Профессиональная съемка цветов. Часть 1

Все не так просто, как кажется
Возможно, многих удивит, что целая статья посвящена фотографированию цветов, ведь их, вроде бы, легко снимать. Цветы практически неподвижны. Они привлекательны, играют самыми разными красками, и люди просто любят смотреть на них. Казалось бы, что тут сложного? Оказывается, природа подбросила нам настоящую головоломку. А знаете какую? Опыление! Да-да, все дело в опылении, которое для цветов является естественным процессом, оставляя на них тончайшую светоотражающую пленку, незаметную для невооруженного глаза. Но современные сверхчувствительные CMOS- и CCD-матрицы цифровых фотоаппаратов в состоянии уловить эти отражения, которые на фотографии будут выглядеть как слабый оттенок (налет) серого цвета. Этот налет не только делает фотографии сероватыми (приглушая естественные цвета), но и приводит к ухудшению четкости снимка.
Существует специальный фильтр (Flora 61В от компании PhotoDynamics), с помощью которого устраняется подобный дефект в виде серого оттенка и улучшается резкость фотографии. Но из-за санкций, введенных Федеральной торговой комиссией США, этот фильтр отсутствует в свободной продаже в Америке. Поверили, да? А зря! Все это выдумки. Если серьезно, то как можно сделать отличную фотографию цветка, если вы верите в фильтр Flora 61 В? Ладно, это я вас снова подкалываю. Если быть абсолютно серьезным, то фотографирование цветов - это искусство. Используя советы, приведенные в данной статье, каждый читатель сможет значительно улучшить качество фотографий цветов, если только не помешает опыление. Ну вот, опять я за старое. Просто болезнь какая-то.
Не фотографируйте цветок сверху
Прогуливаясь по полю среди диких цветов или по садовой дорожке, мы сверху смотрим на цветы, растущие у самой земли, не так ли? Поэтому если фотографировать цветы стоя, то фотографии получатся... как бы это сказать... обычными. Для того чтобы создать фотографию, представляющую особый интерес для окружающих, нужно фотографировать цветок под таким углом, под которым мы видим его редко. Естественно, это означает, что цветок не следует фотографировать сверху. Вместо этого нужно опуститься до уровня цветка. Это одна из мелочей, которую соблюдают все профессионалы и практически никогда не учитывают фотографы-любители. Поэтому каждый, кто решил сделать ряд интересных фотографий цветов, должен быть готов запачкать свои руки (или, по крайней мере, колени). Кстати, пока вы нагнулись к цветку, я хотел бы попросить вас нагнуться еще ниже, даже ниже уровня цветка, чтобы сфотографировать его под таким углом, под которым его видят только пчелы!
Использование объектива с переменным фокусным расстоянием
Для съемки цветов совсем необязательно иметь макрообъектив. Съемка обычным объективом с переменным фокусным расстоянием имеет свои преимущества.
1. Объект можно приблизить до такой степени, чтобы он занял практически все пространство изображения.
2. При использовании объектива с переменным фокусным расстоянием можно легко размыть фон, наведя резкость исключительно на цветок.
Задайте режим приоритета диафрагмы (поставьте колесико выбора режима в положние 'А') и выставьте наименьшее числовое значение диафрагмы, которое позволяет выбрать ваш объектив (например, если минимальное значение составляет f/5,6, то выберите именно его). Затем попытайтесь выделить один цветок из группы цветков, наведя резкость только на него. В этом случае фон изображения получится размытым и не будет отвлекать зрителя от основного объекта фотографии. Композиционно такие снимки очень удачны.
Использование макрообъектива
Если вас всегда интересовало, как профессиональные фотографы делают такие крупные планы цветков, которые видят только пчелы в процессе сбора нектара, то ответ довольно прост - они используют макрообъективы. С помощью макрообъектива можно получить изображение фотографируемого объекта в масштабе 1:1. Настолько приблизить объект можно только с помощью таких объективов. Глубина резкости подобных объективов столь мала, что при съемке цветка розы лепестки на заднем плане могут оказаться размытыми. Заметьте, что речь идет не о букете роз в вазе, а об одном-единственном цветке. Кстати, при работе с макрообъективом следует всегда (это слово не зря выделено курсивом) пользоваться штативом. При такой высокой степени приближения к объекту съемки даже незначительное колебание может свести на нет все усилия фотографа. Поэтому, занимаясь увлекательнейшим занятием - макросъемкой цветов, пользуйтесь советами по улучшению резкости фотографий.
Превращение обычного объектива в макрообъектив
Все очень просто - добавьте к обычному объективу макролинзу {подобную той, которая показана на следующей странице). Макролинзы (которые еще называют двухэлементными диоптрийными насадками) стоят значительно дешевле, нежели полноценный макрообъектив, и позволяют значительно увеличить степень приближения объектов съемки. Можно также приобрести одноэлементный макрофильтр, но при его использовании немного теряется резкость на краях изображения. Впрочем, при съемке цветов края изображения не так уж важны.