Преимущества цифровой фотографии. Часть 1

    Преимущества цифровой фотографии

    Это не просто замена фотопленки

    Мне часто встречаются люди, которые полагают, будто цифровой фотоаппарат - это тот же пленочный, только с бесплатной пленкой. Что может быть глупее? Цифровой фотоаппарат - не просто новая разновидность фотокамеры. Он предоставляет множество преимуществ, которые никогда ранее не были нам (мне, вам, им и т.п.) доступны. В этой главе мне хотелось бы рассказать о том, как профессиональные фотографы используют все преимущества цифровых технологий, чтобы окупить свои вложения. Профессионал "выжимает" из своего цифрового фотоаппарата все до остатка по двум причинам. Во-первых, ему приходится добиваться материальной отдачи от своей работы. Он вложил в оборудование и аксессуары немалые средства, поэтому, естественно, хочет, чтобы инвестиции хорошо окупились.


    Во-вторых, он вынужден зарабатывать как можно больше, чтобы выплачивать алименты, ведь жена покинула его вскоре после того, как он стал проводить все свободное время за ретушированием фотографий в Photoshop. Опасная это программа, скажу я вам. Я сам, бывало, садился редактировать и не замечал, как летит время. Только не подумайте, что я забывал о жене и ребенке. Я имею в виду, о жене и детях. Моих мальчиках. Да нет, что это я, у меня ведь мальчик и девочка. Сейчас вспомню, как зовут малышку... Мальчугана-то я точно помню: Джеральд. Или Джордан? Точно, Джордан! Чудесный карапуз. Сколько там ему, кажется шесть? Девять?! Не может быть! Когда же он успел?!

    Как войти во вкус

    Действительно ли цифровые технологии позволяют значительно улучшить качество сделанных снимков? Несомненно! Цифровая фотография имеет два огромных преимущества (конечно, если уметь их использовать), о которых я и хочу поговорить. Во-первых, больше не нужно платить за фотопленку. В прежние времена, каждый раз, когда я нажимал на кнопку спуска фотоаппарата, у меня в голове звучала коротенькая фраза:"Двадцать два цента" Поэтому всякий раз перед съемкой очередного кадра я задумывался (как минимум подсознательно) о том, стоит ли этот кадр те самые 22 цента. Естественно, что ответ на вопрос я получал только через несколько дней (когда пленка была проявлена, а фотографии - напечатаны), но сама мысль всегда заставляла меня остановиться на секунду и подумать. Теперь же я просто нажимаю на кнопку спуска, и в моей голове не появляется абсолютно ничего, только смайлики перед глазами. Почему? Наверное, это психическая патология. А еще потому, что после покупки карты памяти для фотоаппарата все снятые после этого кадры становятся бесплатными (больше не нужно платить за пленку). Данное преимущество позволяет практически каждому ступить на профессиональную стезю.

    Дело в том, что профессиональные фотографы всегда отличались этим от любителей - у них были средства на покупку пленки. Другими словами, если профессионал собирался сделать хороший портрет, то не задумываясь делал в буквальном смысле сотни снимков. Фотографы-любители в аналогичной ситуации снимали 24 кадра или максимум 36 кадров. Разница между Зб-ю любительскими и сотнями профессиональных снимков весьма ощутима и очевидна. У кого больше шансов на то, чтобы получить подходящий снимок? Вот именно. Сейчас настала эпоха цифровых технологий, которые доступны и фотографам-любителям. Когда речь заходит о портретной съемке, то профессионал по-прежнему сделает сотни снимков, не так ли? Однако теперь то же самое можете сделать и вы, при этом все кадры не будут стоить вам ни копейки. Только войдя во вкус съемки (как говорит мой друг Винсент Версаче), можно ощутить, каково это - быть профессионалом. Шансы на создание удачных фотографий значительно увеличились, так что не останавливайтесь - фотографируйте!

    Изучите жидкокристаллический экран фотоаппарата

    Еще одним элементом, который помогает войти во вкус съемки, является жидкокристаллический экран фотоаппарата. Он позволяет сразу же оценить, получился ли сделанный снимок. Я имею в виду, что можно моментально увидеть, попал ли нужный объект в кадр, не моргнул ли человек в момент съемки, сработала ли вспышка и т.п. (все эти моменты очень важны, и не следует преуменьшать их значение). Но поскольку жидкокристаллический экран довольно мал, он может ввести фотографа в заблуждение. Это в первую очередь касается резкости снимка. На маленьком экране все выглядит достаточно хорошо, но если открыть то же изображение в окне программы Photoshop на большом экране, то может оказаться, что снимок выглядит просто ужасно (возможно, резкость наведена неверно, в результате чего фон изображения получился четким, а основной объект кажется размытым). Такие ситуации случаются довольно часто, поскольку (это следует обязательно запомнить) на жидкокристаллическом экране фотоаппарата практически все снимки выглядят четкими. Чтобы действительно адекватно оценить резкость сделанного снимка, следует увеличить изображение.

    Жидкокристаллический экран
    ЖК-экран помогает улучшить результаты работы любого фотографа. Сразу после нажатия кнопки спуска можно оценить полученное изображение, его композицию. Если увиденное не удовлетворяет фотографа, то у него есть возможность сделать более удачный снимок. Это стимулирует поработать над снимком, сделать фотографии с разных точек, подойти к композиции более творчески и экспериментировать до тех пор, пока на экране не появится именно такое изображение, которое задумывалось.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Зал
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru