройство) есть выключатель.


    Подключение стробоскопа

    Чтобы стробоскоп срабатывал в момент спуска затвора, его нужно синхронизировать с фотокамерой. Этот процесс ничем не отличается от синхронизации обыкновенной внешней вспышки. Подключение стробоскопа к фотоаппарату выполняется через синхрокабель, один конец которого подсоединяется к фотоаппарату, а второй - к стробоскопу. Вот и все. Теперь, когда вы спустите затвор фотоаппарата, стробоскоп сработает Чтобы этого не происходило, достаточно отключить синхрокабель от фотоаппарата.

    Беспроводное подключение стробоскопа

    Хотя синхрокабель и стоит очень дешево, пользуясь им вы в буквальном смысле привязываете себя к стробоскопу. В таких условиях о свободе перемещения в студии говорить не приходится. Вы скованы в своих движениях. Но мы помним, что внешние вспышки можно подключить к фотоаппарату и без проводов. То же касается и стробоскопов. Попробовав беспроводное подключение, вы сможете перемещаться по студии свободно, раскованно, непринужденно и т.п. И если потом решите вернуться к подключению посредством синхрокабеля, то будете чувствовать себя так, словно вас посадили на привязь. Чтобы избавиться от проводов, вам потребуется всего два устройства: одно подключается к фотоаппарату в разъем для внешней вспышки и передает сигнал, а второе (принимающее) подсоединяется в разъем подключения синхрокабеля на стробоскопе» Что я люблю в этих устройствах, так это то, что их достаточно вставить в нужные разъемы, и все.

    С этого момента они начнут делать свое дело без каких-либо дополнительных настроек. Как только вы нажмете кнопку спуска, ваш стробоскоп сразу же сработает, пусть он даже находится в противоположном конце комнаты. Если говорить о конкретных моделях, то я предпочитаю очень популярную модель PocketWizard PLUS II. Это компактное, легкое, на удивление качественное и надежное устройство. Практически все профессиональные фотографы, которых я знаю, используют именно PocketWizard. Стоит оно не дешево - 190 долл, (а вы помните, что вам нужно два таких устройства). Но вложенные средства оправдывают себя на все 100%.

    Использование непрерывного света

    В области студийного освещения сегодня появилась довольно серьезная альтернатива использованию стробоскопов, называемая непрерывным светом. Судя по названию данного метода, такой свет постоянно освещает объект съемки. Непрерывный свет я применяю как у себя в студии (у меня три его источника), так и в своих семинарах Photoshop Lightroom Live Tour. В последних такой способ освещения практически произвел сенсацию. То, что я скажу или не скажу вам об этом методе освещения, не идет ни в какое сравнение с наглядной демонстрацией. Когда люди видят это, то просто сходят с ума (в хорошем смысле слова). В работе я использую устройство освещения Westcott Spiderlite TDSs. Это источник флуоресцентного сбалансированного дневного света (поскольку свет флуоресцентный, то лампы не нагреваются в процессе работы и не нагревают окружающие объекты, в том числе и объект съемки). Такой свет значительно мягче, чем свет от стробоскопа, но, тем не менее, я использую его только с софтбоксом.

    Радует также то, что в устройстве Westcott Spiderlite TD5s соединительное кольцо уже встроено, и вам не придется покупать его отдельно. Самое большое преимущество данного устройства заключается в его умеренной цене. Комплект, состоящий из лампы, штатива, поворотного кронштейна и софтбокса размером 40x55 см, стоит всего 650 долл. Сложно найти цену, которая могла бы составить конкуренцию этой. Так есть ли у этой системы освещения недостатки? Есть, но всего один: поскольку вспышки света, которая фиксировала бы объекты на долю секунды, больше нет, то при съемке с непрерывным светом объекты съемки не должны двигаться. Яркость непрерывного освещения значительно меньше, нежели яркость света стробоскопа, поэтому объекты на фотографиях отлично получаются только в том случае, если в момент съемки неподвижны.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Декор зал...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru