Профессиональная съемка пейзажей. Часть 4

    Профессиональная съемка пейзажей

    Как устранить ужасные блики

    Если вы смотрите на жидкокристаллический экран своего фотоаппарата и видите, что в важной для вас части изображения есть "мигающие" области, свидетельствующие о неправильной экспозиции (например, на облаках, на белой рубашке или на снегу), то можно воспользоваться функцией компенсации экспозиции (экспокоррекция). По сути, экспозиция будет изменяться, пока не исчезнут все засвеченные области. Как правило, требуется сделать несколько тестовых снимков, чтобы понять, насколько нужно снизить экспозицию, но это занимает не больше нескольких секунд. Рассмотрим, как это работает.



    • Фотоаппараты Nicon. Нажмите кнопку экспокоррекции, которая находится непосредственно под кнопкой спуска затвора. Затем с помощью кругового переключателя команд выберите значение компенсации экспозиции, равное -1/3 ("минус" 1/3). Сделайте еще один снимок и проверьте наличие мигающих областей. Если они со5хранились, уменьшите значение экспокоррекции до -2/3. Действуйте таким образом, пока мигающие области не исчезнут.

    • Фотоаппараты Canon. С помощью кругового переключателя режимов выберите любой творческий режим, кроме ручного, поверните переключатель питания в режим быстрого управления, а затем выберите значение компенсации экспозиции с помощью кругового переключателя команд, расположенного на обратной стороне фотоаппарата. Используйте те же значения, которые были указаны выше.

    Как передать размер

    Если вам когда-либо выпадал шанс сфотографировать что-то подобное гигантским секвойям в Калифорнии или огромным скальным образованиям в Долине монументов в штате Юта, то вы, вероятно, были разочарованы, посмотрев на полученные фотографии. На фотографиях теряется ощущение размера. В частности, секвойи в диаметре толще, чем грузовик. Однако на фотографиях они мало чем отличаются от сосен в соседнем парке. Поэтому, чтобы передать масштабность размера, необходим некий "эталонный" объект на снимке. Например, многие фотографы предпочитают фотографировать горы так, чтобы в кадре были люди (альпинисты), поскольку это создает ощущение масштаба, позволяющее зрителю мгновенно оценить, насколько большой является гора, секвойя или самая крупная шишка в лесу. Когда вы в следующий раз захотите передать вертикальный масштаб какого-либо предмета, просто поместите человека в кадре, чтобы получить на фотографии понятную всем систему отсчета. Фотографии станут намного более впечатляющими. {Примечание: этот же метод работает при фотографировании небольших предметов. Дайте предмет в руки человеку, и все станет понятно.)

    Не устанавливайте штатив - еще рано

    Хорошо, представьте, что вы нашли впечатляющий вид (пейзаж, горный хребет, водопад и т.п.), установили штатив и начали фотографировать. Какие шансы на то, что вы сразу же выбрали наилучший ракурс для съемки интересующего объекта? Довольно небольшие. Так поступает большинство любителей. Они приходят к месту, с которого открывается красивый вид, устанавливают штатив в том месте, на котором стоят, и начинают фотографировать. Ничего удивительного в том, что они получат те же фотографии, которые есть у каждого. Не попадайтесь в подобную ловушку. Перед тем как установить штатив, выдержите гроссмейстерскую паузу и немножко погуляйте по окрестностям. Посмотрите на объект съемки под разными ракурсами, и почти наверняка (уж поверьте мне) вы найдете более интересную перспективу через одну-две минуты.

    Возьмите фотоаппарат в руки и выберите нужный угол съемки через окошко видоискателя. После того как вы найдете идеальный ракурс (а не тот, который считают удобным большинство туристов), можно устанавливать штатив и приступать к съемке. Это один из главных секретов профессиональных фотографов, которым они пользуются ежедневно. Легендарный фотограф-пейзажист Джон Шоу учил этому правилу многие годы. Не нужно фотографировать с дороги, по которой вы пришли. Профессионалы сперва осматривают вид, определяют наилучший ракурс съемки, находят наиболее интересные детали, выбирают точку съемки и только после этого устанавливают штатив. Прогулка по окрестностям перед началом съемки кажется незначительным делом, но такие мелочи и отличают профессионалов от любителей.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru