Фотосъёмка для корпоративной доски почёта


    Фотосъёмка для корпоративной доски почётаПро фотосъёмку на доску почёта следует рассказать отдельно. Задача эта для профессионального фотографа нередкая, но аксакалов, знатоков позабытого ремесла осталось мало. Здесь, как и в любом другом жанре, есть свои особенности: умение работать с людьми, понимание корпоративной этики, знание правил и законов оформления стенда, навыки съёмки с фонами и многое другое. Доска почёта, всегда считавшаяся эффективным методом поош,рения сотрудников, и сегодня является важным элементом корпоративной культуры. Требования к оформлению высоки - расположены доски почёта на самых видных местах, всегда открыты взорам сотрудников, руководства и посетителей компании.


    Как показала практика, наиболее эффектно смотрится конструкция с цветными фотографиями формата 20x30 см. Возможно использование и других форматов, в зависимости от габаритов стенда, количества портретов, наличия символики и пояснительных текстов. Обновляется доска почёта, как правило, ежегодно. Основная сложность (предположим, что общаться с портретируемыми вы умеете хорошо, и хмурые лица не будут напоминать состав Политбюро ЦК КПСС последних созывов) состоит в том, что условия вам могут достаться непредсказуемые. Когда заказчик делал ремонт, он почему-то не предусмотрел среди многочисленных переговорных, приёмных и прочих серверных оборудованную фотостудию. Ничего страшного - на доску почёта снимают только лица, иногда «под узел галстука», и просторное помещение нам не потребуется, возможности отойти на четыре-пять метров будет достаточно.

    Мне нравится комбинировать свет из окна с направленной в потолок накамерной вспышкой - светотеневой рисунок моделируется изменением отношений имеющегося освещения и рассеянного от потолка света вспышки. Не вздумайте «лупить» вспышкой в лоб - рисунок станет «плоским», тени в вертикальном положении камеры будут прекрасно видны - так снять заказчик и своей «мыльницей» может, без всяких фотографов. Перед съёмкой обязательно проверьте результат, особое внимание уделяя теням под глазами и подбородком. При грамотном использовании естественного освещения офиса и направленной вверх вспышки практически всегда можно получить достойные по качеству портреты. Угол поворота вспышки подбирается экспериментально, в самом крайнем случае для подсветки теней можно использовать расположенный снизу отражатель или просто крупный лист белой бумаги.

    Та же бумага пригодится нам и в качестве фона. Мне удобно работать с бумагой для офсетной печати в рулонах шириной 84 см (можно больше). Купить её можно в типографиях, непригодные для печати книг остатки на втулках вам с удовольствием продадут или просто подарят. Бумагу меньшей ширины использовать нежелательно - одной полосы не хватит, а стыки будут видны на фотографиях. Белый фон (без отдельной фоновой подсветки он получится на 10-25% серым) смотрится нейтрально и хорошо сочетается с любым цветовым решением будущего или уже имеющегося стенда.

    Задача немного усложняется, если корпоративный стиль и прочие брендбуки чётко предписывают использование определённых цветов. И если ряд цветов (серые, светло-голубоватые) нам погоду не испортят, то некоторые особо ядовитые цвета фона портрета смотрятся достаточно дико, а заодно дают противные рефлексы на коже. Представьте себе портреты сотрудников основных сотовых компаний - ребята из МегаФона будут красоваться на зелёно-сиреневом фоне, эмтээсовцы затеряются среди красных тряпок, а сотрудники Билайна станут напоминать пчёлок. В таком случае фотограф должен предложить разумный компромисс - снимать всё-таки на белом, а корпоративные цвета, раз уж они так дороги сердцу руководства, использовать уже в цветовом решении при создании самой доски.

    Из объективов на такую съёмку следует брать портретник с фокусным расстоянием от 85 до 125 мм, он будет основным. Не поленитесь взять и остальные «стёкла» - вас вполне могут попросить снять групповой портрет, а также руководство на рабочем месте. Не забудьте дополнительные заряженные аккумуляторы как для камеры, так и для вспышки - съёмка на доску почёта обычно длится долго, порой целый день.

    Делайте много дублей - кто-то неизбежно моргнёт, кто-то переборщит с серьёзностью, девушки из отдела продаж будут заразительно смеяться, и утром в понедельник начнут жалеть, что не сделали чуть более серьёзное лицо. В конце работы показывайте снимки каждому, категорически не понравившиеся удаляйте сразу. К каждому портретируемому ищите индивидуальный подход - любого из них оторвали от какого-то дела, каждый думает о своих проблемах, а снимать всё-таки надо. Им на доске почёта красоваться, как минимум, год, радуя сотрудников компании и многочисленных посетителей.

    Очень не маленький процент людей считают себя нефотогеничными. Эта тема безгранична, как океан, спорить можно долго и жарко. Докажите своей работой обратное - на фотографиях сотрудники должны получиться сплошь принцессами и чудо-богатырями, на радость себе и к зависти конкурентов. Далеко не каждый бухгалтер - двадцатилетняя королева красоты, и сварщик-пенсионер из ремонтно-эксплуатационного цеха уже не так свеж, как в 1969-м. Но задача превратить всех в юнцов перед вами не стоит - просто сделайте красиво. Психология наблюдателя в первом приближении несложна: на лице улыбающегося человека не ищут морщинки и мешки под глазами - улыбка подкупает сразу, настраивая на симпатию. Это не значит, что все должны скалиться, как участники передачи «Аншлаг» во главе с Петросяном (не тем, который фотограф, а юмористом-старожилом) и Региной Дубовицкой, отнюдь, - неискренность чувствуется сразу, будет только хуже. Но доброжелательный и приветливый взгляд, полуулыбка, ироничный прищур мне видятся беспроигрышным решением в большинстве случаев.

    Если печатать фотографии предстоит тоже вам, отнеситесь к этому этапу работ с максимальной серьёзностью. Выбирайте проверенные лаборатории, забыв об экономии, - затраты на печать в несколько тысяч рублей для предприятия погоды не сделают, а просроченные химикаты и слишком низко растущие руки операторов дешёвого минилаба сведут на нет все ваши старания при съёмке. В случае с портретами крайне важно бережно относиться к цвету - сиреневый оттенок кожи не понравится никому. Точной, адекватной передачи цвета можно ждать только от серьёзных лабораторий, даже в крупных городах их немного. Не следует печатать фотографии для доски почёта на цветном принтере, даже самом качественном - такие отпечатки выцветают довольно быстро, и год на свету они могут не прожить; в плане стойкости к выцветанию пока не придумано никакой альтернативы химической печати на фотобумаге. И само собой, съёмка должна производиться в RAW-формате, с предварительной калибровкой по белому листу.

    Творчества в такой работе, признают многие мои коллеги, немного. Отчасти соглашаясь с ними, замечу - вас позвали как профессионала, которому можно доверить самое ценное - себя, любимого. Фотограф, как утверждается в старом анекдоте, гораздо опаснее любого каратиста - он человека может изуродовать одним пальцем. Рутина же есть в любой профессии, но и тут всё зависит от вас - превратите всё в увлекательную игру, маленький праздник. Отнеситесь к заказу ответственно, уважайте людей, грамотно используйте технику и освещение. И тогда довольные клиенты с удовольствием будут рекомендовать вас своим коллегам, уверенно обеспечивая дальнейшими заказами.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Зал
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru