Использование отражателей в фотостудии


    Использование отражателей в фотостудии

    Где расположить отражатель

    Отражатели являются неотъемлемой частью студийного оборудования, поскольку позволяют избежать покупки дополнительных источников освещения. Стоят они совсем недорого (например, квадратный 75-сантиметровый белый/серебристый отражатель Westcott Silver/White illuminator, который я использую в студии, стоит всего 43 долл.). После того как вы приобретете себе такой отражатель, перед вами встанет вопрос о том, где его установить. Единственно правильного ответа на этот вопрос не существует. Отражатель используется для того, чтобы отразить часть света от стробоскопа и направить его так, чтобы заполнить светом тени на объекте съемки. Поэтому отражатель нужно поместить в такой точке, в которой он справлялся бы с возложенной на него задачей наилучшим образом.


    Есть только одно правило, гласящее, что отражатель должен находиться немного впереди объекта, чтобы направить на него отраженный свет Чаще всего отражатель ставят непосредственно рядом с объектом съемки (немного впереди него) напротив стробоскопа (с софтбоксом). В этом случае на объект отражается максимальное количество света. Таким образом, если стробоскоп расположен слева от объекта съемки, то отражатель должен располагаться справа от объекта и быть направленным непосредственно на него (как показано на рисунке). Кроме того, довольно часто отражатели располагают перед объектом съемки внизу, чтобы смягчить тени в области глаз, направив отраженный свет снизу. Отражатель может держать человек, которого вы фотографируете, или его можно установить на стойку, или даже просто положить на пол перед объектом съемки. При работе с отражателем главное - помнить о том, что для эффективного освещения объекта отраженным светом отражатель нужно установить так, чтобы свет от стробоскопа падал прямо на него.

    Выбор цвета отражателя

    Самым популярным является комбинированный отражатель, у которого одна сторона серебристая, а вторая - золотистая. Серебристая сторона, как правило, используется для съемки в студии, а золотистая чаще всего - для съемки на открытом воздухе. Поскольку отраженный свет также приобретает золотистый оттенок, то вы получите очень теплый свет, подобный солнечному. Почему же золотистый отражатель практически никогда не применяется в студии? Дело в том, что студийный свет (от вспышки или стробоскопа) белый. Используя золотистый отражатель, вы получите непривлекательную комбинацию: одна сторона лица фотографируемого человека будет освещена холодным белым светом, а вторая - теплым желтым.

    Цветные отражатели

    В продаже имеется много отражателей самых разных цветов (золотистые, серебристые, белые, черные и т.п.). Если вам интересно, каково предназначение каждого цвета, то пожалуйста.
    • Серебристые отражают наибольшее количество света, при этом не изменяя цвета исходящего от стробоскопов света. Поэтому многие профессиональные фотографы используют их для портретной съемки.
    • Белые отражают меньше света, но тоже довольно широко применяются в портретной фотографии, как в помещении, так и снаружи. Кроме того, они хорошо подходят для съемки предметов,
    • Золотистые используют в основном для съемки на открытом воздухе, чтобы имитировать теплый солнечный свет. Для студии такие отражатели не подходят. Белый сеет стробоскопа, отражаясь от золотистой поверхности, становится слишком желтым. В результате на фотографии одна половина лица человека получается белой (как и свет студийных стробоскопов), а вторая (находящаяся в тени) - полностью желтой.
    • Черные поглощают свет, а потому используются для того, чтобы гасить отражение при съемке самых разных объектов, отражающих свет, таких как стекло, ювелирные изделия, столовая посуда и т.п.
    При съемке портретов у себя в студии я использую серебристый и белый отражатели. При этом серебристый отражатель мне необходим приблизительно в 80% случаев.

    Использование отражателя без ассистента

    При отсутствии ассистента для эффективной работы с отражателем вам потребуется наклонный штатив со специальными креплениями для отражателя. В этом случае вы можете установить его в любой точке и на любой высоте без посторонней помощи. В своей студии я использую штатив компании Impact. Такой комплект со штативом и 80-сантиметровым квадратным отражателем "5 в 1" (серебристый, белый, золотистый, бледно-золотистый и полупрозрачный) можно приобрести за 95 долл. На наклонном штативе есть два зажима для крепления отражателя, что позволяет закрепить его на штативе и изменять высоту расположения, наклоняя стрелу штатива. Такое устройство очень удобно в работе (и обойдется вам значительно дешевле, нежели наем толкового ассистента).

    Как направить свет от отражателя

    Итак, если вы держите отражатель в руках, то как убедиться в том, что отраженный им свет попадает на объект? Есть один несложный способ, чтобы это проверить. Возьмите отражатель за края, направьте его на объект и наклоняйте вниз и вверх. Вы увидите, как отраженный свет "пробегает" по объекту. Изменяя угол наклона отражателя, вы быстро отрегулируете его по высоте. Затем выполните несколько поворотов слева направо, чтобы выбрать нужную точку по горизонтали.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Фото снят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru