Фотографируем людей. Часть 2

    Фотографируем людей. Часть 2

    Однотонный фон

    Фон является проблемой для фотографов-портретистов, поскольку он затрудняет путь к достижению искомой цели - передать характер и личность модели в определенный момент времени. Поэтому многие фотографы снимают своих моделей на самом простом фоне, который только можно найти. В студии однотонный фон, вероятно, является самым дешевым из всего фотооборудования, его можно сделать даже из бумаги. Большой рулон однотонной бумаги обойдется вам всего в 25 долларов. Такой фон подойдет даже для профессиональной студии, и его можно найти в ближайшем магазине фототоваров. Некоторые из фотографов приклеивают бумагу на стенку, другие - прибивают гвоздями, но лучше всего приобрести недорогой стенд, предназначенный для крепления стандартного листа бумаги (недорогой стенд будет стоить около 100 долларов). Бумагу какого цвета лучше использовать?


    Начинающим фотографам лучше начинать с черного (для драматических портретов) и белого (для всех остальных) цветов. Для белого фона характерно то, что он имеет оттенок серого на фотографии. Чтобы придать однотонному фону действительно белый цвет, следует установить одну или несколько ламп для освещения фона. В противном случае свет от вспышки фотоаппарата будет превращать лист белой бумаги в серый фон. Серый - не такой уж и плохой цвет в качестве фона (он действительно очень популярен), но если вам нужно получить настоящий белый фон, установите одну или несколько осветительных ламп за моделью и направьте свет на фон. Если используется фон черного цвета, то, вероятно, придется использовать дополнительное освещение для подсветки модели сзади (особенно если у модели темные волосы), чтобы выделить модель на темном фоне.

    Использование фона из ткани

    Тканевые фоны не такие дешевые, как бумажные однотонные (недорогой тканевый фон обойдется в 185 долларов). Эти фоны также не отвлекают внимания зрителей от модели, поэтому рекомендую приобрести для начала неброский фон, например серого или коричневого оттенка. Такие фоны добавляют объем фотографии, не отвлекая от главного объекта съемки. Они очень популярны при создании целого диапазона фотографий, начиная от официальных портретов и заканчивая фотографиями помолвки. И опять оправдает себя покупка недорого стенда. Вы будете поражены, насколько быстро можно изменить фон, поменяв положение осветительных приборов.

    Правильно подобранный фон на природе

    При создании портретных фотографий за пределами студии уже нет возможности использовать фон из ткани или незаметной бумаги (стоило ли это писать?), поэтому нужно продумать фон заблаговременно. При съемке портретов на природе действует следующее правило: фон должен быть как можно проще. Чем проще фон, тем более впечатляющим получится портрет. Расположите модель в таком месте, где за ее спиной не будет происходить ничего интересного. Здесь можно нарушить правило диафрагмы f/11, поэтому можно размыть фон, использовав для диафрагмы значения f/2,8 или f/4 с наиболее подходящим фокусным расстоянием. Не забывайте, что чем меньше фона на портретной фотографии, тем лучше.

    Правило освещения фона
    Что касается фона, можно использовать еще одно простое правило, которое позволит избежать многих неприятностей. Выбирайте такой фон, который не будет ярче лица человека (лучше даже, если фон будет темнее, поскольку редко получается нормально снять плохо освещенную модель на ярком фоне).

    Куда наводить фокус

    За многие годы было сломано немало копий насчет того, куда следует наводить фокус при съемке портретов (на щеки, на кончик носа, на линию волос и т.п.). К счастью, на современном этапе большинство достигло консенсуса: наводите фокус на глаза человека. Фотографируйте со значением диафрагмы f/11 и наводите фокус на глаза. Это позволит получить хорошую четкость по всему лицу (и, что более важно, глаза будут"точно в фокусе", а это абсолютно необходимо).

    Где поставить фотоаппарат

    Как правило, портреты получаются лучше всего, когда вы устанавливаете фотоаппарат на уровне глаз модели. (Примечание: в данном случае я не использую штатив, поскольку скорость вспышки позволяет остановить любое движение.) Это особенно важно при съемке детей - не фотографируйте их сверху вниз (как в случае с цветами), а то будете очень разочарованы. Нужно либо поднять ребенка на уровень своих глаз (посадить на высокое сиденье), либо опустить штатив на уровень глаз ребенка и фотографировать, стоя на коленях (чего не сделаешь во имя искусства?!). А каким должно быть расстояние от штатива до объекта съемки? В принципе, оно уже продиктовано фокусным расстоянием объектива, но если вы выберите расстояние от 2,5 до 3 м, то на фотографии ваша модель должна получиться хорошо.

     

    SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     
    Рейтинг@Mail.ru