Профессиональная съемка пейзажей. Часть 3

Линия горизонта
Ответ на вопрос "Где должна быть линия горизонта?" достаточно прост. Не повторяйте ошибок любителей и не размещайте линию горизонта строго по центру фотографии, иначе ваши пейзажи всегда будут похожи на снимки поляроидом. Сначала решите для себя, на чем хотите акцентировать внимание: на земле или на небе. Если небо выглядит прекрасно, сделайте так, чтобы линия горизонта оказалась в нижней трети фотографии (акцент на небе). Если земля или вода выглядят интереснее, то линия горизонта должна быть в верхней трети фотографии. Самое главное, любой из этих методов позволит придать фотографии больше глубины и колорита.
Впечатляющие снимки в горах
я буду повторять эту мысль снова и снова: фотографируйте под таким углом, под которым мы не смотрим в обычной ситуации. Например, если вы фотографируете горы, то не нужно делать снимок с дороги, у подножья гор. Такой вид доступен всем, поэтому лучше не снимайте снизу вверх. Чтобы создать впечатляющие снимки гор, действительно интересные людям, лучше фотографировать с необычной позиции: сверху вниз. Поднимитесь на автомобиле как можно выше в горы или вскарабкайтесь на вершину (если это безопасно), установите фотоаппарат и сделайте снимок сверху вниз или параллельно линии горизонта. Существует похожее правило, по которому не стоит фотографировать цветы сверху вниз. Мы всегда видим цветы сверху, поэтому такие фотографии не впечатляют. А горы мы видим чаще снизу. Снимки получаются обычными, скучными и не демонстрируют людям ничего, что они сами не видели бы сотни раз.
Более теплые рассветы и закаты
Эту идею я позаимствовал у Билла Фортни. Он придумал, как получить более теплые тона на рассвете и на закате. При использовании фотоаппарата Nikon перейдите в меню и выберите в качестве режима баланса белого вариант Облачно (Cloudy), после чего откройте подменю Баланс белого облачно (White Balance Cloudy), нажав кнопку с изображением стрелочки, указывающей вправо, переместите точку в центре сетки вправо на три позиции (на точку A3) и нажмите кнопку ОК. Более теплый оттенок создает хорошее впечатление. При использовании фотоаппарата Canon перейдите в меню и выберите в качестве баланса белого вариант Облачно (Cloudy). Вернитесь в меню, выберите команду WB SHIFT/BKT, переместите точку в центре сетки вправо на три позиции и нажмите кнопку Задать (Set). Примечание: не забывайте отключать этот параметр, если вы не фотографируете на рассвете или на закате.
Отключение мигания для сохранения деталей
На самом деле "мигание" не является техническим термином. Так я называю предупреждения о слишком ярких объектах на фотографии. Включение этих предупреждений для настройки режима съемки является важным элементом создания фотографий с правильной экспозицией. Такие предупреждения позволяют выявить точки на экспозиции, яркие до такой степени, что на них неразличимы никакие детали. Вы удивитесь, насколько часто это случается. Например, даже в пасмурный день тучи на мгновение могут разойтись, поэтому предупреждение о неправильной экспозиции всегда лучше включать. Рассмотрим, как оно работает. Когда режим предупреждения включен и вы смотрите на изображение на жидкокристаллическом экране своего фотоаппарата, то слишком яркие зоны в области карда начинают мигать, как маленький стробоскоп. Эти мигания не всегда свидетельствуют о чем-то плохом. Например, при создании снимка солнца всегда появляются мигающие области (я имею в виду не снимок солнца в полдень, а снимок красного шара на закате или на рассвете).
Не так уж много деталей на поверхности солнца, чтобы их стоило сохранять. Однако совсем другое дело, когда яркие области присутствуют при съемке облаков. Чтобы исправить ситуацию в этом случае, лучше всего задействовать функцию компенсации экспозиции. Сейчас же сконцентрируемся на том, чтобы отключить предупреждения о неправильной экспозиции. Если у вас фотоаппарат Nikon, нажмите кнопку просмотра созданных снимков. Далее нажмите кнопку с изображением стрелочки, указывающей вниз, чтобы получить информацию о файле, а затем подержите нажатой кнопку с изображением стрелочки, указывающей вправо, до тех пор пока на экране под изображением не появится надпись Highlights (Света). При использовании фотоаппаратов Canon (например, модели 40D, 50D или Rebel XT) нажмите кнопку просмотра отснятых изображений, а затем - кнопку Info, чтобы увидеть засвеченные области.