Профессиональная работа со вспышкой. Часть 5

    Профессиональная работа со вспышкой

    Советы для съемки с диффузором

    Если при съемке вы используете диффузор (такой какTriGrip), то вам помогут несколько следующих советов. Располагайте диффузор как можно ближе к объекту съемки (только так, чтобы он не попал в кадр). В этом случае свет получится наиболее мягким и эффектным (всегда помните главный принцип: чем ближе - тем лучше). Установите вспышку и направьте ее непосредственно на объект съемки, но так, чтобы ее свет проходил через диффузор. Расстояние от вспышки до диффузора должно составлять не менее 30 см. Вы можете расположить вспышку и дальше, но помните: чем дальше вы ее установите, тем слабее будет свет, падающий на объект съемки. Когда вспышка будет установлена, больше не перемещайте ее. Чтобы направить свет в нужную точку, перемещайте сам диффузор.


    Этот замечательный блеск в глазах

    Если вы фотографируете, направив вспышку вверх (чтобы отразить свет от потолка), и при этом хотите оживить фотографию, добавив блеск в глаза объекта съемки, то для этого вам потребуется использовать белую отражающую карту (bounce card), которая вставляется непосредственно в головку вспышки, как показано на рисунке. Эта небольшая карта отражает достаточное количество света и направляет его не в потолок, а прямо на объект съемки, чтобы добавить живой огонек в глазах. Кроме этого, отражающая карта во многих случаях позволяет предотвратить появление тени под глазами фотографируемого человека, когда свет от вспышки падает на него с потолка. Если ваша отражающая карта сломалась в самый неподходящим момент или ее у вас просто нет (а такое тоже возможно), попробуйте воспользоваться своей рукой. Да, да, я не оговорился. Просто возьмите фотоаппарат в одну руку, а вторую разместите над вспышкой под тем же углом, под которым стояла бы отражающая карта. Свет отразится от руки практически так же, как и от карты. А поскольку свет принимает цвет объекта, от которого он отражается, то вы получите теплое и мягкое освещение (благодаря тону вашей кожи).

    Зачем нужен штатив для вспышки

    Не многим из нас посчастливилось иметь собственных ассистентов, которые держали бы нам вспышку при съемке. Большинству приходится брать вспышку в одну руку, а фотоаппарат -в другую (при этом спуск затвора и максимальная фиксация фотоаппарата в момент съемки существенно осложняются). Вот почему фотографы предпочитают устанавливать вспышки в требуемых точках на легких штативах. Вы можете приобрести облегченный штатив для вспышки, например 8' Bogen/Manfrotto ЗОбВ Stacker, за 75 долл. К нему потребуется еще купить разъем для крепления вспышки, позволяющий надежно закреплять ее на штативе. Преимуществом такого устройства является его дешевизна, но у него есть один существенный недостаток - вы не сможете наклонить вспышку вниз (только поднять вверх}. Поэтому в идеале лучше остановиться на более дорогом разъеме, например Justin Clamp. Смонтировав оборудование, нужно решить, в какой точке разместить вспышку на штативе. Использование разъема Justin Clamp позволит направить свет от вспышки как вниз, так и вверх, имитируя студийное освещение или естественный свет, пробивающийся через окно, т.е. вы получите направленное освещение.

    Установка вспышки в любых условиях

    Если вы решили использовать штатив для вспышки, то я рекомендовал бы приобрести штатив Bogen/Manfrotto Spring Clamp с разъемом Flash Shoe (более известным под названием "Justin Clamp"). Это небольшое устройство существенно облегчит вашу жизнь, и вы вскоре просто полюбите его по ряду причин.
    1. Во-первых, разъем для установки вспышки в этом устройстве расположен на шариковом шарнире, что позволяет свободно регулировать угол наклона вспышки в любом направлении. В результате вы сможете изменять направление света, не переставляя штатив, а просто поворачивая вспышку на шарнире в нужном направлении.
    2. Во-вторых, это устройство сбоку оснащено довольно большим зажимом, с помощью которого можно крепить вспышку к чему угодно. Если использование штатива невозможно или запрещено, вы сможете закрепить вспышку на спинке стула, ветке дерева, краю крыши и т.п.
    Такое устройство стоит около 54 долл. и относится к тем аксессуарам, которые стоит один раз опробовать в работе, чтобы уже не расставаться с ним, таская его за собой постоянно.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Новогодни...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru