Действительно четкие фотографии. Часть 3

    Действительно четкие фотографии

    Забыли спусковой тросик? Используйте автоспуск

    Если вам не нравится пользоваться спусковым тросиком (или дистанционным устройством) или вы уже выехали на съемку, забыв устройство дома (со мной такое случалось несчетное количество раз), то в этом случае можно использовать встроенную функцию автоспуска фотоаппарата. Конечно, все привыкли использовать данную функцию только для того, чтобы успеть быстренько отбежать от фотоаппарата и самому попасть в кадр. Но давайте задумаемся, в чем суть автоспуска? С его помощью можно спустить затвор, не прикасаясь к фотоаппарату, не так ли? Именно так! Значит, достигается тот же эффект - фотоаппарат не сдвигается в момент съемки. Только при использовании автоспуска от команды спустить затвор до его срабатывания проходит около 10 с.


    Если фотограф не любит ждать (как и я), то стоит проверить, нет ли в фотоаппарате функции, позволяющей сократить этот временной интервал. Я уменьшил время ожидания до 5 с. Я нажимаю на спуск, и затвор фотоаппарата срабатывает ровно через 5 с. (Я пришел к выводу, что пяти секунд вполне достаточно для того, чтобы все последствия нажатия на кнопку спуска не отразились на качестве полученного снимка.)

    На пути к идеальной резкости: предварительный подъем зеркала

    Мы немного увлеклись проблемой тряски фотоаппарата, но она непосредственно связана с улучшением резкости фотографий - чем меньше движений фотоаппаратом, тем четче снимок. Следующим этапом будет использование функции предварительного подъема зеркала. В фотоаппаратах Nikon она называется Exposure Delay Mode (Режим задержки экспонирования), а в фотоаппаратах Canon - Mirror Lockup (Режим предварительного подъема зеркала) С помощью указанной функции зеркало фотоаппарата фиксируется в верхнем положении, благодаря чему в момент съемки оно будет защищено от вибрации. Это важно как для определения экспозиции, так и для повышения четкости изображения. Насколько важно? Пожалуй, по важности данный нюанс стоит на втором месте после использования надежного штатива! Поэтому желательно найти соответствующую функцию в меню вашего фотоаппарата (она доступна практически во всех современных цифровых зеркальных фотоаппаратах, поскольку используется также при очистке сенсора).

    После того как функция предварительного подъема зеркала будет включена, на кнопку спуска (или кнопку дистанционного устройства) при использовании фотоаппаратов Canon придется нажимать дважды (в Nikon достаточного одного нажатия) - после первого нажатия зеркало будет зафиксировано в верхнем положении, а после второго нажатия будет спущен затвор. Многие могут расценить использование этого метода как излишнюю щепетильность. Неужели качество фотографии при использовании данной функции так существенно изменяется? Само по себе применение функции предварительного подъема зеркала не сказывается на качестве изображения радикальным образом. Но в совокупности с остальными приемами эта функция является еще одним важным этапом на пути достижения идеальной резкости изображений.

    Функция подавления вибрации

    Во многих современных объективах Nikon предусмотрена новая функция подавления вибрации: Vibration Reduction (VR). В объективах Canon есть аналогичная функция стабилизации изображения: Image Stabilization (IS). Они призваны улучшить резкость фотографий при съемке без штатива и в условиях недостаточного освещения. По существу, эти функции стабилизируют движение объектива, если заслонка открыта довольно долго. Можно сказать, что они творят чудеса, особенно когда у фотографа нет возможности использовать штатив и когда ему приходится снимать в помещении с плохим освещением (при съемке свадеб, некоторых спортивных событий, в городе или просто на местности, где штатив установить невозможно). Я настоятельно рекомендую всем использовать объективы с функцией VR или IS, но нужно также усвоить некоторые условия, при которых эти функции включать не следует. Начнем с фотоаппаратов Nikon. При съемке со штатива функцию подавления вибрации (VR) следует отключить (для этого достаточно установить соответствующий переключатель на самом объективе в положение Off).

    Ненаучное обоснование данной рекомендации звучит следующим образом: механизм функции подавления вибрации (VR) ищет вибрацию, чтобы ее компенсировать. Но если вибрации нет, то ее поиск продолжается и продолжается, что само по себе вызывает (как можно догадаться) незначительную вибрацию. Поэтому крайне желательно придерживаться очень простого правила: активизируйте функцию VR или IS при съемке без штатива и всегда отключайте ее при съемке со штатива. Но нельзя забывать и о том, что на некоторых объективах старых моделей с функцией VR и IS отключение этих функций при съемке со штатива не требуется. Чтобы узнать об особенностях обращения с вашим объективом, внимательно ознакомьтесь с руководством пользователя, прочитав соответствующие разделы, посвященные этим функциям.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru