Профессиональное решение проблем. Часть 2

    Профессиональное решение проблем

    Разрешение на съемку со штативом

    Во многих помещениях (включая музеи, океанариумы, государственные учреждения и т.п.) съемка со штативом запрещена, несмотря на то что освещение в таких помещениях очень слабое. В некоторых случаях достаточно заблаговременно запросить разрешение на использование штатива. Для этого нужно заполнить такую форму, как для посещения Нью-Йоркского художественного музея Metropolitan Museunn of Art, которая показана на иллюстрации. Во многих случаях после подобного запроса мне разрешали произвести съемку со штативом до или после основных часов работы заведения, когда посетителей нет и никто не может споткнуться о мой штатив и подать в суд на них. В некоторых государственных учреждениях и музеях после предварительного запроса могут позволить снимать со штатива даже в основные часы.


    Но чаще всего фотографам предоставляется время с утра или вечером (что мне лично больше по душе). В момент съемки в пять часов утра или в девять часов вечера возле меня находятся только сотрудники охраны, но при этом я могу спокойно снимать с устойчивого штатива. В результате у меня получаются четкие фотографии, а в процессе съемки мне не приходится волноваться о том, что кто-нибудь влезет в кадр в самый неподходящий момент или сверкнет вспышкой, когда я буду делать снимок.

    Будьте осторожны при выборе объекта съемки

    После событий 11-го сентября многие люди в Соединенных Штатах ведут себя неадекватно, когда видят на улице человека, который фотографирует их здание (в частности, это характерно для деловой части города). Особенно подозрительны на сей счет сотрудники федеральных зданий. Недавно один мой знакомый занимался фотосъемкой в деловой части города, и когда он отвел взгляд от видоискателя, то обнаружил, что уже находится в компании трех полицейских. Он и не подозревал, что снимает федеральное здание (для него это было просто симпатичное старое здание с интересной архитектурой). Стражи порядка настаивали на конфискации карты памяти его фотоаппарата. К счастью, ему удалось договориться и удалить сделанные снимки из памяти фотоаппарата на глазах у полицейских. Но полиция могла бы прибегнуть и к более жестким мерам (это все же было федеральное здание). Довольно агрессивно могут вести себя и охранники самых разных учреждений (я слышал немало подобных историй). Поэтому при съемке в деловой части города следует соблюдать определенную осторожность и быть готовым к тому, что некоторые фотографии придется удалить из памяти фотоаппарата в случае необходимости. В общем, как в США, так и в других странах фотограф подвергает себя риску при съемке правительственных зданий, аэропортов, военных баз, лагерей подготовки террористов, ядерных полигонов, секретных подземных бункеров и т.п.

    Съемка на склоне

    Для съемки со штативом на склоне горы или холма есть один полезный совет, который поможет предотвратить мгновенную смерть вашего фотоаппарата. У штатива ведь три ножки? Установить его нужно так, чтобы к фотографу была повернута только одна ножка штатива. Она будет служить той опорой, которая не позволит штативу упасть вместе с фотоаппаратом. Если же возле фотографа расположить две ножки штатива, а третью опереть на склон, то фотоаппарат со штативом может мгновенно опрокинуться.

    Повышение устойчивости штатива
    При съемке со штатива, в зависимости от местности, фотограф не всегда раскрывает ножки штатива на полную длину - часто раскладываются только несколько секций одной из ножек. В таких случаях профессионалы раскладывают верхние секции (те, которые находятся ближе к фотоаппарату). Эти секции больше в диаметре и обеспечивают более надежную фиксацию штатива с фотоаппаратом, чем нижние тонкие секции.

    Светозащитные бленды объектива

    Большинство качественных объективов продается в комплекте со светозащитной блендой. Она предназначена для того, чтобы предотвратить появление бликов при съемке на открытом воздухе в солнечную погоду. Но профессиональные фотографы не снимают светозащитную бленду даже в помещении (впрочем, они никогда ее не снимают), правда, совсем по другой причине. Бленда просто защищаетлинзы объектива. Подумайте сами, линза находится очень близко к пластиковому краю корпуса объектива и при соприкосновении с чем-либо недостаточно мягким она может поцарапаться, треснуть, надколоться. В конце концов, она часто пачкается от прикосновения пальцев. Надев светозащитную бленду, фотограф создает тем самым своеобразный буфер между линзой и пугающим и полным опасностей окружающим миром. Бленда защитит линзу объектива при падении фотоаппарата или при ударе фотоаппарата о твердый объект

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Новогодни...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru