Фотосъёмка производства. Часть 1

Хоть вы и фотограф, начинать надо не с фотографии. Фотосъёмка промышленности требует вдумчивого подхода и понимания предмета, простая пробежка с камерой по цехам будет пустой потерей времени и для фотографа, и для предприятия. Ещё при первом разговоре попросите заказчика рассказать о производстве. Килограммы, градусы и химические формулы вам не нужны; попытайтесь в целом представить всю производственную цепочку - от склада сырья до склада готовой продукции. Чаще всего удаётся напроситься на экскурсию, заказчик обычно идёт навстречу. Не стесняйтесь задавать вопросы - вы профессиональный фотограф, от вас, как от доктора, секретов нет.
Экипировка фотографа обычно не столь важна, чтобы готовиться специально. Всё необходимое выдают, как правило, на месте. Я бы посоветовал не экономить на мягких тряпках, полиэтиленовых мешках и защитных фильтрах - на многих производствах очень пыльно. Если выдают защитные очки, респираторы, противогазы и прочие ОЗК - не хихикайте, ответственному за ТБ из-за фотографа в тюрьму совсем не хочется, у него дома дети. Часто в один день проводится фотосъёмка и производства, и офиса. Начинать надо с офиса, как бы ни хотелось оставить чай с печенюшками у молодой бухгалтерши напоследок. После цехов и складов вы будете грязный и уставший, факт.
Техника безопасности в процессе фотосъёмки производства - не пустая формальность. Это после десяти лет ежедневной работы в цеху там бегают с закрытыми глазами, вы же будете биться головой обо всё подряд. Работать после этого сложно, проверено. Выданную каску надо носить на голове, а не в рюкзаке. На стройке каску лучше взять белую, там как у Данелии в фильме «Кин-дза-дза»: белая каска - два раза «ку», то есть перед вами бригадир. Рабочие носят только оранжевые. Р-ррруки! Руки никуда не тянуть! Смешная ситуация, когда плавно поехала металлическая полочка с чехлом от штатива, чуть не закончилась трагедией. Чехол-то я забрал, но спустя секунду туда плюхнулся здоровенный кусок расплавленного стекла. Кусок покатился превращаться в бутылки, а фотограф в первый раз за день задумался о том, какой он растяпа, - без правой руки фотографировать, видимо, было бы совсем неудобно.
Старайтесь даже ходить только там, где ходят другие. Часть проходов, лесенок и мостиков на заводах - технологические, т. е. созданы для перемещений персонала при обслуживании и ремонтных работах. В остальное время там вполне могут летать многотонные предметы с большой скоростью. Если на вашем пути повешена ленточка или цепочка - не рискуйте, пусть шампанское пьют другие. В общем, смотрите в оба - под ноги, наверх, по сторонам. Ни один кадр не стоит вашего здоровья и жизни.
Защитные фильтры! Нет ничего обиднее, чем подставить L-оптику под сноп искр от болгарки. Вроде бы холодные, почти не ощущаемые кожей искорки навсегда оставляют мелкие точки на слое просветления передней линзы. Краска и растворители оставляют не менее противные разводы, и никакой ленспен потом не поможет. За одну фотосессию «отбить» стоимость хорошего объектива у вас вряд ли получится. Кроме искр, на заводах масса факторов, способных вывести аппаратуру из строя. Это, прежде всего, агрессивные среды химических производств, высокие температуры и мощное электромагнитное излучение. Форс-мажор вроде радиации мы пока в расчёт не берём.
Фотосъёмка ярких объектов и источников света - задачка ещё та. Мощные лазеры видимого диапазона на производстве встречаются крайне редко, а к инфракрасным вас и не пустят. В любом случае, снимать там особо нечего. А вот за сварщиками фотографы охотятся часто. Тут-то основная опасность и кроется. За зеркальную камеру, у которой матрица оказывается открытой только на время экспозиции, можно не волноваться, а установленная на штативе мыльница вполне может накрыться медным тазом, прецеденты были. Впрочем, с тем же успехом матрицу можно сжечь, просто направив компактную камеру в полдень на Солнце.
О чём точно было бы преступлением забыть, собираясь на съёмку, - так это об оптике. Берите максимум объективов, чтобы охватить весь диапазон фокусных расстояний. Упущенных кадров будет жаль, а повторить на бис можно далеко не всё. Первая картинка была бы невозможна без широкоугольника (вы не Карлсон), а вторая - без «длинного» телевика (40 тонн тротила жахнет - и за полкилометра зашибёт). Практика показывает, что отсутствие телеобъектива при фотосъёмке производства пережить, в теории, можно (рискнуть подойти поближе, кадрировать картинку и т. д.), а вот без широкого угла будет гораздо тоскливее. И дело не только в тесных помещениях цехов, складов и производственных площадок. Широкоугольник подчёркивает перспективу, разделяет планы, позволяет сделать динамичные картинки в стиле «Время, вперёд!».
В процессе съёмки производства не забывайте об основных фотографических приёмах, отработанных вами в других жанрах. Именно они могут составить изюминку, что и будет отличать вашу работу от работ других фотографов. Это касается даже самых простых, хрестоматийных приёмов. Кстати, к вопросу движения. На многих производствах фотограф сталкивается с нешуточной вибрацией. Трясётся и ходит ходуном всё - пол, ограждения, лестницы. Многолетняя привычка брать с собой устойчивый штатив весьма полезна, но когда вибрирует пол, не поможет даже самый устойчивый штатив. А иногда бывают очень забавные казусы. Так, на заводе по производству керамической плитки я потратил полчаса на сооружение фантастической конструкции из труб, амортизирующих прокладок, резиновых шайб и кучи других подручных материалов. Результат удивил - снимки оставались смазанными. Оказывается, сам объект - чан с расплавленной массой, трясся вместе с площадкой, где стоял я. Когда штатив был установлен на вибрирующее основание, смаз исчез. Опыт, прав был классик, - сын ошибок трудных. Про гения, который парадоксов друг, я не сказал, заметьте.