Профессиональное решение проблем. Часть 4

    Профессиональное решение проблем

    Экспозиционная вилка (брекетинг экспозиции)

    В сложных условиях освещения или в условиях, когда фотограф не уверен в правильной настройке экспозиции, профессионалы используют встроенную функцию фотоаппарата, которая называется экспозиционной вилкой, или брекетингом экспозиции (exposure bracketing). Это режим, позволяющий сделать серию снимков (до пяти) с определенным шагом экспозиции (некоторые темнее, некоторые светлее). Фотограф надеется на то, что хотя бы один из снимков будет сделан с правильной экспозицией. При использовании данной функции первый снимок делается с теми значениями экспозиции, которые выбираются автоматически (фотоаппарат "считает" их правильными, но иногда оказывается обманутым сложными условиями освещения), для второго снимка задается недостаточная экспозиция, а для третьего - немного избыточная.


    Таким образом, используются значения экспозиции, которые немного больше и немного меньше значения, автоматически выбранного фотоаппаратом как идеальное. Применение такого режима значительно повышает шансы сделать снимок с правильной экспозицией. А поскольку фотопленки в цифровом фотоаппарате нет, то почему бы и не прибегнуть к такому приему, правда? Режим экспозиционной вилки включается с помощью специальной кнопки на панели фотоаппарата. На фотоаппаратах Nikon эта кнопка находится слева от видоискателя (и называется "ВКТ"). Пользователям фотоаппаратов Canon (в частности, моделей 40D или 50D) придется поискать соответствующую функцию в меню фотоаппарата.

    Совет по использованию экспозиционной вилки (брекетинга)
    При съемке в формате RAW использовать брекетинг не требуется, поскольку возможности обработки полученных изображений после съемки (с помощью программ, предназначенных для преобразования файлов в формате RAW) практически безграничны. Кроме того, формат RAW позволяет сохранить множество копий одного и того же изображения с самыми разными значениями экспозиции.

    Проблема красных глаз

    Не углубляясь в технические (и физиологические) причины того, почему глаза людей на фотографиях при использовании вспышки часто получаются красными, позвольте просто рассказать, как можно этого избежать. Главной причиной проблемы является то, что вспышка фотоаппарата находится прямо над объективом. Это уже служит практически стопроцентной гарантией того, что глаза человека на фотографии будут похожи на глаза кролика. Самым простым (и самым популярным среди профессионалов) способом избежать такого дефекта является перенос вспышки в сторону от объектива, на небольшое расстояние. В крайнем случае, нужно хотя бы поднять вспышку над объективом, чтобы снизить вероятность появления на снимке эффекта красных глаз. Еще лучше направить вспышку на потолок. Но все эти советы применимы только в тех случаях, когда фотограф располагает внешней вспышкой. Что же делать, если вспышка вмонтирована в фотоаппарат? Если внешней вспышки у вас нет, то на этот случай также имеется несколько рекомендаций, которые помогут избежать рассматриваемого дефекта в тех случаях, когда использование встроенной вспышки фотоаппарата необходимо.

    1. Включите освещение в помещении. Зрачки людей сузятся, и эффект красных глаз будет не так заметен, как при съемке в полной темноте.
    2. Используйте встроенную функцию фотоаппарата для уменьшения эффекта красных глаз. Ее действие заключается в срабатывании небольшой предварительной вспышки, которая заставляет зрачки сузиться непосредственно перед срабатыванием основной вспышкой. Во многих случаях эта функция позволяет избавиться от подобного дефекта.
    3. Попросите людей смотреть не прямо в объектив, а немного в сторону. Это обязательно поможет, особенно если одновременно...
    4. ...приблизить фотоаппарат к лицам. Этот прием также поможет избежать или уменьшить эффект красных глаз на фотографиях.

    Устранение эффекта красных глаз

    Предположим, фотограф забыл воспользоваться советами, приведенными на предыдущей странице. В результате на важной для него фотографии глаза человека получились красными. К счастью, сегодня устранить данный дефект проще, чем когда-либо ранее. Для этого можно воспользоваться инструментом Red Eye (Красные глаза), который доступен в программе Adobe Photoshop. Просто откройте изображение в рабочем окне программы Photoshop, выберите инструмент Red Eye (Красные глаза), который доступен на панели инструментов в левой части диалогового окна, и щелкните им на красном фрагменте глаза. Все! Остальная работа будет выполнена автоматически. Повторите ту же операцию для второго глаза. Не так уж и плохо, не правда ли? Если на красную часть глаза сложно навести указатель инструмента (человек стоял далеко, и глаза слишком малы, чтобы на них попасть), то, удерживая левую кнопку мыши, выделите прямоугольную область вокруг глаз. Как только кнопка мыши будет отпущена, коррекция дефекта будет выполнена автоматически. При использовании любого из предложенных вариантов удаление эффекта красных глаз займет всего несколько секунд. Это еще одно из бесконечного списка достоинств, за которые я обожаю программу Photoshop.

     

    SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     
    Рейтинг@Mail.ru