Профессиональная печать фотографий. Часть 2

    Профессиональная печать фотографий

    ЖК-экран фотоаппарата и монитор компьютера

    Как только карта памяти фотоаппарата переполнится, скопируйте файлы изображений на жесткий диск компьютера и откройте их в диалоговом окне программы, которая используется для просмотра и систематизации изображений. Я для этих целей применяю программу Adobe Lightroom (она разработана специалистами компании Adobe для профессиональных фотографов). Открыв изображение на экране компьютера, возьмите свой фотоаппарат, положите его рядом и откройте на его ЖК-экране то же самое изображение. Сравните, как выглядят оба изображения, чтобы понять, насколько далеки от реальности фотографии, которые вы видите на экране фотоаппарата. Это очень поможет в дальнейшем, позволив более реалистично оценивать качество изображений уже в процессе съемки.


    Например, если на экране фотоаппарата изображение выглядит более холодным, чем на экране компьютера, то фотограф будет знать, что в таких ситуациях ему совсем не обязательно использовать специальный фильтр при съемке, чтобы сделать оттенки полученного изображения теплее. Если же на экране фотоаппарата изображение выглядит темнее (чем на экране компьютера или при печати), то фотограф будет знать, что снимки нужно делать немного более светлыми. Попробуйте воспользоваться этим советом, и вы поймете, насколько важно в процессе съемки знать, в какой степени изображение на жидкокристаллическом экране фотоаппарата соответствует "реальности".

    Систематизация изображений с помощью программы Lightroom

    Для серьезной обработки изображений я всегда использовал и продолжаю использовать программу Adobe Photoshop. А для систематизации тысяч своих цифровых фотографий, для обработки файлов формата RAW, для создания слайд-шоу и печати контактных листов я с недавнего времени использую новый программный продукт компании Adobe, который называется Adobe Lightroom. Эта программа, разработанная специально для фотографов, доступна в двух версиях (для Windows и Macintosh) и стоит очень недорого (в сравнении со стоимостью программы Adobe Photoshop). Она, конечно же, не способна заменить Photoshop, поскольку в ней нельзя создавать впечатляющие спецэффекты, сложные макеты и многие другие потрясающие вещи, которые можно реализовать только в Photoshop. Но программа Adobe Lightroom и не предназначена для этого. Она служит для систематизации и просмотра цифровых фотографий и со своей конкретной задачей справляется великолепно. Поэтому всем, кто серьезно относится к цифровой фотографии, я рекомендую приобрести эту программу. Особенно потому, что за каждого нового покупателя компания Adobe выплачивает мне небольшую премию. Шучу, конечно же. А так хотелось бы быть серьезным.

    Сколько мегапикселей нужно?

    Вокруг понятия "мегапиксель" слишком много маркетингового шума. Рядовой пользователь уверен в том, что мегапиксели непосредственно связаны с качеством изображений - чем больше мегапикселей, тем лучше качество изображения. К сожалению, это не так. Подобное утверждение можно использовать только в качестве оправдания для покупки нового фотоаппарата (если пойти таким путем, то придется приобрести массу нового оборудования, к чему вас, собственно, и подталкивает реклама). Так что же на самом деле значит количество мегапикселей для настоящего фотографа? Для него это значение указывает на то, насколько большую фотографию он сможет в конечном итоге напечатать. Только и всего! Если пользователь не собирается печатать фотографии больше чем 8x10 дюймов (20x25 см), то 5-мегапиксельного фотоаппарата вполне достаточно.

    В действительности пяти мегапикселей даже много, но на сегодняшний день это, как правило, минимальное из предложений. Чтобы постоянно печатать фотографии формата 13x19 дюймов (33x48 см), достаточно приобрести 6-мегапиксельный фотоаппарат (я знаю, это сложно принять, если на протяжении многих лет вы были убеждены в том, что для данных целей нужен как минимум 10-мегапиксельный фотоаппарат). Так для кого же предназначены современные 10- и 12-мегапиксельные фотоаппараты? Для "жертв рекламы" конечно же. А если серьезно, то такие фотоаппараты нужны профессионалам, которые постоянно занимаются печатью фотографий формата 24x36 дюймов (60x90 см). Если вы один из таких профессионалов, пора отправляться в фотомагазин за покупками. Если же вы не печатаете ежедневно подобные плакаты, то вам, как и большинству рядовых пользователей, будет достаточно 6-мегапиксельного фотоаппарата, так что спрячьте пока заначку. И не нужно на меня обижаться за то, что я разрушил ваши иллюзии. Я стараюсь сэкономить ваши деньги, на которые вы сможете приобрести хороший объектив и надежный штатив.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Зал
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru