Профессиональная съемка пейзажей. Часть 5

    Профессиональная съемка пейзажей

    Более насыщенные цвета

    Для того чтобы получить более насыщенные, необычные цвета, профессиональные фотографы часто используют поляризационный фильтр. Из всех аксессуаров, используемых фотографами-пейзажистами, поляризационный фильтр, вероятно, является самым важным. Этот фильтр устанавливается на объектив и служит двум целям:
    1) устраняет отражения на фотографиях (в частности, в воде, на камнях или на любой другой отражающей поверхности);
    2) позволяет получить более насыщенный голубой цвет неба (благодаря затемнению) и более яркие цвета всех других объектов на фотографии (кто откажется от такого?).



    Дам два совета. Во-первых, лучший эффект от поляризационного фильтра достигается при съемке под углом 90° к направлению солнечного света. Поэтому, если солнце находится перед вами или позади вас, эффект поляризации работает плохо. Во-вторых, следует использовать вращающееся кольцо фильтра, чтобы изменять величину (и угол) поляризации. Это также помогает удалять отражения на небе или на земле. Как только вы увидите, чем отличаются снимки, сделанные с помощью поляризационного фильтра, от обычных фотографий, то воскликнете: 'Так вот как они это делают!"

    Совет относительно поляризации
    Поляризационный фильтр не лучшим образом подходит для сверхширокоугольных объективов (например, с фокусным расстоянием 12,5 мм или 10,5 мм). Из-за огромной области видимости на небе появляются неровные голубые тени. Поэтому многие профессиональные фотографы не используют поляризационные фильтры для сверхширокоугольных объективов. Кроме того, приобретайте качественные поляризационные фильтры. Они будут давать действительно хорошо сбалансированные цвета. Здесь не стоит скупиться.

    Что фотографировать в плохую погоду

    Представьте, что на улице пасмурно, моросит дождь и вы решили полностью посвятить день редактированию фотографий с помощью Photoshop. Конечно, это не самое худшее решение, но зачем терять несколько возможностей сделать отличные фотографии?
    1. Сразу после дождя, когда еще пасмурно, наступает отличный момент для съемки листвы в лесу (зеленый цвет листьев кажется более интенсивным и живым, хорошо выглядят даже листья на земле, дополнительное впечатление придают капли дождя на листьях и цветах), речек и водопадов (можно использовать большие значения выдержки, пока солнце остается за тучами).
    2. Если идет гроза, то сразу после прекращения дождя тучи могут разойтись, выглянет солнце и можно сделать впечатляющий кадр. Разрыв в облаках может появиться всего на несколько минут, а потом опять пойдет дождь, или наоборот, небо полностью очистится и появится яркое солнце (настоящий враг фотографа-пейзажиста), поэтому будьте готовы к съемке. Этого момента стоит дождаться.
    3. Перед тем как гроза утихнет, небо может быть окрашено в самые необычные цвета, тучи будут очень мрачными и через них будут пробиваться лучи света. Большинство людей пропускают эти моменты, поэтому будьте наготове (не фотографируйте во время дождя - нужно беречь себя и аппаратуру).

    Атмосфера - это прекрасно

    Кроме того, что атмосфера поддерживает жизнь на Земле, атмосферные явления (облака или туман) позволяют получить действительно интересные пейзажные фотографии (мы говорим о мягком рассеянном свете). И действительно, некоторые из моих любимых фотографий были сделаны, когда туман окутывал горы. (Конечно, чтобы зафиксировать это явление, нужно его сфотографировать сверху, с точки, которая находится выше на горе.) Я фотографировал лошадей на пляже, окутанном туманом, и добился практически голливудского эффекта. Кроме того, лучи света, пробивающиеся сквозь легкую дымку или густой туман в лесу, могут быть просто изумительными. Встаньте пораньше (или пропустите ужин), чтобы запечатлеть эти поразительные атмосферные эффекты.

    Защищаем фотоаппарат
    Туман и высокая влажность - это одна из форм воды, а цифровым фотоаппаратам вода, как известно, строго противопоказана. Поэтому нужно гарантировать, что ваш фотоаппарат не намокнет. Лучше приобрести для фотоаппарата водонепроницаемый футляр, но при необходимости можно взять шапочку для душа из гостиничного номера и обернуть ее вокруг фотоаппарата. Выглядит не очень эстетично, зато работает надежно.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Фото снят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru