Фотографии сделанные во время путешествий. Часть 1

    Фотографии сделанные во время путешествий

    Советы по фотографированию на улицах города

    Знаете, кого не бывает много? Профессиональных фотографов-путешественников. А знаете, почему? Потому что очень мало хороших журналов о путешествиях. Есть, конечно, Conde Nast Traveller. National Geographic Traveler (мой любимый), еще парочка неплохих, а в остальных и смотреть-то нечего. Но даже если на рынке мало предложений, это не значит, что нужно сдаваться в борьбе за место под солнцем. Вот о чем эта глава. Мы поговорим о том, как выбить парочку "профиков" из седла, а пока они будут приходить в себя в больнице, попробуем занять их место. Таков закон джунглей, друзья, ведь если вы встречаете в джунглях другого фотографа, он вам уже не друг Говорят, упал со склона и разбил все оборудование? Жалость-то какая! А не надо было снимать у обрыва. Кто же теперь отправится на съемку в Намибию? Как это кто?! Я! (Вот он - благородный дух товарищества. Если с коллегой приключилась неприятность, займите его место, чтобы хороший заказ не пропал.) Ладно, это все шутки, читать главу следует не для того, чтобы быть готовым в любой момент заменить коллегу, хотя... От несчастных случаев никто ведь не застрахован, правда?


    Всегда готов к съемке

    При съемке городских пейзажей фотограф постоянно ищет удачный кадр. Мой друг Дейв называет такие кадры"денежными". Это когда вы заворачиваете за угол и внезапно замечаете что-то такое невероятное, необычное, что до вас еще никто не снимал. Как вовремя вы оказались в нужном месте с фотоаппаратом! Подобная история произошла со мной в Барселоне: я шел по переулку и увидел мужчину, который сидел лицом к стене и читал книгу. Я сделал невероятно впечатляющую фотографию (настолько впечатляющую, что многие спрашивали, специально ли я так усадил человека). Как же оставаться в постоянной готовности к съемке сцены, которая может произойти в любой момент (например, при поездке в автомобиле)? Ответ простой: нужно фотографировать в режиме, в котором все внимание сосредоточено только на одном — на содержимом кадра. Другими словами, при прогулке по улицам нужно фотографировать в режиме Program (Программа). Да, я знаю, это противоречит всем правилам профессиональной фотографии, кроме одного: сделать фотографию намного важнее, чем выбрать режим съемки.

    Поэтому выберите на круговом переключателе вашего фотоаппарата программный режим (в котором автоматически задаются значения выдержки и диафрагмы, но без раздражающего появления встроенной вспышки каждые две секунды) и делайте снимки. Если вам попадется сцена, которая не меняется в течение нескольких минут, то всегда можно вернуться к режиму приоритета диафрагмы (или ручному режиму), чтобы творчески подойти к созданию фотографии. Тем не менее во время быстрой прогулки по городу нет ничего практичнее программного режима. Примечание: в фотоаппаратах Nikon есть дополнительный режим Flexible Program Mode (гибкий программный режим), в котором при изменении значения выдержки или диафрагмы второй параметр меняется автоматически, чтобы получить ту же экспозицию. Если вы ничего не меняете, функция программного режима сделает всю работу за вас. Как удобно!

    Фотографируйте детей и стариков

    Когда вам в руки попадет журнал о туризме, обратите внимание на фотографии, которые в нем опубликованы. Самыми популярными являются две темы: дети и старики. Когда я говорю о стариках, я не имею в виду людей старше 50 лет. Я говорю о действительно пожилых людях: о женщинах с глубокими морщинами на лице и хромых стариках с костылями, обноски которых не стирались со времен Второй мировой. Что касается детей, то чем младше ребенок на фотографии, тем лучше (за исключением грудных младенцев). Дети на простом, неприметном фоне добавляют неповторимого своеобразия вашим городским фотографиям и фотоотчету о путешествии (вот почему эти фотографии так нравятся журналам). Если вам нужно, чтобы они немного попозировали, пообщайтесь с ними какое-то время, установите контакт, тогда на фотографиях они будут выглядеть не такими зажатыми.

    Что не нужно фотографировать
    Итак, детей и стариков следует фотографировать. А кого не следует? Толпу. Это бесполезно (вы даже не сможете вставить такую фотографию в собственный фотоальбом, посвященный путешествию). Лучше сфотографируйте пустую улицу рано утром или целующуюся парочку, но избегайте толпы.

    Наймите модель (это дешевле, чем вы думаете)

    Как профессиональные фотографы делают прекрасные снимки людей в экзотических местах? Одной из хитростей является наем местной модели (особенно если фотографии делаются для продажи в стоковое фотоагентство). Не стоит пренебрежительно фыркать, думая, будто услуги модели обойдутся чересчур дорого. На самом деле это гораздо дешевле, чем вы ожидаете. Рассмотрим реальный пример. Недавно я нанял профессиональную модель для съемки в Санта-Фе за 15 долларов в час плюс копии фотографий для ее портфолио. Некоторые начинающие модели вообще согласны фотографироваться бесплатно в обмен на снимки для портфолио. Они продают свое время за фотографии, и на профессиональном жаргоне это называется TFP (time for prints - время за фото). Поэтому спросите перспективную модель, делает ли она TFP. Если она странно на вас посмотрит, лучше найти другую модель.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Зал
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru