Профессиональная работа со вспышкой. Часть 2

    Профессиональная работа со вспышкой

    Снимите вспышку с фотоаппарата

    Один из наиболее действенных способов улучшения качества снимков со вспышкой заключается в том, чтобы в буквальном смысле снять внешнюю вспышку с фотоаппарата. Это позволит создать направленное освещение, при котором свет будет падать на объект сбоку (или сверху), а не прямо ему в лицо, как в случае, когда вспышка установлена непосредственно на фотоаппарате. Направленное освещение более эффектно. При его использовании изображение на фотографии получается более объемным и выглядит значительно лучше и профессиональнее. Для того чтобы снять вспышку с фотоаппарата, проще всего использовать синхрокабель (короткий кабель, посредством которого внешняя вспышка подключается к фотоаппарату), один конец которого подключается к фотоаппарату, а второй - к вспышке. И все.


    Возьмите вспышку в левую руку, а фотоаппарат - в правую. Направьте вспышку на объект так, чтобы она освещала его чуть сверху. Вы получите направленное боковое освещение, при котором объект будет освещен сверху подобно его освещению солнцем. Столь незначительные перемены в изменении условий освещения объекта съемки приводят к самым радикальным переменам в качестве полученных снимков. И эти перемены куда существеннее, чем вы думаете, поскольку направленный свет дает очень много преимуществ. Таким образом, самый простой способ получить более профессиональные результаты при съемке - всего лишь снять вспышку с фотоаппарата. А между вами и профессиональными результатами съемки расположен всего лишь небольшой синхрокабель (12-сантиметровый кабель стоит всего 30 долларов -и поверьте, он того стоит).

    Беспроводная вспышка

    Если вы счастливый обладатель одной из последних моделей зеркального цифрового фотоаппарата Nikon или Canon (любой модели от Nikon D70 или Canon 20D до более поздних версий), то у вас есть доступ к функции, которая позволяет отказаться от синхрокабеля и использовать беспроводное подключение внешней вспышки, Достаточно просто включить эту функцию, и она полностью заменит синхрокабель - при спуске затвора внешняя вспышка (снятая с фотоаппарата) будет срабатывать синхронно. Таким образом вы сэкономите средства на покупке синхрокабеля, и вам больше не придется волноваться о том, что он перегнется или потеряется. Вам вообще больше не нужно будет даже думать о кабелях. Это просто великолепно. Однако в фотоаппаратах Nikon и Canon процедура подключения функции беспроводного управления внешней вспышкой существенно отличается.

    Беспроводное подключение (Nikon)

    Если ваш фотоаппарат Nikon оснащен встроенной вспышкой (эта опция доступна в моделях Nikon D70, D80, D200 и D300), вы сможете подключить к нему вспышку Nikon SB-бОО или SB-800 без каких-либо проводов. (Примечание. В моделях Nikon D2X, D2Xs или D3 встроенная вспышка не предусмотрена, поэтому их обладателям придется приобрести передающее устройство 5U-800, которое подключается к фотоаппарату непосредственно через разъем для подключения внешней вспышки, так называемый "горячий башмак" С помощью этого устройства вы сможете регулировать мощность внешней вспышки при беспроводном подключении.) Процесс подключения делится на два этапа: первая часть настроек выполняется непосредственно на вспышке,

    1. На обратной стороне вспышки нажмите и несколько секунд удерживайте кнопку SEL, пока на дисплее вспышки не появится меню, продемонстрированное на рисунке. Воспользуйтесь круглым переключателем, чтобы перейти к пиктограмме с изображением двух S-образных стрелок (она выделена на рисунке), и нажмите центральную кнопку SEL, чтобы выбрать эту пиктограмму. (Примечание. Если вы не видите изображения, воспользуйтесь кнопками со знаками"+" и на круглом переключателе, чтобы найти его через меню вспышки.)
    2. Переместите указатель в правую часть экрана и опустите его до пункта Remote. Затем нажмите центральную кнопку SEL еще раз. Режим дистанционного управления включен! Далее описаны заключительные настройки, которые требуется выполнить в меню фотоаппарата.

    Итак, приступим к настройкам самого фотоаппарата.
    1. Откройте встроенную выдвижную вспышку фотоаппарата (Это действие активизирует внешнюю вспышку при беспроводном подключении. Поэтому, если не открыть встроенную вспышку, внешняя вспышка не будет работать.)
    2. Теперь встроенную вспышку следует перевести в режим Commander (Управление). В этом режиме она не будет вспыхивать, а всего лишь станет отправлять слабый световой импульс для активизации внешней вспышки. Для перехода в данный режим нажмите кнопку Menu (Меню) на задней панели фотоаппарата и перейдите к разделу Custom Settings (Пользовательские настройки), выбрав подменю Bracketing/Flash (Брекетинг/ Вспышка). В последнем отметьте пункт Built-in Flash (Встроенная вспышка) и укажите режим Commander Mode (Режим управления). Выделите поле Built-in (Встроенная) и измените в нем значение на "-", чтобы отключить встроенную вспышку (как я уже упоминал, она отключается не полностью, а будет отправлять слабый и короткий импульс для активизации внешней вспышки).
    3. Теперь при спуске затвора, если сенсор внешней вспышки (небольшой красный кружочек сбоку) уловит короткий импульс света, она сработает синхронно. Яркость вспышки контролируется в этом же меню. Просто в группе параметров Group А перейдите в крайнее правое поле. Для уменьшения яркости (выходной мощности) вспышки введите отрицательное значение в этом поле (например, -1), а для усиления в том же поле выберите положительное значение.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru