Действительно четкие фотографии. Часть 4

    Действительно четкие фотографии

    Оптимальное значение диафрагмы для максимальной четкости снимка

    Еще один секрет профессионалов заключается в использовании оптимального значения диафрагмы с целью получения максимально четких фотографий. Для большинства объективов оптимальное значение диафрагмы - это приблизительно второе значение от максимально открытой диафрагмы (другими словами, оптимальное значение диафрагмы находится на расстоянии двух щелчков от максимального значения). Таким образом, если минимальное числовое значение диафрагмы объектива составляет f/2,8, то оптимальное значение диафрагмы для максимальной резкости снимка составит f/5,6 или f/8 (т.е. значения, которые находятся на расстоянии двух позиций от значения 2,8). Естественно, это правило не относится ко всем объективам без исключения. Если именно к вашему объективу это правило не относится, то оптимальное значение диафрагмы можно установить методом проб и ошибок, определив, какому значению диафрагмы соответствуют самые четкие снимки.


    Чтобы узнать значение диафрагмы для конкретного снимка, достаточно воспользоваться EXIF-данными (это информация, которая запоминается цифровым фотоаппаратом и прикрепляется к каждому файлу изображения). Для доступа к этим данным в программе Photoshop достаточно воспользоваться меню File-File Info (Фа йл => Сведения о файле). В открывшемся диалоговом окне выберите пункт Camera Data. При этом на экране будет приведено значение диафрагмы, которое использовалось для создания выбранного снимка. Определите, с каким значением диафрагмы у вас получилось наибольшее количество четких снимков, - это значение и будет оптимальным для вашего объектива. Зная оптимальное значение диафрагмы, не следует злоупотреблять им, ведь при съемке нужно выбирать то значение диафрагмы, которое обусловлено основой целью снимка. Не забывайте о том, что с помощью диафрагмы фотограф подбирает глубину резкости, которая необходима для съемки каждого конкретного кадра. И только если глубина резкости не важна, тогда руководствуйтесь значением диафрагмы, которое поможет получить максимально четкий снимок.

    Цена качественной оптики

    Влияет ли качество объектива на резкость сделанных фотографий? Конечно, влияет! Несколько недель назад я отправился на съемку со своим другом в национальный парк Зайон в штате Юта. Он совсем недавно приобрел новенький объектив Сапоп EF с эквивалентным фокусным расстоянием 24-70 мм и светосилой f/2,8L. Этот объектив создан именно для того, чтобы получать самые четкие снимки. Стоит он, конечно же, дорого. Впрочем, любые качественные вещи в мире фотографии (как и вообще в жизни) стоят довольно дорого. До этого мой друг несколько лет использовал довольно простой и недорогой объектив. Как только он увидел разницу в резкости между фотографиями, снятыми новым объективом, и предыдущими фотографиями, то решил больше никогда не использовать свой старый объектив. Поэтому те, кто покупают объективы за 295 долларов, не слишком заботятся о резкости полученных снимков. По-настоящему хороший объектив станет для вас серьезным вложением средств. Если с ним правильно обращаться, то он обеспечит вашим фотографиям максимальную четкость, которая для дешевых объективов просто недоступна.

    Значение параметра ISO

    При съемке со штатива в условиях недостаточного или слабого освещения старайтесь не увеличивать значение параметра ISO (эквивалент светочувствительности пленки в обычном фотоаппарате). Старайтесь использовать минимальное значение этого параметра (ISO 200, 100, 50, если ваш фотоаппарат позволяет выбирать такие низкие значения), чтобы фотографии получались максимально четкими. Увеличение значения этого параметра приводит к увеличению количества цифрового шума, что крайне нежелательно. Значение ISO можно и нужно увеличивать тогда, когда это крайне необходимо (например, при съемке без штатива в церкви в условиях недостаточного освещения). При съемке же со штатива высоких значений ISO нужно бояться как огня.

    Увеличение как способ проверки резкости

    Существует неопровержимый факт; резкость всегда кажется практически идеальной на жидкокристаллическом экране фотоаппарата. Но стоит открыть то же самое изображение на экране компьютера, и станет очевидным, что доверять изображению на крошечном ЖК-экране фотоаппарата нельзя. Для проверки резкости изображение следует увеличить. На задней панели фотоаппарата доступна кнопка Zoom (Масштаб), с помощью которой можно увеличить полученное изображение и убедиться в том, что резкость действительно нормальная. Подобную проверку следует выполнять сразу же после того, как сделан снимок, чтобы не упустить возможность его переснять, если при увеличении окажется, что изображение недостаточно четкое. Профессиональные фотографы всегда увеличивают изображение для проверки резкости, поскольку не один раз наступали на эти грабли.

     

    SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

    Фотостудия FLAT57
    
    Зал
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     
    Рейтинг@Mail.ru