Фотосъёмка строительства и недвижимости. Часть 1


    Фотосъёмка строительства и недвижимостиПоработав фотографом пару лет, вы будете удивлены, насколько часто заказчик будет ставить перед вами данную задачу. Про стройку пишут все, кому не лень, и весь этот поток осмысленной и не очень информации нужно как-то иллюстрировать. Тема живая, актуальная во все времена - везде что-то строится, а когда из-за океана приходит злой кризис, этажи перестают расти, зато разговоров становится ещё больше. Так или иначе, стройку вам снимать придётся очень часто.

    Представители одного из наиболее динамично развивающихся секторов экономики давно осознали важность фотографии в рекламе и PR-сопровождении. Кроме того, перед фотографом нередко ставится ряд смежных задач - рекламная фотосъёмка строительных объектов, фотофиксация процесса строительства, создание отчётных документов для контролируюш,их государственных органов, репортажи со стройки для СМИ и корпоративных изданий. Заказчиком может выступить кто угодно - журналы и газеты, властные структуры, сами строители.

    Наиболее банальная задача - фотофиксация этапов строительства. Такие картинки пригодятся строительным компаниям для размещения на сайте и демонстрации покупателям жилья, озабоченным судьбой вложенных денег. В результате ежемесячной съёмки здания в течение всего срока строительства виден процесс в динамике - краны вертятся, этажи растут, сроки новоселье приближаются. Из отдельных картинок, которые вы привозите со стройки раз в месяц, можно склеить даже мультик, эффектную flash-анимацию - дом будет расти буквально на глазах. Эту методику правильнее называть цейтраферной, или интервальной съёмкой, но пугать клиента хитрыми немецкими словами незачем, представители рекламных отделов строительных компаний обычно не хуже вас знают, что хотят получить от фотографа.

    Особого креатива старайтесь не проявлять - это чисто техническая съёмка, и у неё есть свои жёсткие правила. Во-первых, в первый же выезд на объект проявите максимум внимательности - однажды выбранные точки съёмки впоследствии уже не поменять, на этих пятачках вам придется крутиться пару лет. Обязательно поинтересуйтесь этажностью будущего здания - если вы плотно впишете в границы кадра построенные полтора этажа, то тридцатиэтажный небоскрёб в эти самые границы никак не войдёт, вам придётся использовать более широкоугольный объектив, отходить на полкилометра, в общем, всё пропало - фокус не удался. Учитывайте сезонность - январским утром ветви деревьев ничуть не мешают, но в конце мая с этой же точки за плотной молодой листвой не будет видно вообще ничего.
    Старайтесь выбирать одинаковую погоду - либо всегда солнечную, либо одинаково облачную. Конечно, петербургским фотографам данный совет покажется издевательством - попробуй-ка найди в декабре солнечный день. Но мечтать ведь не запретишь. И наконец - постарайтесь мыслить временными категориями, сверяясь с планами строителей. Если вы целый год фотографировали здание с определённой точки, то на второй год перед вами вполне может вырасти живописная трансформаторная будка, и переносить её по вашей просьбе никто не станет. В общем, в самом начале работ проявите максимум смекалки и внимания - дальше будет проще. Не ленитесь брать на съёмку распечатки с предыдущих фотосессий, так легче повторить ракурс, что позволит значительно сократить время на последующую подгонку картинок в фотошопе.

    Творчества в этой работе не много, но проекты попадаются перспективные, долгоиграющие - за неделю дом не построишь, вы будете обеспечены работой годами. Главное - делать её качественно, и тогда съёмку нового дома строители тоже поручат вам. Не менее часто на стройке вам придётся снимать репортаж. Каких-то уникальных отличий от прочих разновидностей репортажа здесь нет, главное - понять суть публикации. Губернатор или председатель городского комитета по строительству могут спеть этот блюз в до-мажоре, а обманутый вкладчик - в ре-миноре. Подход к иллюстративному ряду в каждом случае будет, соответственно, различным.

    Мыслите шире, от вас ждут не только картинки башенных кранов и уходящие ввысь этажи - не забывайте о рабочих, техпроцессах, благоустройстве прилегающих территорий. Фотографии со стройки пригодятся позже, и не раз, собирайте архив - он обязательно будет востребован. Строительство - это не только возведение зданий. Монтаж и демонтаж строительного оборудования, транспорт и логистика, производство и применение строительных материалов, аспекты экологии в городе и пригородах -вот далеко не полный перечень того, что могут осветить толковый журналист и любящий свою работу фотограф. Дорожное строительство и ремонт, проектирование и возведение мостов, дорожные развязки, прокладка инженерных сетей и коммуникаций - это тоже строительство, и нуждается в картинках не меньше, чем жилые дома, заводы и фабрики.

    Москвичи и петербуржцы будут удивлены, но за чертой КАД тоже есть жизнь - фотосъемка коттеджного посёлка и загородных домов, наряду с фотосъёмкой других объектов строительства и недвижимости - задание для профессионального фотографа вовсе не уникальное. По различным данным, только на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области насчитывается от 200 до 250 коттеджных посёлков, малоэтажных жилых комплексов и порядка 6500 отдельно возведённых за последние пять лет коттеджей и таунхаузов. Но нередки случаи, когда на сайте посёлка размещены любительские фотографии, сделанные с помощью мыльницы дрожащими руками бригадира по пути со смены домой.

    И дело тут вовсе не в экономии на профессиональном фотографе; в общем рекламном бюджете строительной компании стоимость работы опытного фотографа составит исчезающе малый процент. Беда в отсутствии фотокультуры и непонимании со стороны руководства. Но потенциальные покупатели элитной загородной недвижимости - люди разборчивые. Они могут ничего не понимать в теории и практике фотографии, но «заваленные» стены на неряшливой любительской картинке заметят всегда. Фотография, как и любой визуальный образ, действует напрямую на подсознание покупателя, минуя логику.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru