Фотографируем людей. Часть 3

    Фотографируем людей. Часть 3

    Лицо в кадре

    При съемке портретов на природе, особенно портретов супермоделей, существует правило, согласно которому профессиональные фотографы размещают глаза модели в кадре на расстоянии 1/3 от верхнего края. Это еще одно правило, позволяющее придать фотографии дополнительную выразительность.

    Кадрирование

    Еще один совет по поводу создания прекрасных портретных фотографий: попробуйте сделать такое увеличение, чтобы лицо фотографируемого человека заняло весь кадр. Можно даже еще больше приблизить лицо, чтобы макушка или уши оказались за пределами кадра.


    Как добиться хорошего освещения на улице

    Несмотря на то что ярким днем достаточно света для фотографирования на природе, этот свет падает слишком резко и создает сильные тени на лице человека (при этом человек будет либо жмуриться, либо потеть, либо и то и другое одновременно). Как же сделать хороший портретный снимок в два часа пополудни? Все просто - отведите модель в тень, где свет будет мягче, а тени - не такими глубокими. Но не стоит уходить в пещеры, достаточно поставить человека в тени, рядом с областью яркого солнечного света (под большим деревом, под навесом здания, под зонтиком и т.п.). Просто найдите место, в котором вы бы сами спрятались от солнца в жаркий день, и вы получите портреты, на которых люди не будут щуриться, а освещение получится мягким и красивым. На показанных здесь фотографиях наглядно продемонстрированы преимущества описанного метода. Фотография слева была сделана при ярком солнечном свете, а на фотографии справа снята та же модель, в том же ракурсе минутой позже, но в тени, на расстоянии 15 м от первоначального места съемки. Обратите внимание, насколько мягче и теплее получилось освещение, насколько богаче стали цвета и насколько лучше выглядит та же самая девушка (см. цветную вклейку). Мне оказалось достаточно отвести ее в тень. Разница существенная.

    Хорошее освещение в помещении

    Каким приемом пользуются профессиональные фотографы, чтобы добиться отличного освещения в помещении без установки дорогого студийного оборудования? Самый лучший свет - естественный. Он настолько прекрасен, что при создании портретов многие профессиональные фотографы настаивают на использовании исключительно естественного света. Чтобы воспользоваться преимуществами солнечного света, расположите фотографируемого человека рядом с окном у вас дома, в офисе, студии и тп., которое не дает прямого света. Идеальным будет окно, которое выходит на север, но подойдет любое окно, дающее красивый, мягкий и непрямой солнечный свет. Грязное окно даже лучше, поскольку оно рассеивает солнечный свет и делает его еще мягче. Если единственное доступное окно пропускает прямой солнечный свет, попробуйте использовать тюль (практически прозрачные занавески, которые отлично рассеивают солнечный свет). Объект съемки может стоять или сидеть боком к окну, но нельзя допускать попадания на него прямых солнечных лучей. Мягкие тени на неосвещенной стороне лица только улучшают портретную фотографию и придают ей глубину и привлекательность.

    Фотографии младенцев

    Вы наверняка слышали, как трудно фотографировать малышей. Это действительно так, зато у младенцев есть одно существенное преимущество - они часто спят Младенцы спят большую часть дня, поэтому сделать хорошие фотографии намного проще, чем может показаться. Но детей нужно фотографировать с"правильной"стороны, иначе кто-то, глядя на фотографию, подумает:"Как жаль, что ребенок спал". Как правило, на фотографиях дети смотрят широко открытыми глазами и смеются, но есть другой популярный сюжет фотографий младенцев, где мама (а может, отец) прижимает или целует ребенка. В результате получаются трогательные портреты. Я видел это собственными глазами, когда Дейвид Зайзер, фотограф-портретист мирового уровня, потратил целый вечер на фотографирование моей новорожденной дочери Киры. Дейвиду было легко, поскольку моя дочь оказалась самым прелестным ребенком на планете, но все же ему пришлось пойти на хитрость (которая оказалась весьма эффективной). Он заставил мою жену и меня надеть черные кофты под горло с длинным рукавом. Затем он сфотографировал Киру, когда моя жена держала ее на руках (потом пришла и моя очередь). Дейвид использовал большие значения приближения, и в результате получились фотографии милого младенца, который мирно лежит на руках мамы и папы. Вы можете использовать вспышку с рассеивателем, или же воспользуйтесь мягким естественным светом из окна.

    Портреты на закате

    Все хотят делать фотографии на закате, когда небо такое красивое. Но возникает целый ряд проблем. Во-первых, объект вашей съемки больше напоминает силуэт, поскольку солнце садится за спиной человека. Во-вторых, при использовании вспышки лицо получается слишком светлым. Как же сделать отличные фотографии на фоне заката, чтобы лицо человека не оказалось слишком светлым? Прежде всего отключите вспышку и наведите фокус на небо. Затем нажмите кнопку спуска до половины, чтобы получить нужные значения экспозиции и, не отпуская кнопку спуска (или нажав кнопку блокирования экспозиции на фотоаппарате), наведите фокус на объект съемки. Включите вспышку, чтобы осветить лицо человека при фотографировании. В результате лицо человека будет нормально освещено, но небо при этом будет выглядеть великолепно. Это старый трюк, но он очень хорошо работает.

    Использование отражателей при естественном освещении

    При создании портретной фотографии, когда лицо модели освещено прекрасным естественным светом, нет ничего лучше, чем взять с собой складной отражатель (или даже два). Я выбираю складные отражатели, поскольку они практически не занимают места. Их нельзя назвать профессиональным оборудованием, поскольку стоят они не очень дорого. Зато они удивительно красиво уменьшают тени на портрете и позволяют добиться прекрасного естественного освещения. Они используются для отражения естественного света из окна на лицо модели. Я использую 50-сантиметровые отражатели Lastolite с золотым покрытием на одной стороне (для более мягкого света) и серебряным покрытием на другой (для более сильного отражения света). Стоимость таких отражателей составляет примерно 24 доллара. Я же говорил, что они недорогие, зато их использование действительно дает отличные результаты.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Зал
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru