Профессиональная съемка пейзажей. Часть 1

А теперь вы смотрите в видоискатель, и то, что вы там видите, даже близко не похоже на те открытки, которые продаются в каждой сувенирной лавке по доллару за штуку. К горлу подкатывает ком, на глаза наворачиваются слезы. И ради этого проехать полмира?! А знаете, кто в этом виноват? Ансель Адаме - вот кто. Это его гениальные фотографии Большого Каньона, Йосемитской долины и десятков других природных чудес растиражированы на миллионах открыток. Конечно, вы не Ансель Адаме, но, уверяю, у вас получится сделать фотографии лучше, чем на сувенирных открытках.
Золотое правило фотографирования пейзажей
Существует золотое правило фотографирования пейзажей, и сколько бы советов вам ни давали, без точного выполнения этого правила вы никогда не добьетесь результатов, сравнимых со снимками профессионалов. Фотографы, занимающиеся съемкой пейзажей, могут фотографировать только дважды в день. Во-первых, на рассвете: лучше всего начать фотографировать за 15-30 минут до восхода солнца и от 30 минут до часа (в зависимости от яркости света) после восхода. Во-вторых, на закате. Почему только два раза в день? Таково правило. Дело в том, что только на рассвете и на закате можно застать мягкий теплый свет и легкие тени, которые позволяют получить освещение профессионального качества для съемки пейзажей. Насколько строгим является это правило? Я никогда не забуду лекцию, которую читал для профессиональных фотографов вместе с легендарным фотографом журнала National Geographic Цжо Макнелли.
Один из слушателей спросил Джо: "Действительно ли можно фотографировать пейзажи только на рассвете и на закате?" Джо молча поднял свой штатив и стукнул этого человека по голове. Шучу, шучу! На самом деле он сказал, что редакторы глянцевых журналов настолько одержимы этим правилом, что даже не смотрят на фотографии, если они не сделаны на рассвете или на закате. Он рассказал, что однажды пришел к редактору и сказал:"Посмотрите. Этот снимок сделан днем, но он тоже прекрасен". Однако редактор все равно отказался на него смотреть. Отсюда вывод: профессиональные фотографы снимают пейзажи только дважды в день, и если вы хотите добиться серьезных результатов, то это правило следует соблюдать.
Штатив - ваш лучший друг
Теперь вы знаете расписание профессионального фотографа-пейзажиста: нужно вставать перед рассветом и пропускать практически каждый ужин (кстати, голодание бывает полезным). Если с этим у вас нет проблем, то пришло время раскрыть еще один важный секрет: поскольку вы будете фотографировать в условиях слабого освещения, то всегда нужно использовать штатив. Каждый день. Постоянно. В пейзажной съемке не бывает снимков, выполненных без штатива. Я должен предупредить, что однажды утром вы обязательно увидите рядом с собой дилетанта, делающего те же снимки, что и вы, но без штатива. Он еще не знает, что получит самые размытые, засвеченные и нечеткие фотографии за всю свою жизнь. Хотите спасти заблудшую душу? Молча возьмите штатив и стукните его по голове. Это совет Джо Макнелли, не мой, клянусь!
Режим приоритета диафрагмы
Для профессиональных фотографов-пейзажистов главным режимом съемки является режим приоритета диафрагмы (на дисковом переключателе ему соответствует значение А или Av). Причина его популярности заключается в том, что он позволяет решать творческие задачи. Что я имею в виду? Предположим, вы фотографируете тигра с помощью широкоугольного объектива и хотите сделать тигра (находящегося на переднем плане) в фокусе, а фон - размытым. В режиме приоритета диафрагмы это достаточно просто: установите наименьшее числовое значение диафрагмы, доступное для вашего объектива (например, f/2,8, f/4 или f/5,6), и наведите фокус на тигра. Вот и все! Фотоаппарат и широкоугольный объектив сделают все остальное: вы получите четкую фотографию тигра с полностью размытым фоном. Таким образом, вы только что освоили один из трех главных приемов использования диафрагмы.
Низкие значения диафрагмы (плюс широкоугольный объектив) позволяют сфокусироваться на объекте переднего плана и размыть задний план. А как получить четкое изображение и тигра, и фона, если вы хотите видеть тигра на фотографии в окружающей обстановке? Следует установить значение диафрагмы f/8 или f/11. Эти два значения лучше всего подходят, когда нужно заснять сцену так, как ее видят наши глаза (без творческого размытия фона). Далекие объекты на фоне будут немного не в фокусе, но не слишком. Это второй прием работы в режиме приоритета диафрагмы. Третий прием - это когда нужно получить максимальную четкость всего изображения: переднего плана, окружающей обстановки (средний план) и заднего плана. Просто выберите максимальное значение диафрагмы (f/22, f/36 и т.д.).