Спортивная фотография. Часть 1


    Спортивная фотографияВ этой статье перед вами встанет выбор: улучшить качество своих спортивных снимков, используя советы профессионалов, но старое оборудование, либо заняться спортивной фотографией всерьез, чтобы зарабатывать этим на жизнь. Предлагаю провести небольшой научный тест, который позволит быстро определить, какой из вариантов для вас предпочтительнее. Готовы? Тогда начнем. Вам говорят, что эта книга стоит 25 долларов. Ваша реакция?
    A."Совсем недорого! Я точно куплю ее".
    Б."Многовато, но надеюсь, там есть что почитать".
    B."Дорого, конечно, но мне она очень нужна".
    Г."Сколько?! Двадцать пять долларов?! Да это грабеж! Ведь знают, что я вынужден ее купить!"


    Сразу предупреждаю: если вы выбрали варианты ответа А, Б, В или Г, то не готовы войти в мир профессиональных спортивных фотографов, поскольку они тратят столь огромные суммы на оборудование, что никогда не интересуются ценой чего-либо при покупке. Никогда! Если они видят то, что им необходимо, то просто достают чековую книжку, не спрашивая цены, так как понимают: никакая книга, никакой плазменный телевизор, никакой автомобиль по стоимости не сравнится с той суммой, которая потрачена на профессиональное оборудование для спортивной съемки. А как тогда быть нам, простым смертным? Научиться делать максимально качественные снимки с помощью того оборудования, которым мы располагаем. Правда, на некоторые аксессуары все же придется раскошелиться.

    Баланс белого при съемке спортивных соревнований в зале

    Фотографируя спортивные соревнования в помещении, следует быть готовым к тому, что на всех фотографиях будет преобладать желтоватый или зеленоватый оттенок, возникающий из-за используемого в большинстве помещений искусственного освещения. Можно сэкономить огромное количество времени на цветокоррекции изображений с помощью программы Photoshop, если предварительно переключить настройки баланса белого в режим флуоресцентного освещения (Fluorescent) или ламп накаливания (Tungsten/Incandescent). В меню фотоаппарата выберите значение Fluorescent (Флуоресцент) и сделайте пробный снимок.
    Рассмотрите полученное изображение на ЖК-экране фотоаппарата. Если на изображении слишком много желтого или зеленого оттенка, то для настройки баланса белого следует попробовать значение Tungsten/Incandescent (Накаливание). (Соответствующий пункт меню фотоаппарата Nikon показан на иллюстрации.) При таких настройках преобладающие оттенки будут устранены, и фотографу не придется корпеть над ретушированием изображений. При съемке в формате RAW значение баланса белого можно изменить позже, в приложении, предназначенном для преобразования файлов формата RAW. Но все же правильная настройка баланса белого дает возможность просматривать изображения на ЖК-экране фотоаппарата с корректной цветовой температурой.

    Не используйте цветовые фильтры
    Первая мысль, которая может посетить фотографа, - надеть специальный цветовой фильтр для того, чтобы избавиться от преобладающих оттенков, вызванных искусственным освещением. Не делайте этого! При съемке спортивных соревнований в помещении фотограф уже сталкивается с проблемой недостаточного освещения, а добавление фильтра еще больше сокращает количество света, попадающего в объектив. Лучше просто изменить настройки баланса белого, ведь они влияют только на цвет освещения, а не на количество света.

    Используйте значение выдержки 1/640 с или выше

    В большинстве случаев профессиональные спортивные фотографы в прямом смысле пытаются "остановить мгновенье". Для этого необходимо переключиться в режим приоритета выдержки (или в ручной режим, в зависимости от того, что вам удобнее) и использовать значение выдержки 1/640 с (или выше - идеальное значение 1/1000 с позволяет"остановить" любое движение). Такие настройки помогут запечатлеть нужное мгновение и сделать снимок максимально четким. Самым низким значением выдержки в данной ситуации может быть 1/500 с, но тут уже появляются нюансы. Старайтесь использовать значения выдержки не ниже 1/640 с (иногда более длительная выдержка намеренно используется, чтобы немного размыть изображение, создав иллюзию движения, но в большинстве случаев требуется запечатлеть момент, а для этого нужно задать высокую скорость срабатывания затвора).

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Гримерка ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru