Профессиональная съемка свадеб. Часть 1

Свадебную фотографию нужно сделать правильно с первого раза
Ваша жизнь спокойна и размеренна, и вы уже почти забыли, что такое всплеск адреналина в условиях смертельной опасности? Попробуйте поработать фотографом на свадьбе. Не беспокойтесь, такую работу не придется долго искать. Если у вас есть длиннофокусный объектив (200 мм или больше), работа сама вас найдет. Просто многие думают, что раз у человека есть большой объектив, то он профессиональный фотограф. Не верите? А вы попробуйте: заявитесь на свадьбу с "телевиком" (200 или 400 мм), и люди сразу начнут шарахаться от вас. Все решат, что вы профессионал, нанятый для съемки торжественного мероприятия, а потому мешать вам нельзя. Это равносильно тому, что зайти на фабрику с планшетом в руках. Вас тут же примут за проверяющего и не станут ни в чем препятствовать. Добавьте к объективу фотожилетку, и перед вами откроются все двери, как будто у вас на груди бейджик с надписью"Пресса" (попробуйте - эффект действительно впечатляет).
В общем, стоит вам обзавестись длиннофокусным объективом, как тут же оказывается, что кто-то из родственников собрался жениться, а денег на профессионального фотографа, конечно же, не хватает. Естественно, звонят вам: "У нас тут свадьба на днях, выручишь?" Разве можно отказать родственникам? "Не вопрос, для вас все сделаю в лучшем виде!" И вот кто, спрашивается, тянул вас за язык? Пока все будут есть, пить, танцевать и веселиться, вам придется трудиться до седьмого пота и получить стресс, который испытывали только операторы радаров Японии, следящие за ядерными испытаниями в Северной Корее. Ни одно из событий свадьбы не получится повторить. Никаких "Подождите минуточку!" никаких вторых и третьих дублей, никаких оправданий. Представляете, что вас ждет, если невеста увидит неудачные фотографии? Так что чтение этой статьи действительно может спасти вам жизнь.
Съемка в церкви в условиях слабого освещения
Для официальных снимков (таких, как групповая фотография с женихом и невестой, родственниками, свидетелями и т.п.) крайне желательно использовать штатив. Но при съемке в условиях недостаточного освещения (например, в церкви) большинство снимков придется делать без штатива. И это представляет собой весьма серьезную проблему, поскольку при малейшем дрожании рук фотографии получатся смазанными (из-за низких значений выдержки, которые используются при недостаточном освещении). Так как же профессиональным фотографам удается получать четкие изображения при съемке в слабо освещенных церквях? В данном случае особое значение имеют два фактора.
1. Следует увеличить значение параметра ISO (увеличить светочувствительность). Современные цифровые зеркальные фотоаппараты, особенно таких производителей, как Nikon и Canon, позволяют фотографировать с очень высокими значениями ISO без возникновения существенного цифрового шума. Так до каких же пределов можно увеличивать значение этого параметра? Как минимум ISO 800. Но во многих случаях можно использовать и более высокие значения, например ISO 1600 (или даже больше, в зависимости от фотоаппарата). При таких значениях гораздо проще фотографировать без штатива в условиях плохого освещения в церкви, не опасаясь сделать незначительное движение, которое при значении ISO 100 или ISO 200 может привести к катастрофическим последствиям.
2. Кроме того, следует использовать объективы, которые позволяют задать минимальное числовое значение диафрагмы (например, f/1,4, f/2,8 или f/3,5), чтобы обеспечить попадание в объектив максимального количества света. Это очень помогает в условиях недостаточного освещения, позволяя создавать четкие, не размытые фотографии.
Мягкий и рассеянный свет вспышки
Если свадьбу приходится снимать в помещении со вспышкой, то на фотографиях будет виден слишком резкий переход между светом и тенью, что выглядит неестественно. Чтобы избавиться от этого эффекта и получить мягкий свет от вспышки, следует использовать рассеиватель (полупрозрачный щиток, который надевается на вспышку и рассеивает свет). Если вспышка вмонтирована в фотоаппарат, то можно приобрести такой рассеиватель, как Soft Screen Diffuser от компании LumiQuest (его стоимость составляет около 13 долларов). Если же вспышка подключается к фотоаппарату отдельно, то для нее следует использовать такой рассеиватель, как Westcott Micro Apollo Softbox стоимостью 36 долларов, который закрепляется непосредственно на устройстве для вспышки. С его помощью свет от вспышки будет равномерно рассеиваться и смягчаться. Качество освещения невесты, жениха и всех гостей торжества значительно улучшится. Таким образом можно добиться более профессиональных результатов, потратив на это весьма незначительные средства.
Другим методом получения мягкого рассеянного света является использование направленного света. Именно направленный свет позволяет избежать ситуации, когда все объекты на снимке выглядят плоскими. В этом случае речь пойдет о внешних вспышках, а не о встроенных, возможности которых, как вы вскоре поймете, весьма ограничены. Преимуществом внешних вспышек является то, что фотограф может изменять направление и угол наклона вспышки. Вместо того чтобы направлять вспышку прямо в лицо объекту съемки (в результате чего создается самое яркое и неподходящее освещение), лучше добиться отражения света от одной из двух возможных поверхностей.
1. От потолка. Если потолок в помещении, в котором проводится съемка, белый (а шансы на это очень высоки), то вспышку можно направить на потолок под углом в 45° (как показано на иллюстрации), при условии, что высота потолков не превышает 3 м). В этом случае потолок поглотит часть света, а тот свет, который отразится на объект съемки, будет значительно мягче и не оставит ярко выраженных теней позади человека. Основные тени упадут на пол (и останутся за кадром). В каком же еще направлении можно развернуть вспышку?
2. Ассистент (или друг) может расположить светоотражающий щиток (отражатель) слева или справа от фотографируемого человека, чуть выше уровня плеча. В этом случае вспышку следует направить в его сторону (т.е. влево или вправо). Часть света поглотится светоотражающим щитком, а другая его часть будет направлена на объект под определенным углом. Такой ситуации свет также не будет падать на объект прямо. Тени упадут с одной стороны от объекта съемки, что позволит придать изображению некоторую глубину (это своего рода аналог бокового освещения).