Создание панорамы


    Создание панорамыКогда вы объединяете пять или шесть пейзажных фотографий в одно длинное изображение, получается очень красивый снимок. Это позволяет как нельзя точнее передать впечатление от той панорамы, которая открывалась взору фотографа. Теперь создание панорам заметно упростилось (хотя описание по-прежнему занимает несколько страниц). Просто следуйте приведенным ниже правилам. Впрочем, если в вашем распоряжении есть версия Photoshop CS4, в которой значительно улучшена функция Photomerge (Объединение фото), то для создания панорамных фотографий достаточно сделать снимки, накладывающиеся друг на друга не менее чем на 20%.

    1. Фотографируйте со штатива.
    2. Делайте фотографии при вертикальном положении фотоаппарата, а не горизонтальном. Да, потребуется сделать большее количество фотографий, зато уменьшатся искажения при наложении, и вы получите более четкую панораму.
    3. Переключите баланс белого в фотоаппарате в режим Облачно (Cloudy). Если оставить выбранным режим Автоматический (Auto), то баланс белого может изменяться для отдельных изображений, что очень плохо.
    4. Нажмите кнопку спуска затвора наполовину, чтобы фотоаппарат выполнил замер экспозиции, а затем загляните в видоискатель и запишите значения диафрагмы и выдержки. Переключите фотоаппарат в режим ручной съемки и задайте записанные значения диафрагмы и выдержки. Если этого не сделать и использовать автоматический режим, то значения экспозиции могут оказаться разными на отдельных кадрах.
    5. Установив фокус на первом сегменте панорамы, отключите автоматическую фокусировку для объектива. Благодаря этому фокус не будет потерян при съемке разных сегментов панорамы.
    6. Прежде чем сфотографировать первый сегмент панорамы, сфотографируйте один палец. Таким образом вы будете знать, что дальше начинаются фотографии панорамы. Сфотографируйте свою ладонь после завершающей фотографии панорамы.
    7. При съемке каждого сегмента панорамы захватывайте 20-25% области, попавшей в кадр на предыдущей фотографии. То есть захватите 1/4 первой фотографии при создании второго сегмента панорамы. Каждый сегмент должен перекрываться с предыдущим как минимум на 20%, чтобы у программы Photoshop не возникло трудностей с объединением фотографий в единое изображение. Это очень важно.
    8. Фотографируйте быстро, особенно если на небе облака. Не устраивайте перекур по две минуты между отдельными снимками. Что-то может измениться (освещение, облачность и т.п.) на панораме, что в дальнейшем приведет к неразберихе.
    9. Используйте спусковой тросик или автоспуск. Это позволяет избежать малейшего смещения камеры при съемке каждого сегмента панорамы. Нет ничего хуже, когда один из сегментов панорамы оказывается размытым.

    Если вы следовали указаниям, приведенным на двух предыдущих страницах, то остальное будет совсем простым.
    1. Запустите программу Photoshop и откройте все изображения сегментов панорамы (т.е. все фотографии панорамы должны быть открыты одновременно).
    2. Перейдите в меню File (Файл) и воспользуйтесь командой Automate'=>Photomerge (Автоматизация'=>Объединение фото).
    3. В открывшемся диалоговом окне из раскрывающегося меню Use (Использовать) выберите значение Open Files (Открыть файлы). Убедитесь в том, что установлен флажок Attempt to Automatically Arrange Source (Попытаться автоматически упорядочить исходные изображения) и щелкните на кнопке ОК (Да).
    4. Программа Photoshop объединит фотографии в единую панораму (возможно, потребуется обрезать прозрачные области). Если вы обнаружите просвет между двумя сегментами панорамы в верхней части изображения, воспользуйтесь инструментом Clone Stamp (Штамп), чтобы удалить просвет. Выбрав инструмент Clone Stamp (Штамп), нажмите и удерживайте клавишу <Alt> (<Option>) и щелкните на области неба, которая находится рядом с просветом. Затем выберите кисть с мягкими краями и зарисуйте просвет.

    Искусственная панорама
    Если у вас есть программа Photoshop или Photoshop Elements, то с ее помощью несложно создать искусственную панораму. Для этого достаточно так обрезать фотографию, чтобы она напоминала панораму. Выберите инструмент Crop (Рамка) и выделите центральную часть фотографии, обрезав ее верхнюю и нижнюю части. Нажмите клавишу <Enter> (<Return>), и останется только центральная часть изображения, которая напоминает широкую панораму. Не критикуйте этот метод, пока не проверите его на практике.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Зал
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru