Профессиональная работа со вспышкой. Часть 4

    Профессиональная работа со вспышкой

    Как смягчить свет от вспышки

    Итак, используя два вышеописанных приема, вы уже добились существенного улучшения качества своих фотографий. Но нерешенной остается еще одна проблема: свет от вспышки по-прежнему очень резкий. Все дело в том, что размер вспышки невелик, а чем меньше источник света, тем жестче освещение. Это вы уже усвоили, не так ли? Существует множество способов смягчения света от вспышки, и каждый фотограф справляется с этой проблемой по-своему. Но я скажу следующее: они все это делают. Все они применяют какие-то методы для смягчения света от вспышки (это и есть третий секрет профессиональных фотографов). Легче и быстрее всего смягчить свет от вспышки с помощью рассеивателя, подобного показанному на рисунке. Для его крошечного размера и массы он дает отличные результаты. Вам нужно только одеть рассеиватель на вспышку и направить ее вверх под углом 45. И все! При приобретении вспышки Nikon SB-800 рассеиватель SW-10Н входит в комплект. Следует отметить, что он хорошо работает в помещении, где свету есть от чего отражаться. На открытом воздухе он оказывается практически бесполезным.


    Смягчение света отражением

    Существует еще один весьма популярный метод смягчения света от вспышки. Часто свет смягчают за счет его отражения от потолка. Такой прием дает немало преимуществ.
    1. Когда свет от маленькой вспышки попадает на потолок, он распространяется по всей его поверхности. В результате отраженный свет от поверхности большой площади существенно смягчается, а следовательно, повышается и качество освещения.
    2. Поскольку свет уже не направлен прямо в лицо объекту, изображение в результате получится более объемным. Сеет теперь падает на объект сверху, поэтому такое освещение называется направленным. Оно позволяет отобразить достаточно теней на лице объекта, чтобы выделить детали и придать фотографии дополнительный объем.
    3. Кроме того, на стене позади объекта съемки не будет четкой, грубой тени. Поскольку свет падает с потолка, тени отобразятся на полу, К тому же, учитывая, что отраженный от потолка свет значительно мягче, и тени будут мягче обычного.

    Так почему бы не использовать данный метод повсеместно, если он так хорош и у него столько преимуществ? В ответ на этот вопрос можно привести множество причин.
    1. Далеко не всегда при съемке у вас над головой будет потолок. Вы ведь снимаете не только в помещении.
    2. Иногда потолки слишком высоки (например, в церкви), чтобы отражать свет. Если высота потолка превышает 3 метра, то применение данного метода становится невозможным. Свету придется преодолеть слишком большое расстояние, в результате чего освещение объекта будет недостаточным.
    3. Не следует забывать и о том, что свет приобретает цвет поверхности, от которой отражается. Поэтому если потолок будет желтоватым, то и свет вспышки станет таковым, а следовательно, и объект съемки на фотографии будет выглядеть желтоватым! Но если на расстоянии меньше трех метров над вашей головой находится белый потолок, вы можете смело воспользоваться вышеописанным методом, чтобы смягчить свет путем отражения.

    Свет от вспышки с качеством софтбокса

    Чтобы поднять освещение на качественно новый уровень, нужно приобрести небольшой софтбокс. Но поскольку речь идет именно о небольшом софтбоксе, то свет он него все равно будет достаточно жестким. Какая же альтернатива? Лично я в таких случаях направляю свет от вспышки на диффузор, который представляет собой кусок полупрозрачной материи. С его помощью свет рассеивается и существенно смягчается. Я использую диффузор Lastolite TriGrip 33" 1 Stop Diffuser, продемонстрированный на рисунке. Он очень легкий и сравнительно недорогой (около 67,5 долл.). В сложенном состоянии он представляет собой очень компактный и легкий сверток, который удобно брать на съемку. Для использования данного приспособления вам потребуется ассистент (друг, жена), который будет держать диффузор на расстоянии около 30 см перед вспышкой. Свет с маленькой поверхности вспышки попадает на большую поверхность диффузора, распространяется по ней, рассеивается и существенно смягчается. Если у вас нет ассистента, то вы всегда сможете установить диффузор на дополнительный штатив для вспышки с помощью небольшого зажима компании Bogen/Manfrotto, который стоит всего 19 долл.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru