Фотосъёмка в офисе. Часть 2


    Фотосъёмка в офисе. Часть 2Акцентируйте внимание на современном оборудовании, технике. Если вы снимаете в проектном бюро, нет особого смысла снимать секретаря за монитором - рядом выстроился целый ряд цветных плоттеров, наличием которых коллектив очень гордится. Если вы недостаточно владеете вопросом, посоветуйтесь с заказчиком, что именно из технического оснащения имеет смысл показать на фотографиях. Ловите моменты! В офисе (в идеале, конечно) все заняты делом, а не перепиской в «Одноклассниках». Принтер должен печатать, мониторы - светиться, на столах будет органичным умеренный «творческий беспорядок», разумеется, не переходящий в бесконтрольный бардак.

    К вопросу «занятых делом». Однажды во время съёмки офиса крупной компании я забыл снять с объектива поляризационный фильтр. Эффект обнаруживается забавный - в определённом положении фильтра «срезается» поляризованная составляющая и все мониторы гаснут полностью! Представьте себе фотографию огромного офиса: более полусотни заваленных документами рабочих столов, лица и спины программистов, снующие между столами курьеры с папками, склонившиеся над клавиатурами компьютерные гении - всё, как в жизни. И ни один (!) монитор не светится. Разумеется, я сделал и «нормальный» снимок с той же точки. Альтернативная версия привела руководство сначала в недоумение, потом в бешенство, и наконец, когда «фокусник Данилин» объяснил весь нехитрый механизм этого безобидного обмана, заказчики смеялись, как дети, пообещав распечатать фотографию в формате 1x1,5 м и заставить писать объяснительные записки всех запёчатлённых.

    Жанровые сценки - основа нашей фотосессии. Грамотно комбинируйте постановку с репортажем. Попросите сотрудников передавать друг другу бумажки, погулять по коридору с папкой документов, склониться над графиком. Сам график, разумеется, должен быть оптимистичным, ломаная кривая пусть уходит по оси ординат в заоблачные дали, приводя конкурентов в священный трепет. Офис-менеджер с чашками кофе, коллектив отдела продаж делит карту мира, клиенты принесли букет в знак благодарности за ударный труд, представитель заказчика обсуждает план работ с главным инженером - да мало ли что можно придумать, если у фотографа есть фантазия, а у снимаемых - понимание. Режиссируйте, экспериментируйте, изобретайте!

    Очевидная, но забываемая вещь - фотограф работает не с техникой, а с людьми. Крайне важно наладить контакт, чтобы вам доверяли как профессионалу и симпатизировали как человеку. Не ленитесь общаться, не скупитесь на улыбки и комплименты. Превратите фотосъёмку из нудного процесса в увлекательную игру. Вымученные улыбки на картинках можно смело отнести в разряд брака - нужны чувства, действие, эмоции! Уделяйте внимание мелочам. Раскрытый ежедневник, расклеенные бумажки с напоминаниями, аккуратные ряды папок с технической документацией, руки с французским маникюром на розовой клавиатуре - эти картинки создают настроение, и даже если не будут использованы в рекламе, пригодятся для оформления, к примеру, корпоративного сайта.

    Это у авиаторов в песне «девушки - потом», фотографы мыслят иначе. Почти любой офис - это цветник, ярмарка невест. Вокруг вас полно симпатичных моделей, целыми днями изнывающих от скуки и ждущих праздника. Наладьте контакт, подмигните, шепните на ушко комплимент, и вы обзаведётесь десятком моделей, согласных помогать вам в вашей работе. Опять же, вы создадите настроение всей фотосессии, которое будет невольно передаваться всем присутствующим. Не будьте букой, дарите людям улыбки - это не только приятно всем, но и значительно помогает самой съёмке. Рассказывайте интересные истории, живо интересуйтесь происходящим. Хороший фотограф всегда немного артист - только так можно расположить к себе людей, в ответ получая столь нужные вам для полноценной работы эмоции.

    Бывает, что эмоции вы вызовете и помимо своего желания. Мне приходилось трижды за день карабкаться по пилону вантового моста, висеть на одной руке за ограждением стрелы башенного крана, обнаружить перетёртый страховочный пояс при съёмке военных учений с вертолёта, поймать блендой расплавленный металл, упасть на ходу с брони танка - ни царапины, тьфу три раза. Но вот однажды, оперевшись в поисках удачного ракурса на самый безобидный офисный стол, я по-голливудски эффектно обрушил его вместе с техникой, документами и бутербродами на радость всему офису. Жертв не было, разрушения были. Техника выжила; фотограф хромал, но по-прежнему улыбался, и ничто не может так верно растопить сердце женщины, как нуждающийся в лёгкой медицинской помощи и сочувствии мужчина. Надо ли говорить, что «расшевеливать» публику никакой нужды уже не было - глаза сотрудников столь неподдельно блестели, как будто всему коллективу подарили оплачиваемый полугодовой отпуск на Гавайях.

    Когда закончите съёмку, продемонстрируйте заказчику снимки на дисплее камеры - вы вполне можете забыть о чём-то важном, что обязательно следует показать. Спросите совета сами, людям нравится, когда интересуются их мнением. Недостающие сюжеты можно доснять тут же, а заодно и «переиграть» показавшиеся не очень удачными жанровые сценки. Творческий подход - совершенно необходимая составляющая мастерства фотографа. Как хороший писатель в своей фантазии не ограничен временем и местом - все времена и страны доступны ему, так и для фотографа нет и не может быть никаких ограничений - в самом скучном офисе он должен уметь снять увлекательную историю о чём угодно.

    Основная идея, которая должна красной нитью проходить через всю съёмку: офис - целый мир, коллектив единомышленников, занятых важным и интересным делом.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru