Фотосъёмка официальных мероприятий


    Фотосъёмка официальных мероприятийФотосъёмка официальных мероприятий требует от фотографа, признаем без лишней скромности, довольно высокой квалификации и профессионализма. От вас не требуется походить на Индиану Джонса или Лару Крофт; вам не придётся мокнуть под дождём на улицах, добираться до героев вашего репортажа по рвам полигона или карабкаться на стометровую заводскую трубу. Основная сложность, к которой многие, даже очень толковые фотографы оказываются не готовы, - вам придётся «рожать» в муках видимость какого-то события там, где вообще ничего не происходит! А не происходит ли?

    Я считал так же, пока однажды не услышал овацию во время симпозиума математиков. На третьем часу мероприятия, после сотой за день точки, поставленной на исписанной числами и формулами доске, меланхоличный зал взорвался. Седые академики вскочили с кресел, запорхали бумажки, и как-то очень искренне прозвучало театральное «брависсимо». На несколько минут я усомнился, в том ли месте я нахожусь, куда приехал несколько часов назад. Эмоции есть везде, где есть люди. Надо только уметь их увидеть, и самое важное в нашей работе - запечатлеть. А вот как быть с действием?

    Под «официальными мероприятиями» у фотографов принято понимать конференции, симпозиумы, конгрессы, брифинги и семинары. Сюда же можно отнести и некоторые бизнес-мероприятия вроде презентаций, если программа предусматривает официальную часть. Нравится вам это или нет, но такие задачи перед фотографами ставятся нередко - снимать надо уметь, однозначно.

    Рецепт успеха несложен. Во-первых, постарайтесь вникнуть в суть происходящего. Если вам предстоит снимать конгресс по нанотехнологиям, то хотя бы уточните в словаре значение этого слова. Вряд ли у вас получится работать полноценно, когда вокруг целый день говорят на птичьем языке - без интереса к предмету фоторепортаж получится дряблым и скучным. Во-вторых, ознакомьтесь с программой мероприятия, чтобы фотографии давали полное представление о последовательности и хронологии всего события. В-третьих, будьте внимательны и дотошны. Именно этот неброско одетый старичок, выступающий двадцать девятым на пятом часу конгресса, окажется «главным по тарелочкам», и заказчик вашей рассеянности не простит вам никогда.

    Обязательно следует запечатлеть все ключевые моменты действа. Сбор гостей, церемония открытия, доклады, дебаты и прения, кофе-брейк, пресс-конференция, закрытие - вот далеко не полный перечень «узловых точек» любого подобного мероприятия. Не упустите из виду ни одного выступающего. Отличить перспективного студента-практиканта от светила мировой науки вы вряд ли сможете, если, конечно, не брать в расчёт возраст. Кто важен, а кто нет, решит ваш заказчик - снимайте всех. Делайте больше дублей - фотографировать говорящего человека вообще непросто, а вошедшего в раж и полемический задор учёного - туши свет, сливай масло!

    Мимика бывает очень динамичная, и до 80% брака (открытые рты, закрытые глаза, перекошенные от избытка эмоций лица) совсем не редкость. Постарайтесь ловить паузы между предложениями - в это мгновение выступающий эффектно жестикулирует, как бы подчёркивая движением рук сказанное. Общего совета нет, все люди разные. Но затвор беречь не следует. Не забывайте про зал. Кроме общих планов, которые дадут привязку к месту проведения, снимите несколько фрагментов интерьера - зону президиума, сидящих перед экраном проектора, трибуну с нескольких разных точек. Когда на вас перестанут обращать внимание (а у прирождённого фотографа способность не приковывать к себе взгляды выражена явно), займитесь слушателями.

    Тут фотографу есть где развернуться - моделей десятки и сотни, выбирай любых. Основная идея при съёмке - внимающие докладчику специалисты пополняют копилку бесценного опыта. Когда вы научитесь выполнять программу-минимум, вы двинетесь дальше - начнёте хулиганить, ловя скепсис, иронию, возмущение сказанным. Думается, хороший репортаж об официальном мероприятии должен оставлять ощущение полемичности, недосказанности, ожидания продолжения. Всё это достигается за счёт эмоций зрителей и слушателей в зале.

