Создание фотостудии с нуля. Часть 2

    Создание фотостудии с нуля. Часть 2

    Смягчение резкого света студийных стробоскопов

    Итак, если свет от внешней вспышки мы называли резким и грубым, то представьте, насколько резким будет свет от более мощного осветительного прибора (студийного стробоскопа). Действительно, более резкий свет даже сложно себе представить. Чтобы смягчить его, нужно значительно увеличить поверхность, его излучающую. Ведь правило гласит: чем больше источник света, тем мягче излучаемый им свет, т.е. чтобы смягчить свет, нам понадобится приспособление немалых размеров. Я рекомендую использовать софтбокс. Эти нехитрые приборы очень существенно смягчают и рассеивают свет, излучаемый мощным стробоскопом. Именно поэтому их предпочитает большинство профессиональных фотографов, работающих в студии. С узкого края софтбокса имеется отверстие, через которое он одевается на стробоскоп.


    На широком конце софтбокса натянута полупрозрачная материя, которая рассеивает и смягчает проходящий через нее свет. Таким образом мы существенно увеличим площадь источника света, и свет, падающий на объект съемки, станет значительно мягче. Софтбоксы используют не только при съемке портретов. Чтобы сфотографировать неживые объекты без резких теней и с мягким светом, следует также прибегнуть к их применению.

    Почему я предпочитаю софтбокс фотозонту

    Кроме софтбоксов для смягчения света от стробоскопов используют фотозонт. Как ни странно, но зонт не ставится между стробоскопом и объектом съемки (хотя "чайники" могут сделать и такое). Вместо этого вы разворачиваете стробоскоп на 180, т.е. в противоположную сторону от объекта съемки. Затем перед стробоскопом устанавливается раскрытый зонт так, чтобы свет стробоскопа отразился от внутренней поверхности зонта. Свет распространяется по всей поверхности зонта, и, смягченный, отражается в противоположном направлении (в нашем случае в сторону объекта съемки). Почему же я не люблю и не рекомендую использовать фотозонт? Просто при использовании софтбокса свет получается более направленным. При работе с фотозонтом вы в меньшей степени контролируете распространение света.

    Если я направлю софтбокс в определенную точку, то именно она и будет освещена при срабатывании стробоскопа. Эффект применения фотозонта больше сравним со световой гранатой. Свет в этом случае распространяется повсеместно. И хотя он и освещает помещение, но о направленном освещении в данном случае говорить практически не приходится. Таким образом, следует признать, что фотозонт существенно смягчает свет, но не дает возможности управлять направлением его распространения. В то же время вы можете направить софтбокс в нужную точку и быть уверенным в том, что именно она будет освещена должным образом. Кроме того, пользователям доступно множество аксессуаров, которые помогают еще больше сузить пучок света от софтбокса и сделать его еще более направленным.

    Что такое соединительное кольцо и для чего оно используется

    Итак, нам понадобятся: 1) стробоскоп; 2) штатив для его установки; 3) софтбокс для рассеивания и смягчения света; 4) соединительное кольцо. Алюминиевое соединительное кольцо предназначено для синхронизации с софтбоксом, и без него вам не удастся прикрепить последний к стробоскопу, поэтому такие кольца обычно продаются в комплекте с софтбоксами. Однако отдельно они также встречаются на полках магазинов. На ободке такого кольца обычно находятся четыре отверстия, в которые вставляются стальные шпильки софтбокса, В результате последний приобретает свойственную ему форму после чего вся конструкция (софтбокс и соединительное кольцо) прикрепляется к стробоскопу. При заказе соединительного кольца обязательно убедитесь в том, что оно подходит для той модели стробоскопа, которую вы используете.

    Предположим, вы работаете с стробоскопом Profoto и хотите приобрести софтбокс Chimera. В этом случае вам потребуется купить соединительное кольцо производства Chimera, которое бы подходило для соединения со стробоскопом Profoto, или же соединительное кольцо компании Profoto. Лично я предпочел бы кольцо компании Chimera, в первую очередь потому, что оно дешевле. Кроме того, многие соединительные кольца позволяют вращать софтбокс (устанавливать его вертикально или горизонтально), когда он уже закреплен на стробоскопе. Это очень важная и полезная функция (и вы не сможете с этим не согласиться). Поэтому при покупке соединительного кольца обязательно убедитесь в том, что оно позволит вам вращать закрепленный на стробоскопе софтбокс.

     

    SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

    Фотостудия FLAT57
    
    Мероприят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     
    Рейтинг@Mail.ru