Композиционная азбука

ПЯТНА И ГАРМОНИЯ В КАДРЕ
Композиция (от латинского compositio - сочинение, составление) означает построение, соотношение взаимное расположение частей, В применении к фотографии - размещение на плоскости снимка всех его элементов так, чтобы они составили органичное целое. Мне понравилось нечто и захотелось это сфотографировать. Расфокусирую глаза до степени потери овеществленности, почти до абстрактности, чтобы картинка превратилась в плоскость, заполненную цветными пятнами. Так проще анализировать гармоничность пятен будущей фотографии. Вижу несколько треугольников, остриями сходящихся в одной точке. Синие треугольники делят кадр по диагонали. Оранжево-красные треугольники также пополам делят свою, нижнюю половину кадра. Они соседствуют с треугольниками, окрашенными смешанным светом ртутных ламп (зеленый цвет), дневным светом (синий цвет) и светом оранжевых прожекторов, отраженным от клетей прокатного стана. Пол не окрашен: он металлический и готов отражать любой свет. Именно поэтому трудно одним словом определить его цвет. Назову его серо-сине-зеленым.
Вывод: сочетание синих и контрастирующих с ними оранжевых секторов мне нравится. Холодная часть кадра занимает примерно его половину. Клети прокатного стана, в которых раскаленный металл расплющивается до толщины стенки холодильника, словно по заказу теплые, оранжевые. Треугольник пола хоть и выпадает из сине-оранжевой контрастной конструкции кадра, но не спорит с ней, потому что окрашен в холодные неяркие тона. Графический рисунок мне показался достаточно равновесным. Можно снимать дальше.
ГРАНИЦЫ КАДРА
Машинописный лист формата А-4, силуэт римского собора Святого Петра и русской церкви Покрова на Нерли, размеры экрана телевизора и рамки видоискателя фотоаппарата объединены одним общим признаком: соотношение сторон всех этих предметов составляет примерно три к четырем, что соответствует закону золотого сечения (гармонической пропорции). Это не означает, что все фотоаппараты имеют такие пропорции кадра. Существуют, например, камеры с квадратным кадром и панорамные камеры с соотношением сторон 2 к 1. И это вовсе не мешает фотографу компоновать в рамках такого видоискателя красивые картинки. Немного позже я приведу примеры таких «неправильных» фотографий. Но все-таки чаще нам приходится строить будущий кадр, глядя в глазок с классическим соотношением сторон кадра 3 к 4.
Первое, что нужно сделать фотографу, - уподобить себя лошади с шорами на глазах. Для тех, кто никогда не сталкивался с этим полезным изобретением, напомню, что шоры - это кожаные шторки, закрепленные сбоку, возле глаз лошади, чтобы животина не глазела по сторонам, а смотрела строго перед собой, не видела ничего лишнего и не пугалась автомобилей, к примеру. Фотограф, наблюдающий за происходящим вокруг через глазок видоискателя, так же точно не может видеть ничего за пределами рамки. Хочешь не хочешь, а придется вертеть головой и выбирать в окружающем мире какой-то островок. Должен признаться, что сделать выбор бывает непросто.
В Норвегии случилось наблюдать необыкновенно красивый, совершенно рериховский закат. Времени на размышлизмы совсем не было: солнце закатилось за линию горизонта еще полчаса назад. Из-за этого краски уже потускнели и вот-вот могли погаснуть совсем. Мы спешили не опоздать на паром, так как следующего судна пришлось бы ждать до утра. У меня были секунды на первые два кадра. Снимал не отходя от машины. Мы тронулись, но через каких-нибудь пятьдесят метров я заверещал от восторга. Машину остановили еще раз. Теперь я могу на досуге поразмышлять о значении точки съемки и о том, как первичный выбор объекта влияет на результат съемки вообще.
В семидесятых годах фотографу самого тиражного иллюстрированного журнала СССР для съемки обложки выдавали максимум две-три сред неформатных пленки, то есть 24 кадра. Приходилось экономить. Прежде чем решиться нажать на спуск, надо было все продумать и взвесить, ибо пленка была дорога и дефицитна. Сейчас, когда цифра позволяет расслабиться и думать только о получении результата, психология поведения фотографа изменилась. Много раз ловил себя на мысли о том, что буквально расстреливаю объект с разных точек, совершенно не сдерживаясь. Важно не упустить момент, сделать самый лучший вариант кадра, чтобы не жалеть об упущенной удаче. Мгновенья жизни неповторимы. Вернуться на место съемки можно, но сделать такой же кадр, какой не был снят вчера, - ни за какие коврижки. И свет будет не тот, и погода не та, и муза может забастовать. Словом, с одной стороны, снимать с запасом - хорошо. Но, с другой стороны, как же это мучительно и противно просматривать множество почти одинаковых файлов, отыскивая среди них тот самый - лучший, ради которого и плодились десятки дублей.
Обиднее всего, когда, вперившись в монитор отупевшим от напряжения взглядом, понимаешь, что в просмотренной горе мусора нет ничего, заслуживающего внимания и дальнейшей обработки. Что в запарке творческой лихорадки сделал досадные ошибки: технические или композиционные, не поймал тот единственный миг, который и стоило остановить... Умение снимать быстро и безошибочно приходит с опытом, когда знания и умения доводятся до автоматизма. А поначалу, в процессе освоения композиционных основ, торопиться надо медленно. Нельзя, например, во что бы то ни стало стремиться втискивать в классическую рамку кадра сюжеты, которые в нее не укладываются. Фотографии могут быть квадратными, вытянутыми по горизонтали или вертикальными. Любые соотношения сторон могут оказаться органично скомпонованным изображением. Картинки всех форматов подчиняются правилу третей, производному от золотого сечения.
ПРАВИЛО ТРЕТЕЙ
Если кадр мысленно поделить на три части по горизонтали и по вертикали, точки пересечения границ полученных прямоугольников укажут на особые зоны. Если возле них расположить объект, к которому нужно привлечь внимание зрителя, целъ почти наверняка будет достигнута. Должен заметить, что правило третей придумано очень давно. О нем писали еще те учебники, по которым я учился фотографии сорок лет назад. О нем нам рассказывала на лекциях по композиции профессор ВГИКа Лидия Павловна Дыко. Не могу умолчать о существовании этого правила, если так много людей верит в его правильность и руководствуется на практике. Но и о сомнениях своих тоже не могу умолчать. Подбирая картинку для иллюстрации правила третей, вынужден был довольно долго просматривать фототеку в поисках точного попадания главного объекта кадра в перекрестие прицела. Оказалось, что таких кадров у меня немного. Пришлось посидеть и проанализировать свои и чужие снимки.
Вывод: в случаях, когда кадр компонуется с применением правила третей, главное чаще всего оказывается не в центре зоны пересечения линий деления на трети, а на некотором отдалении от них. Я теперь склонен формулировать это правило немножко иначе. Объекты, расположенные на некотором отдалении от любого из четырех углов кадра, становятся желанной приманкой для взгляда зрителя. Тут непременно надо повторить дежурную мудрость, которая от частого повторения мудростью быть не перестала: правила - не законы. Их придумывают, чтобы осознанно и безнаказанно нарушать.