    Мелочи, штрихи, детали! Печатная плата притаилась за букетом лилий, каталоги ближайших отраслевых выставок изящно разложены среди флагов стран-участниц, на красивых коленях девушки-секретаря сидит игрушечный медвежонок - официальный символ ассоциации. Снимайте всё это! Грамотно скомбинировав такие картинки с обязательными «говорящими головами», вы превратите свой репортаж в конфетку.

    Набор техники требуется, в целом, вполне репортажный - не очень шумная на высоких значениях ISO камера, в меру светосильный объектив с ФР в районе 24-75 мм, весьма желателен телеобъектив до 200-300 мм. Вспышка обязательна, но использовать её следует гуманно, работая исключительно на отражение либо для лёгкой подсветки теней. Бить «прямой наводкой» вообще нежелательно, а в нашем случае просто противопоказано. Стоимость часа подобной работы в целом соответствует стоимости часа съёмки корпоративного праздника, от этих расценок и отталкивайтесь. При определённых коммерческих талантах можно накинуть 20-30%, аргументируя свои аппетиты ответственностью и значимостью мероприятия.

    Никаких особых эксцессов с вами на такой съёмке, вероятно, не произойдёт. Но зевать не следует - мой коллега, прошедший огонь, воду и медные трубы, потерял камеру именно на подобном мероприятии. Одной зеркалкой он работал, а вторую непредусмотрительно оставил на полусложенном штативе. Обычная пресс-конференция: вице-губернатор врёт, журналисты слушают, ассистенты согласно кивают, и все вместе уже хотят кушать, - всё как обычно. Вдруг в зал врывается кто-то из свиты и несётся, подобно ФАУ-2 в небо, с ворохом бумаг в пресс-зону. Не замечая ничего на пути, комсомолец в сером костюме поддевает ногой карбоновый штатив, который от неожиданности расстаётся с камерой, и летит она, согласно всем законам подлости и баллистики, прямо в торт. Это только в американских комедиях смешно, на деле же недешёвая камера, плюхнувшись передней линзой объектива в кремовые розочки, рукояткой опрокидывает вазу со льдом, и талая вода щедро проливается на чудо японской инженерной мысли, вовсе не рассчитанное на подобные капризы природы.

    Остаётся открытым вопрос, принимали ли участие в проектировании зеркальных камер Canon инженеры Боинга, - аэродинамика чудная, разве что элероны не выросли. Мир, как известно, не без добрых людей, а благими намерениями вымощена дорога сами знаете куда. Молоденькая журналистка пытается подхватить камеру-самолёт, но без авиамодельного опыта получается всё смешнее некуда - стол опрокидывается, и верный друг EOS совершает третий и последний эффектный перелёт, теперь уже на пол. Где благополучно и накрывается (нет, не угадали, хотя итог одинаков) - мстительным кулинарным чудом, тортом, не простившим такой неожиданной грубости. Минус 120 тысяч, ага. Редакция купила новую камеру; вам же в аналогичной ситуации, как фрилансеру, вероятно, придется опустошать собственный кошелёк.

    Не упустите из виду необходимость аккредитации, особенно на мероприятия с участием высших официальных лиц страны. На крупные международные «посиделки» первых попавшихся фотографов с улицы тоже не пустят. Вопросами оформления бумажек озаботьтесь заранее - за полчаса до церемонии открытия подписывать разрешения и ставить печати уже будет просто некому. Поинтересуйтесь, не предусматривает ли протокол обязательного соблюдения дресс-кода. Случаи, когда самые хорошие фотографы остаются куковать за дверью лишь потому, что лень было доставать костюм из шкафа, редки, но бывают.

    В целом, любое официальное мероприятие - вовсе не зажигательное go-go шоу с фейерверком и конфетти. Но привезти информативный, а главное, интересный фоторепортаж о важном событии - вполне в наших с вами силах.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Мероприят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru