Профессиональная работа со вспышкой. Часть 7

    Профессиональная работа со вспышкой

    С какого расстояния можно фотографировать со вспышкой

    Насколько далеко разрешается отойти от объекта, чтобы при съемке со вспышкой получить отличные результаты? Если вы фотографируете с рассеивателем, смягчаете свет за счет отражения от потолка или используете другие приемы рассеивания и смягчения света (а вы, в принципе, должны всегда это делать), то вам нежелательно удаляться от объекта съемки более чем на 3 метра. К величайшему сожалению, если вы отойдете дальше, то вашей вспышке не хватит мош,ности, чтобы осветить объект должным образом.



    Как увеличить расстояние до объекта съемки

    Если у вас нет другого выхода и приходится фотографировать со вспышкой с расстояния больше трех метров, нужно каким-то образом увеличить ее мощность. В данном случае можно схитрить, увеличив значение параметра ISO фотоаппарата (т.е. усилить его светочувствительность). Например, если вы фотографируете со значением ISO 100 (нужно всегда стремиться фотографировать с минимальными значениями ISO, и об этом мы еще поговорим детальнее), то, увеличив его до 200, вы увеличите вдвое чувствительность фотоаппарата к свету, а, следовательно, увеличите вдвое и радиус действия вспышки. При съемке с расстояния 6 метров вы можете увеличить значение ISO до 200 или 400. Если не хотите увеличивать значение этого параметра, то для создания хорошего снимка с расстояния больше трех метров вам нужно будет (догадались?) снять рассеиватель, чтобы увеличить яркость вспышки и радиус ее действия. Лично я предпочитаю увеличивать значение ISO (но это лишь мое мнение - вы можете поступать по-своему).

    Если вам постоянно приходится фотографировать со вспышкой с больших расстояний (например, делать групповые фотографии в помещении), то можете приобрести еще один рассеиватель и вырезать в его верхней части фрагмент рассеивающей поверхности, чтобы часть более яркого света сильнее освещала объект съемки.

    Управление светом для создания эффектных фотографий

    Чтобы получить более эффектную фотографию вместо стандартной, можно ограничить количество света, освещающего объект, или изменить форму пучка света. Осветив одну часть объекта, а другую оставив в тени, можно создать очень интересные эффекты. Все добиваются этого по-разному, но фотограф Дейвид Хонль придумал свой метод и использует очень легкие, недорогие модификаторы света для внешних вспышек (таких как Nikon SB-800 и Canon 580ЕХ). Мне данный метод очень нравится. Он применяет своеобразный 20-сантиметровый тубус, играющий роль трубы, которая направляет свет в нужную точку. Тубус оборачивается вплотную вокруг вспышки и скрепляется липкой лентой.

    Портрет со вспышкой на закате

    Как и у большинства снимков, сделанных со вспышкой, у этой фотографии также есть свой рецепт. Если придерживаться его в точности, можно без особого труда получать те же результаты, что и профессионалы. Для начала отключите вспышку, переведите фотоаппарат в режим съемки Р (Программный) и направьте объектив в темное небо над вашей головой (но не на закат). Нажмите наполовину кнопку спуска затвора, чтобы посмотреть на значения диафрагмы и выдержки, которые выберет фотоаппарат. Запомните их (в данном случае значение диафрагмы составляло 5,6, а выдержка равнялась 1/60 секунды). Теперь переключите фотоаппарат в режим съемки М (Ручной) и введите значение 5,6 для диафрагмы и значение 1/60 для выдержки. (Даже если вы раньше не пользовались ручным режимом съемки, вам не понадобится слишком много времени на размышления, как установить значения выдержки и диафрагмы.) Такие настройки обеспечат вам практически идеальную картину заката. Но объект на переднем плане будет почти полностью черным - на фотографии останется только силуэт.

    Поэтому вам потребуется включить вспышку и уменьшить ее яркость приблизительно на два деления. Вспышка не должна быть слишком яркой, чтобы не сделать освещение неестественным. Она должна лишь слегка осветить голову и плечи объекта съемки. Вам придется снять несколько пробных кадров, чтобы добиться желаемого эффекта. Главное, запомните: не меняйте значения выдержки и диафрагмы - они практически идеальны. Вы можете только уменьшать или увеличивать (что тоже вполне вероятно) яркость вспышки. Вот и весь секрет того, как получить эффектный снимок человека на закате. {Примечание. Если фотоаппарат выбрал значение выдержки меньше чем 1/250 секунды, у вас могут возникнуть проблемы, поскольку многие вспышки/фотоаппараты не способны синхронно срабатывать при выдержке менее 1/250 секунды. Встречаются, конечно, и исключения, но данное утверждение справедливо для многих фотоаппаратов и вспышек.)

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Зал
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru