Профессиональная работа со вспышкой. Часть 1


    Профессиональная работа со вспышкойЕсли вам не нравятся фотографии, сделанные со вспышкой, то вы не одиноки. Сделав несколько снимков с помощью встроенной в фотоаппарат вспышки, вы, наверное, недоуменно спросили:"Почему у производителей фотоаппаратов хватает наглости включать встроенную вспышку в список полезных опций?" Вероятнее всего, они воспринимают само понятие "встроенная вспышка"сквозь призму дорогой рекламной кампании своей продукции. Иначе они подобрали бы для описания данной опции более емкие и реалистичные эпитеты, например"уродующая" или "обезображивающая". Чтобы на себе испытать эффект от подобного освещения, сходите сфотографироваться на водительское удостоверение. Всего одно нажатие кнопки - клац! - и прямо вам в лицо бьет грубая, ослепляющая, раздражающая вспышка яркого света. А нельзя ли добиться лучшего эффекта?


    Можно, и для этого достаточно всего лишь снять вспышку с фотоаппарата. Нет, действительно, после первой съемки со встроенной вспышкой, когда я увидел качество полученного снимка (под словом "качество"я подразумеваю его полное отсутствие), и у меня возникло непреодолимое желание оторвать эту крошечную часть фотоаппарата и выбросить ее куда подальше. И я уверен, что подобные чувства испытал не я один. В конце концов я пришел к выводу, что производители фотоаппаратов комплектуют свои камеры встроенными вспышками только для того, чтобы повысить продажи внешних вспышек (применение которых дает прекрасные результаты). Ведь после первого снимка со встроенной вспышкой вы думаете: "Ведь должно же быть что-то лучше этого", или "Наверное, я делаю что-то не так", или "Неужели мой фотоаппарат поломался?" или "Наверное, мой фотоаппарат украден из фотоателье, где делают фотографии на документы" В любом случае эта статья предназначена для всех, кто надеется, что в мире фотографии есть нечто получше. Изучите несколько простых инструкций, и вы вновь полюбите съемку со вспышкой (только не со встроенной, а с внешней, применение которой может порадовать кого угодно!).

    Встроенная вспышка как запрещенное оружие

    Встроенная вспышка фотоаппарата предназначена лишь для того, чтобы обеспечить самое резкое, грубое и непривлекательное освещение, известное человеку на сегодняшний день. Если вы в обиде на кого-то, сфотографируйте его с использованием встроенной вспышки, и будете квиты. Есть несколько причин, по которым стоит избегать применения встроенной вспышки любой ценой.

    1. Поверхность встроенной вспышки, излучающая свет, очень мала. А чем меньше поверхность, тем жестче освещение.
    2. Поскольку встроенная вспышка расположена непосредственно над объективом фотоаппарата, в результате получается освещение, сравнимое с тем, которое имеет шахтер от фонарика, встроенного в его защитную каску.
    3. Использование встроенной вспышки фотоаппарата практически на 100% гарантирует, что у человека на фотографии будут красные глаза, так как вспышка расположена очень близко к объективу.
    4. Поскольку вспышка направлена прямо в лицо фотографируемому объекту, на снимке вы получите плоское изображение (с недостаточным объемом).
    5. Вы практически не контролируете направление освещения и его количество. Эффект от применения встроенной вспышки сравним разве что со световой гранатой. Именно поэтому большинство людей разочаровывается в результатах съемки при ее использовании. И именно поэтому прибегать к применению встроенной вспышки фотоаппарата при съемке можно только в самых крайних случаях, когда у вас не остается выбора. (Впрочем, иногда эта вспышка все же может помочь при съемке. Например, когда солнце находится позади фотографируемого объекта и вам нужно хотя бы немного осветить его, чтобы не получить на фотографии лишь темный силуэт.)

    Преимущества внешней вспышки

    Чтобы добиться результатов, достойных профессионала, нужно использовать внешнюю вспышку (показанную на рисунке или одну из нижеперечисленных), у которой множество преимуществ.
    А. Вы можете менять направление света (при использовании встроенной вспышки свет направляется непосредственно в лицо объекта).
    Б. Внешнюю вспышку можно направить вверх (это огромнейшее преимущество, как вы поймете впоследствии).
    В. Вы можете снять вспышку с фотоаппарата, чтобы создать направленное освещение.
    Г. Даже при установке на фотоаппарате, за счет того что она намного выше встроенной вспышки, внешняя вспышка значительно снижает вероятность появления эффекта "красных глаз".
    Д. Это более мощная, контролируемая вспышка, которая (что наиболее важно) обеспечивает освещение более высокого качества.
    Современные вспышки выполняют за вас практически всю работу.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru