Рецепты как сделать лучший кадр. Часть 1

    Рецепты как сделать лучший кадр

    Фотография озера

    Характеристика фотографии: неподвижная водная гладь; нет отражения и можно видеть дно; общий голубоватый оттенок; свет и тени очень мягкие; прекрасная панорама.
    1. Такой свет нельзя застать, если проснуться в 5:30 утра. Нужно проснуться раньше и в 5:30 уже быть готовым к съемке, как раз перед восходом солнца.
    2. Чтобы получить действительно неподвижную водную гладь, придется фотографировать на рассвете. На закате будет ветерок, и вода не получится такой спокойной.



    3. Установите штатив, не раскрывая его ножек, чтобы он был как можно ближе к камням. Это позволит добиться интересного ракурса съемки. (Не забывайте, что большинство любителей просто придут на озеро и сфотографируют его стоя, держа фотоаппарат в руках. Обычный угол обзора очень скучен).
    4. Чтобы избавиться от бликов на воде и увидеть на фотографии подводные камни, следует надеть на объектив поляризационный фильтр и вращать его до тех пор, пока все отражения не исчезнут, как по волшебству (это правда, поляризационные фильтры применяются не только для фотографирования неба).
    5. Используйте широкоугольный объектив, чтобы придать снимку "панорамность". Если у вас зум 18-80 мм, используйте фокусное расстояние 18 мм (самый широкий охват).
    6. Фотографируйте в режиме приоритета диафрагмы и выбирайте для диафрагмы значение в районе f/22, чтобы получить хорошую четкость на всем изображении: от камней до гор.
    7. Чтобы усилить эффект голубоватого оттенка при съемке в формате JPEG, измените режим баланса белого на Флуоресцент (Fluorescent), сделайте снимок и проверьте результат на ЖК-экране фотоаппарата. Если же вы фотографируете в формате RAW, то баланс белого можно изменить позже, при редактировании в Photoshop.

    Фотография цветка

    Характеристика фотографии: мягкое, естественное освещение; снято на черном фоне, на небольшом расстоянии от объекта съемки. Снимок такого типа сделать намного проще, чем кажется на первый взгляд.
    1. Для начала нужно создать черный фон. На этом снимке цветы стоят в вазе, а за ними на расстоянии около метра установлен черный картонный щит. Вместо картона можно использовать черный бархат (он будет выглядеть еще эффектнее).
    2. Штатив следует установить на одном уровне с цветами - не следует фотографировать цветы сверху. По этой причине вазу с цветами лучше поставить на стол, чтобы бутоны оказались достаточно высоко - приблизительно на уровне глаз. Рядом, на таком же уровне, установите штатив.
    3. Используйте естественное освещение. Цветы на этой фотографии были установлены напротив окна, через которое на них падал прямой солнечный свет. Не фотографируйте против света. Установите фотоаппарат сбоку, чтобы освещение цветов получилось боковым.
    4. Используйте макрообъектив или макролинзу, чтобы сфотографировать цветы с близкого расстояния. При использовании макрообъектива (или линзы) глубина резкости получится очень маленькой. Поэтому бутон цветка на заднем плане размыт. Такова наша задача.
    5. Чтобы объект на переднем плане вышел максимально четким, а все остальное - размытым, нужно использовать значение диафрагмы f/5,6. Эта фотография была сделана в режиме приоритета диафрагмы, который идеально подходит для максимального контроля за глубиной резкости. Не забывайте о том, что при макросъемке глубина резкости очень мала.
    6. Чтобы добиться идеальной четкости, активизируйте функцию предварительного подъема зеркала фотоаппарата.

    Фотография лодки

    Характеристика фотографии: снимок кадрирован почти по ширине объекта; неба не видно; прекрасный цветовой контраст; оригинальное расположение объекта.
    1. "Фишка" этого кадра - контрастные цвета. В противном случае получился бы еще один снимок "лодка на воде". В тот день на пристани стояло множество лодок, но только одна выглядела столь контрастно. Внимание приковывают белый и розовато-оранжевый цвета на фоне голубой воды.
    2. Получить такое прекрасное освещение и мягкие тени можно только два раза в сутки: на рассвете или на закате. Эта фотография была сделана в сумерках, вот почему цвета настолько яркие (их не "выбеливает" солнце).
    3. Чтобы получить такое близкое изображение лодки, нужно либо находиться в другой лодке, либо стоять на пристани с длиннофокусным объективом (как в данном случае). Воспользуйтесь самым большим зумом, чтобы лодка заняла практически всю ширину кадра.
    4. При создании такого снимка необходимо использовать штатив по двум причинам: во-первых, уже сумерки и вы не можете держать фотоаппарат в руках, чтобы получить четкое изображение; во-вторых, вы используете объектив с большим фокусным расстоянием. Чем больше увеличение, тем сильнее сказывается малейшее колебание объектива, и фотографии могут получиться размытыми. Чтобы добиться четкости фотографий, сделанных при слабом освещении и с использованием зумирования, нужен штатив.
    5. Еще один ключевой момент для создания подобных снимков заключается в выборе композиции. Расположение лодки в верхней части кадра (вместо неудачного центра) придает особый визуальный эффект и притягивает взгляд к главному объекту фотографии.

     

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru