Спортивная фотография. Часть 4

    Спортивная фотография

    Не концентрируйтесь только на победителе

    Как в спортивной фотографии, так и в самом спорте основное внимание, естественно, уделяется победителю. Если кто-то взял рекордную высоту, то все внимание будет приковано к нему, ведь так? И если матч закончился победой одной команды, то все взгляды будут устремлены в сторону команды-победительницы, правда? Но если следовать этому естественному и традиционному принципу, то можно упустить самые драматичные снимки побежденного или проигравшей команды, которых также одолевают сильные эмоции и переживания. Это особенно важно, когда фотограф пропустил момент удачи спортсмена. В таком случае необходимо сразу же переключить свое внимание на игрока, который не принял подачу, неудачно заблокировал бросок, пропустил гол и т.п. Довольно часто эти игроки более эмоционально реагируют на неудачу, нежели победители - на свой успех. В следующий раз последите за игроком в гольф, который не попал в лунку (или за игроком, который проиграл потому, что его соперник только что загнал мяч в лунку с расстояния 12 м), и сравните эмоции проигравшего и победителя. У кого они сильнее и ярче проявляются?


    Режим серийной съемки

    Довольно часто при съемке спортивных соревнований требуется сделать целую серию снимков (со скоростью четыре или более кадра в секунду), чтобы запечатлеть интересный фрагмент динамичной игры. Для этого потребуется изменить настройки фотоаппарата, чтобы при одиночном нажатии кнопки спуска он делал не один, а несколько кадров. В большинстве цифровых зеркальных фотоаппаратов этот режим называется режимом серийной съемки (burst mode). По умолчанию фотоаппараты настроены на съемку одного кадра в секунду. В фотоаппаратах Nikon можно активизировать режим серийной съемки (когда при нажатии кнопки спуска делается несколько снимков). Для этого, удерживая нажатой кнопку выбора режимов съемки (находится справа возле панели управления), нужно прокручивать круговой переключатель режимов до тех пор, пока в правом верхнем углу ЖК-экрана фотоаппарата не появится пиктограмма с изображением стопки фотографий.

    В фотоаппаратах Canon нужно сначала нажать кнопку Drive-ISO или AF-Drive (включение таймера серийной съемки/выбор чувствительности), которая находится непосредственно над ЖК-экраном в правой верхней части фотоаппарата, а затем прокручивать круговой переключатель режимов, который находится справа. Вращайте переключатель, пока на ЖК-экране фотоаппарата не увидите пиктограмму с изображением стопки фотографий. Пользователям модели 30D, чтобы переключиться в режим серийной съемки, следует вращать круговой переключатель режимов до тех пор, пока возле пиктограммы с изображением стопки фотографий не появится значок "Н". Теперь можно просто нажать кнопку спуска и сделать сразу несколько последовательных снимков.

    Устойчивость при съемке спортивных соревнований

    Профессиональные спортивные фотографы не используют штативы по многим причинам.
    1. Штативы недостаточно мобильны, учитывая динамичный характер этого типа фотосъемки.
    2. На многих официальных соревнованиях использование штативов запрещено.
    3. Штатив, установленный на краю игрового (футбольного, баскетбольного и т.п.) поля, может стать потенциальной причиной травмы спортсменов.

    Именно поэтому большинство профессиональных фотографов, которые используют длиннофокусные объективы, отдают предпочтение моноподам. Эти "одноногие" штативы используются в качестве опоры для большого объектива (объектив крепится непосредственно к опоре, что добавляет ему устойчивости при съемке в условиях недостаточного освещения). Монопод легко переносить (и к тому же его можно быстро убрать с дороги, если потребуется). Кроме того, на большинстве соревнований, на которых запрещено использование штативов, моноподы разрешены. В настоящее время наиболее широко распространены моноподы из углеродного волокна. Этот материал делает их очень прочными и одновременно чрезвычайно легкими. Как следствие, не стоит удивляться тому, что такие моноподы довольно дорого стоят (как, впрочем, и все аксессуары для спортивной съемки).

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Мероприят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru