PostHeaderIcon Какую фотокамеру купить


    Какую фотокамеру купитьУниверсальных камер не бывает. Для всякой фотографической специальной работы есть наиболее подходящая камера. Примерно так, как стамесок у всякого приличного краснодеревщика не один десяток. Осознание этого должно заставить покупателя разобраться в свойствах товара, прежде чем идти в магазин. Главное отличие одного цифрового фотоаппарата от другого надо искать в размере матрицы. Именно отсюда растут важные для покупателя последствия:
    • чем больше матрица, тем дороже камера;
    • чем больше матрица, тем выше значения чувствительности, которые могут конструкторы выжать из фотоаппарата. Иначе говоря, чем больше матрица, тем больше возможностей у владельца снимать в темноте, получая качественные картинки;
    • чем больше матрица, тем качественнее картинка. Причем все компоненты: детализация - выше, шумы - ниже, способность справляться с большими перепадами яркостей в кадре - лучше, цветопередача - натуральней. Чем меньше матрица, тем больше глубина резко изображаемого пространства любого фотоаппарата. И наоборот: больше матрица - глубина резкости меньше.


    За этой, вроде бы, совершенно технической зависимостью прячется чуть ли не самое важное свойство фотографического изображения - живописность. Не осознав этого, очень трудно сделать правильный выбор фотоаппарата. Глубина резко изображаемого пространства, для краткости -просто глубина резкости (ГРИП), - свойство любого объектива. Оптика не может одинаково резко рисовать предметы и на переднем плане, и на среднем, и в зоне бесконечности где-то далеко на горизонте. Всегда на каком-то расстоянии от камеры предметы вдруг становятся вполне резкими, а потом где-то подальше снова расплываются. Это и есть зона ГРИП. Зрачок человеческого глаза - примитивный однолинзовый объектив - тоже не может рисовать резко все вокруг, но он по командам мозга постоянно перефокусируется на те объекты, которые интересуют в данный момент хозяина. Вот почему нам кажется, что все в окружающем мире резкое. Фотография как вид визуального искусства выработала свой, только ей присущий условный язык.

    Нерезкость - один из основных иероглифов этого языка. Она используется для разделения планов и подчеркивания глубины пространства, для выделения главного объекта в кадре, для создания атмосферности и воздушности пейзажа, для того, чтобы скрыть дефекты кожи в крупно плановых портретах, для получения эффекта живописности всей фотографии в целом. Словом, у нерезкости в фотографии множество значений, и без нее фотография потеряла бы половину обаяния. Хорошо, что совершенно резкие фотографии на всю глубину кадра - только частный случай. Норма - картинка с обязательным присутствием одной или двух зон нерезкости - боке. Если резкость навести на передний план, зона боке образуется в глубине кадра и фон окажется размытым. Если резкость навести на объект в середине шкалы расстояний объектива, можно получить и переднее боке перед резким объектом, и заднее - после резкого объекта, в глубине кадра, где может раствориться фон.

    Окинув даже беглым взглядом, можно понять, как разительно (буквально в разы) отличаются размеры матрицы полноформатной зеркалки от матрицы дешевой мыльницы. Примерно так же отличается и глубина резкости на картинке, полученной с помощью цифрокомпакта, от фотографии, снятой полноразмерной зеркалкой. Есть на прилавках специализированных магазинов фотоаппараты с матрицами еще большего размера - среднеформатные камеры (Medium Format Cameras). Сегодня в них используют матрицы двух размеров, близких к старым стандартам пленочного среднеформатного кадра: квадратного 6х6 см и 6x4,5 см. Это в среднем в полтора раза больше, чем матрица полноформатной зеркалки. Но разница в глубине резкости и живописности рисунка отличается не в полтора раза. У этих камер совсем другие взаимоотношения с пространством именно из-за глубины резкости. От величины матрицы зависит еще одна важная ее характеристика фотоаппарата - шумность его картинок. Шумят все матрицы, но маленькие матрицы шумят больше. Я уже упомянул об этом в начале статьи, но, на мой взгляд, чтобы стало понятно, насколько важно получать чистые картинки, я приведу фрагмент одного изначально очень шумного кадра и ту же картинку после подавления шумов.

    Теперь, когда мы знаем, чего ждать от матриц, нужно разобраться в том, что такое «китовая» (т.е. комплектная) оптика. Производители предлагают вместе с «тушкой» камеры купить еще и универсальный объектив на все случаи жизни. За последние годы произошли почти революционное улучшения свойств оптики из-за применения афокальных линз, нанопросветлений и прочих технологических достижений. Все «китовые» объективы стали рисовать резко, избавились от букета искажений, которые были всегда присущи дешевым объективам, но даже это не изменило главного: у них осталась прежняя глубина резкости. Все объективы, которые продаются в довесок к камере, как бы со скидкой, не светосильны и потому не могут размыть зону нерезкости так же красиво, как это делают «породистые» светосильные объективы. Фон фотографий, сделанных «китовой» оптикой, обречен быть всегда резким, а это отвлекает внимание зрителя от главного объекта в кадре и лишает фотографию пространственной глубины. «Китовые» картинки всегда плоские.

    Вместе с тем некоторым покупателям, совершенно не озабоченным «художественностью» изображений, должно быть все равно, с какой степенью резкости нарисована Эйфелева башня, на фоне которой он снимается. Зато очень важно, сколько килограммов давит на шею и пережимает сонную артерию. Во время похода в горы туристам трудно нести на плечах три килограммовых светосильных объектива, вместо одного полукилограммового. У каждого фотографа свои приоритеты и возможности. Одним важнее всего детализация и резкость, и для достижения цели они ничего не пожалеют. Другим важно стать совершенно незаметными на улице, среди людей, чтобы получать абсолютно правдивые жанровые фотографии. Они покупают только что появившиеся в продаже беззеркальные камеры - маленькие, не привлекающие к себе внимания камеры со сменной оптикой и размером матрицы кропнутой зеркалки.

    У кого-то не хватает денег на покупку топовых моделей зеркалок, и тогда приходится искать что-то подходящее среди младших в линейке зеркальных камер. Но большинство покупателей вполне устраивает то, что могут дать самые простые цифрокомпакты (мыльницы). Они умеют делать все то же самое, что и самые дорогие фотоаппараты, только медленнее, не так резко, а выдаваемую ими картинку нельзя увеличить и повесить на стенку. Такую игрушку можно сунуть в дамскую сумочку, не жалко забыть в ресторане или утопить в морском прибое, ибо стоит она совсем недорого. Выбор камеры всегда результат достижения компромисса между желаниями и возможностями. Если бы мне лично сегодня предстояло сделать выбор и покупать фотоаппараты (а в хозяйстве профессионала всегда несколько камер), я бы купил Nikon D4 - лучшую на сегодня репортерскую зеркалку и Sony NEX 7 - новейшую беззеркальную камеру со сменной оптикой. Это с учетом того, что я не начинаю жизнь с чистого листа, у меня есть и другие аппараты и много отличной оптики. Однако стоит ли грустить оттого, что прямо сегодня вам не доступен какой-то аппарат? На мой взгляд, это не повод для огорчения.

    Снимает не камера - снимает фотограф. Талантливому, творческому человеку ничто не может помешать даже самым простым фотоаппаратом снимать так интересно, что никому просто дела не будет до того, чем именно сделаны столь замечательные снимки!

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Фото снят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru