Спортивная фотография. Часть 3

Предварительная настройка резкости
При съемке определенных соревнований можно заранее знать, в какой точке будут происходить основные события (в бейсбольном матче понятно, что игрок на второй базе будет бежать на третью базу; в сноубординге приблизительно известно, в какой точке приземлится спортсмен). В таких случаях резкость следует навести на точку заранее, чтобы в нужный момент осталось только нажать на спуск. Для начала установите автоматический режим выбора резкости и наведите фокус на точку, в которой должно произойти интересующее вас событие. Затем переключитесь в ручной режим установки резкости и зафиксируйте выбранное значение. Теперь можно расслабиться и наблюдать за событиями. А перед тем как бегун (лыжник, прыгун и т.п.) приблизится к заветной точке, просто нацельтесь на нужную позицию и сделайте снимок - зная, что фокус был зафиксирован на нужной точке. В этом случае не придется ждать, пока автоматическая функция наведет резкость. Остается только фотографировать.
Значение параметра ISO и высокие значения выдержки
В идеале хорошо было бы иметь самый длиннофокусный объектив с самым высоким из значений светосилы (с доступными значениями диафрагмы f/2,8 или f/4, не так ли?), но такой объектив стоит очень больших денег. Так как же снимать спортивные соревнования обычным зум-объективом с максимальным значением диафрагмы f/5,6? Ответ: увеличивая значение параметра ISO. С помощью современных цифровых зеркальных фотоаппаратов (Nikon, Canon и т.п.) можно получить снимки хорошего качества, используя значение ISO 800. Такие значения ISO позволят задать выдержку 1/640 с, чтобы запечатлеть мгновение без появления существенного цифрового шума. Если же света на месте съемки достаточно, то значение параметра ISO увеличивать не следует. Практически всегда лучше сохранять значения 200 или 100 для параметра ISO (или минимальные значения, доступные в меню конкретного фотоаппарата).
Но в случаях, когда светосила объектива явно недостаточна (например, при съемке спортивных соревнований в помещении с использованием объектива со светосилой f/5,6), значение параметра ISO приходится увеличивать. Для этого нужно открыть меню фотоаппарата, как показано на иллюстрации. К счастью, на открытом воздухе при дневном освещении оказывается вполне достаточно объектива со светосилой f/5,6. Но стоит зайти с таким объективом в помещение, как сразу приходится увеличивать значение параметра ISO, для того чтобы использовать достаточно высокое значение выдержки и "остановить мгновение". Вот почему всем профессиональным спортивным фотографам так важно обзавестись самыми светосильными объективами (со светосилой f/2,8 или f/4).
Профессионал знает правила игры
Если знать правила игры, которую фотографируешь (например, быть бейсбольным фанатом и фотографировать бейсбольные матчи), то ваши фотографии будут лучше, чем у конкурентов, поскольку вы заранее можете предугадать, где окажется в следующий момент ключевой игрок и что он сделает. Это огромное преимущество в мире профессиональных спортивных фотографов. Знание игры позволяет запечатлеть ключевые моменты и сделать снимки, которые будут выделяться из общей массы. Ключом к успеху является не сама съемка. Нужно не только фотографировать, но и параллельно смотреть матч, сопереживать. И тогда по незначительным движениям игроков вы сможете предугадать, что и где произойдет в следующий момент. Естественно, это не гарантирует фотографу удачные снимки всех самых интересных моментов игры, но значительно повышает шансы эти самые моменты запечатлеть. А что делать, если фотографу нужно снимать игру, с правилами которой он совершенно не знаком?
Сходите в пункт видеопроката и возьмите побольше кассет с записью игр, отправьтесь в библиотеку и прочитайте как можно больше статей о предстоящей игре, понаблюдайте за действиями профессиональных фотографов, освещающих подобные игры. Кроме этого, поинтересуйтесь, кого считают звездой в данном виде спорта, и обязательно следите за ним во время матча (звезды ведь чаще всего оказываются в эпицентре самых интересных событий, не так ли?). В общем, все сводится к следующему: если фотограф знает правила игры, то его шансы подобрать правильное время и место для ключевого снимка будут значительно выше, нежели у его конкурентов. Если же не знать правил игры, то надеяться остается исключительно на удачу. А такое отношение к своей карьере нельзя назвать разумным.