Фотосъёмка строительства и недвижимости. Часть 2


    Фотосъёмка строительства и недвижимостиВыполненная профессиональным фотографом иллюстрация для сайта и буклета выглядит «вкусно», этот дом хочется если не купить, то хотя бы внимательно рассмотреть. Одна из ошибок начинающих фотографов при съёмке коттеджей - желание непременно поместить в кадр всё здание целиком. Без сомнения, такие фотографии должны быть с каждой фотосессии загородной недвижимости. Однако не следует забывать и о деталях. Фотографии фрагмента фасада, эффектного элемента отделки могут оказаться тем неповторимым штрихом, который будет отличать иллюстрируемый вами каталог от сотен других. Любому опытному фотографу понятна разница в подходах к иллюстрации рекламных материалов в России и на Западе. Дело даже не в качественном уровне, а в самой концепции. Наши суровые строители ограничиваются строгими фронтальными видами, заграничные коллеги не боятся экспериментировать и хулиганить.


    Зима традиционно считается не самым удачным временем для проведения фотосъёмки строительства, коттеджных посёлков и загородных домов. Это верно лишь отчасти. Зимой фотографу работать сложнее, но в архиве строительной компании должны быть и летние, и зимние изображения. При достаточно высокой квалификации фотографа, везении с погодой и терпении можно получить восхитительные фотографии, при виде которых конкуренты зарыдают. Освещение в зимнее время на широте Петербурга капризное, малопредсказуемое, но и весьма интересное. Для смягчения излишнего контраста фотограф применяет передовые компьютерные методики, в том числе технологию расширенного динамического диапазона HDRi.

    Зимней ночью коттедж превращается в сказочный дом, из которого вот-вот выйдет Дед Мороз с мешком подарков. Если, конечно, не постесняется помешать фотографу, который тоже внёс свой вклад в создание волшебства. HDRi, суммарная выдержка экспозиций для одного снимка порядка пяти минут. Глаз зрителя с удовольствием ловит мелочи. Профессиональный фотограф даёт ему такую возможность. В любом коттеджном посёлке при желании можно найти детали, на которых стоит акцентировать внимание. В первую очередь это касается благоустройства и озеленения территории. Такие фотографии имеют полное право войти в рекламный буклет, служить украшением сайта строительной компании и даже занять видное место в офисе отдела продаж.

    Фотосъёмка интерьеров коттеджа представляет собой отдельное и довольно сложное направление профессиональной фотографии. Тем не менее такая съёмка часто сочетается с фотосессией экстерьеров и проводится в тот же или на следующий день. Здесь крайне важно уметь использовать освещение, уважительно относиться к законам перспективы, быть корректным с точки зрения геометрии пространства. Использование специальных широкоугольных объективов и панорамных методик позволяет показать на фотографии даже небольшое помещение во всей красе. Мы с вами можем создать панорамы с любым углом обзора. Оптимальными для помещений коттеджа среднего размера можно считать углы от 70 до 130 градусов. При компьютерной сшивке панорамы из отдельных фотографий можно задать линейное, цилиндрическое либо сферическое представление пространства. Целесообразность применения той или иной методики при фотосъёмке загородного дома выясняется в предварительной беседе с фотографом.

    Эффектно смотрятся снимки коттеджных посёлков, выполненные с борта вертолёта. Такие иллюстрации позволяют осмотреть весь посёлок в целом, со всей инфраструктурой, благоустройством и прилегающими территориями. С высоты фотограф имеет возможность сделать совершенно необычные кадры. Технически сложная съёмка, не верите - попробуйте. В случае с вертолётом приходится применять крайне короткие выдержки, чтобы избежать смаза. Панорамный снимок с большой высоты позволяет добиться особой выразительности. Данная методика в зарубежной практике широко применяется для иллюстрации рекламных материалов крупных предприятий.

    В общем, разгуляться на стройке есть где - простор для творчества у фотографа огромный. Конечно же, и со стороны заказчика должно быть понимание: нанимать вертолёт за свой счёт вы вряд ли станете. Умение объяснить необходимость той или иной разновидности съёмки, как и всей вашей работы в целом - такое же важное умение, как и навыки самой съёмки. Владельцы строительных компаний, разумеется, кого попало с улицы не пригласят - у вас уже должно быть приличное тематическое портфолио и десятки удачно реализованных проектов за спиной. Учитесь, экспериментируйте, перенимайте опыт соотечественников и зарубежных коллег, не стесняйтесь предлагать свои услуги. Общительность и мастерство, рано или поздно, откроют перед вами все двери.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Фото снят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru