Профессиональная съемка цветов. Часть 3

    Профессиональная съемка цветов

    Цветы на черном фоне

    Чтобы создать одну из наиболее впечатляющих композиций, достаточно сфотографировать цветок на черном фоне. Можно добавить черный фон с помощью программы Photoshop, но такая работа отнимет слишком много времени. Профессиональные фотографы просто размещают позади цветка что-либо черное, чтобы сделать черным фон фотографии. Мой друг Винсент Версаче - один из всемирно известных фотографов живой природы (и наставник многих молодых фотографов) - имеет свой небольшой секрет, которым согласен поделиться. Когда он отправляется фотографировать цветы, то надевает черную жилетку. Если он видит цветок, который хотел бы сфотографировать на черном фоне, то просит своего ассистента (или друга, или жену, или просто случайного прохожего) подержать его жилетку позади выбранного цветка.


    Это звучит странно, пока вы не попробуете проделать то же самое самостоятельно. Для съемки в домашних условиях (а я фотографирую все букеты, купленные для моей жены, или букеты, подаренные друзьями) желательно приобрести квадратный метр черного велюра или бархата (цена такого отреза бархата обойдется примерно в 10-15 долларов, а такого же отреза велюра - в 5-10 долларов). Чтобы создать черный фон с помощью ткани, достаточно накинуть ее на какой-либо подходящий объект (приходится сознаться, что иногда для меня таким объектом становится даже пачка хрустящего печенья моего сына). Расположите букет на небольшом расстоянии от фона (чтобы свет отразился от ткани и черный цвет стал по-настоящему черным) и сфотографируйте букет с малого расстояния. А как подобрать подходящее освещение? Читайте дальше.

    Съемка на белом фоне

    Еще одним очень привлекательным фоном для съемки цветов может стать белый фон. Можно в ближайшем фотомагазине приобрести цельный рулон однотонной бумаги (он стоит совсем недорого), но его ширина, как правило, оказывается слишком большой. К тому же, если только фотограф не фотографирует цветы для каталога флористики, он не захочет видеть на фотографии вазу. Поэтому я предпочитаю приобрести в хозяйственном магазине два листа плотного белого картона размером примерно 50x75 см. Один из листов я располагаю позади цветов для создания фона, а другой использую для отражения естественного света из окна, чтобы с помощью непрямых лучей осветить фон. В таком случае фон не будет казаться серым. Как и в предыдущем случае, расположите цветы на расстоянии метра от фона, освещенного непрямыми солнечными лучами. Фон на фотографии будет выглядеть так, словно он был создан с помощью программы Photoshop. Однако для создания фона фотографу в этом случае пришлось приложить значительно меньше усилий.

    Используйте занавеску для душа

    Если в хозяйственном магазине найдется также белая занавеска для душа, то потраченные на нее деньги можно окупить, воспользовавшись занавеской не по назначению. Используйте ее для создания белого фона на фотографиях. При небольшой глубине резкости никто не сможет догадаться, что использовалось в качестве фона. В этом случае не задавайте значение диафрагмы f/11 или f/16, иначе зрители непременно отметят: "О, чудесная занавеска для душа!" или "Вы фотографировали цветы в ванной комнате?"

    Наилучший свет для съемки цветов в помещении

    Чтобы фотографировать цветы в помещении, совсем не обязательно покупать дорогостоящие осветительные приборы (и тратить на них немалые суммы), поскольку цветы любят естественный рассеянный свет. Называя свет рассеянным, я подразумеваю, что на цветы не будут попадать прямые солнечные лучи. Поэтому мягкий свет из окна вполне подойдет для съемки. А если окно еще и грязное, даже по-настоящему грязное, то это еще лучше, поскольку падающий через него свет будет еще более рассеянным. Таким образом, для съемки достаточно найти окно дома или офисе, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Расположите цветы возле такого окна, чтобы свет падал на них сбоку (см. цветную вклейку). Если свет будет падать на цветы сверху, то они будут казаться на фотографии немного плоскими. Чтобы придать цветам объем, нужно использовать соответствующее освещение (в данном случае боковое). Установите штатив так, чтобы снимать цветы на уровне глаз (помните о том, что снимать цветы сверху не рекомендуется). Вот теперь цветы готовы к съемке в условиях прекрасного мягкого освещения, на которое не было потрачено ни единого цента.

    Имитация идеального естественного освещения

    Если в распоряжении фотографа есть только яркий прямой солнечный свет, пробивающийся через открытое окно, то в таком случае придется прибегнуть к хитрости. Для этого достаточно сходить в ближайший супермаркет и приобрести две вещи:
    1) белую матовую занавеску для душа;
    2) несколько кнопок или что-либо подобное.
    Вернувшись домой, завесьте то самое окно белой клеенчатой занавеской. Вот вам и идеальный мягкий, рассеянный свет. Не волнуйтесь, я никому не расскажу о нашем маленьком секрете.

    Где найти цветы для съемки

    Приведенный здесь совет может показаться очевидным. Но практически каждый раз, когда я рассказывал его знакомым фотографам, они отвечали примерно следующее: "Странно, что мне никогда это не приходило в голову". Чтобы найти подходящий цветок для съемки, достаточно просто зайти в ближайший цветочный магазин и купить этот цветок (все очевидно, не правда ли?). В магазине можно выбрать именно те цветы, которые вам нужны (например, я больше всего люблю фотографировать розы, лилии и маргаритки). При всем богатстве выбора будет несложно подобрать цветы, которые выглядят прекрасно (т.е. будут свежими). Можно выбрать цветы без каких-либо дефектов, правильной формы и не тратиться на оформление букета. Так, всего за 10 долларов можно приобрести несколько прекрасных экземпляров, чтобы сфотографировать их во всей красоте (иногда нужно подождать день-два, пока бутоны полностью распустятся).

    Как бороться с ветром

    При фотографировании цветов в их естественной среде фотографу приходится сталкиваться со своим естественным врагом - ветром. Нет ничего более утомительного и раздражительного, чем ожидание (рядом с полностью настроенным и наведенным фотоаппаратом) того момента, когда ветер стихнет до такой степени, что можно будет сделать требуемый снимок. Эта проблема особенно актуальна при макросъемке, когда даже незначительное движение может обернуться катастрофой. Можно прибегнуть к использованию старого трюка (который довольно редко помогает) и закрыть цветок от ветра собственным телом. Но значительно проще воспользоваться автоматическими функциями фотоаппарата, чтобы справиться с описываемой проблемой. Выберите режим приоритета выдержки (shutter priority mode), при котором фотограф выставляет вручную только выдержку, а все остальные параметры (например, диафрагма) задаются автоматически для создания идеальной экспозиции.

    Выберите выдержку 1/250 с или выше. Это поможет избежать возникновения негативных последствий на фотографии цветка, сделанной при ветреной погоде (конечно, если только не разразился настоящий ураган). Если такое значение выдержки не поможет решить проблему, то следует перейти к плану"Б", который заключается в том, чтобы использовать ветер, который мешает фотографу. Именно так: если ветер нельзя побороть, то надо его использовать. Задайте очень большую выдержку, чтобы движение цветка под порывами ветра запечатлелось на снимке. Пока затвор открыт, качающийся на ветру цветок оставит на изображении размытый след. Такое изображение будет выглядеть совсем иначе, словно фотографу удалось сфотографировать сам ветер. Испытайте этот метод "фотографирования ветра" и, возможно, в следующий раз, настроив фотоаппарат, вы уже будете специально дожидаться порыва ветра, чтобы сделать очередную прекрасную фотографию.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Фото снят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru