Действительно четкие фотографии. Часть 2

    Действительно четкие фотографии

    Пожалуй, еще более важный момент

    И вновь обманчивый заголовок. Потерпите, осталось совсем немного. Несмотря на то что все хотят добиться профессионального качества своих фотографий, далеко не каждый располагает бюджетом профессионального фотографа. Все предложения, доступные на рынке аксессуаров, я решил разделить на три категории.
    Доступно любому. Именно это означает такая пиктограмма. Имеется в виду, что ваш бюджет несколько ограничен (в том смысле, что вы, скорее всего, женаты и имеете детей).



    Можно себя побаловать. Этот символ означает, что фотография является вашей страстью и вы не будете возражать против покупки данного аксессуара, даже если вашим детям придется работать после школы, чтобы купить себе учебники. Это символ для тех, кто не ограничен в финансах (т.е. для юристов, стоматологов, депутатов и т.п.). Так я помечаю оборудование, которое приобрел бы для себя, если бы сам относился к"сливкам общества". (Шучу, конечно! Или почти шучу.)

    Чтобы поймать фокус, для начала нужен штатив

    Чтобы поймать фокус, необходимо сочетание целого ряда условий. А начать нужно с самого простого - с использования штатива. На практике существует одна-единственная существенная разница между фотографами-профессионалами и любителями - первые всегда фотографируют со штатива (даже при дневном свете). Естественно, это требует дополнительных усилий. Но это именно тот ключевой момент, который упускают большинство фотографов-любителей. Профессионалы согласны выполнять различные дополнительные операции, которые любители делать не станут. Именно поэтому фотографии профессионалов и выглядят так, что захватывает дух. Основная функция штатива заключается в удерживании фотоаппарата в фиксированном положении. Одни модели штативов справляются с этой задачей лучше, другие - хуже. Профессионалы не устают об этом говорить. Дешевые штативы не обеспечивают максимально надежной фиксации фотоаппарата. Собственно, потому они и стоят дешево.

    Шаровая головка упрощает жизнь

    Есть один нюанс: при покупке профессионального дорого штатива вам продают только штатив. Лишь к дешевым штативам прилагается сразу и головка. В случае с профессиональным штативом головку придется приобретать отдельно. (Кстати, шаровая головка не столько помогает улучшить резкость фотографий, сколько оберегает фотографа от нервного срыва. Именно поэтому я и решил о ней упомянуть.) При использовании шаровой головки одним простым движением можно быстро и легко изменить положение фотоаппарата, установив его под любым углом (что очень удобно). Самое замечательное в этом устройстве то, что с его помощью фотоаппарат фиксируется максимально надежно и не отклоняется постепенно в какую-либо сторону после того, как настроен и готов к съемке. Так же как и штативы, хорошие шаровые головки стоят совсем недешево. Но, приобретя такую головку, вы ее полюбите раз и навсегда.

    Не нажимайте кнопку спуска (используйте спусковой тросик)

    Теперь у вас есть штатив, и фотографии сразу стали гораздо более четкими. До идеальной резкости еще далеко, но качество изображений значительно улучшилось. Каков следующий шаг на пути к улучшению резкости фотографий? Спусковой тросик! Это проводок, на одном конце которого находится разъем для подключения к фотоаппарату (гнездо для подключения этого устройства есть практически на всех полупрофессиональных и всех профессиональных цифровых зеркальных фотоаппаратах), а на другом - одна или несколько кнопок. С помощью этого устройства можно спустить затвор фотоаппарата, не прикасаясь непосредственно к кнопке спуска на фотоаппарате. Что же делает спусковой тросик настолько полезным?

    Просто, хотите - верьте, хотите - нет, нажимая непосредственно на кнопку фотоаппарата, фотограф незначительно сдвигает камеру. Сдвигает ровно настолько, насколько это необходимо для того, чтобы изображение не получилось идеально четким. Кажется, будто это мелочь. Но зачастую от подобной мелочи в значительной степени зависит качество фотографии. В большинстве современных фотоаппаратов предусмотрено также гнездо для подключения дистанционного устройства спуска, которое и стоит к тому же недорого. Теперь ваши фотографии станут еще четче.

     

    SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

    Фотостудия FLAT57
    
    Фото снят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru