Фотосъёмка в офисе. Часть 1


    Фотосъёмка в офисе. Часть 1Когда вам позвонит заказчик и пригласит в «маленький, но уютный офис», вы вполне можете растеряться и задать себе (и что гораздо хуже - заказчику) вопрос: а что там снимать-то? Вы привозили эффектные фоторепортажи с городских праздников, лазали на башенные краны, проводили дни и ночи на заводах, фотографировали военные учения, гоняли на джипах по бездорожью - везде движение, драйв, события - экшн! А в офисе нет ничего, кроме мониторов и дыроколов, - что фотографировать?! Однако, если вы твёрдо решили стать фотографом, будьте готовы, что подобные заказы вас начнут «преследовать» часто.

    Найдёте вы клиентов сами или задания дадут редакции СМИ - не так важно. Фотосъёмка для рекламы в строительстве, промышленности, PR-службах властных структур и отраслевых комитетов правительства города - перечислять можно долго и нудно, но офис есть у всех. Так что лучше, согласитесь, быть готовым. Внимание особо сомневающихся хочется обратить на фильм Майка Джаджа «Офисное пространство». Любой офис - это целый мир, и если комедийный, в общем-то, режиссёр сумел рассказать нам увлекательную, чуть ли не детективную историю, то нам-то с вами точно есть где развернуться.

    Прежде всего нас интересуют сотрудники. И хотя деловой портрет как таковой логичнее отнести к студийной съёмке, полноценно поработать с теми же руководителями мы вполне можем. Правильный студийный свет позволит придать снимкам некоторую «гламурность», вот только оценят это единицы. Создать же руководителю требуемый образ имеющимися в распоряжении средствами - вполне в наших силах. Каждая компания желает сегодня выглядеть солидно и респектабельно. Руководитель - лицо компании. Так называемая «американская модель» - даже если ты торгуешь кормом для попугайчиков на рынке, смотреться должен не хуже президента Майкрософт.

    Имиджевый бизнес-портрет заметно отличается от любого другого. В деловом портрете нужно подчеркнуть ряд вполне определенных черт характера, не акцентируя внимание на остальных. Начальник отдела маркетинга должен восприниматься именно деловым человеком, а не героем-любовником, например. От профессора ждут смелости мышления, блеска глаз, а кандидат в депутаты должен излучать уверенность и деловитость. Директор компании представляется (ну, помечтаем) умным, способным к принятию волевых решений. Проявить характер человека через фотографию - непростая, но интересная задача для профессионала.

    Пообщайтесь с моделью. Многие руководители подходят к фотографу, как штангисты к своему снаряду - с лихорадочным блеском в глазах, сжатыми кулаками, отважным прищуром. Предложите посидеть, пока вы готовитесь к съёмке. Поменяйте для вида пару объективов, протрите линзу - тяните время, пусть портретируемый хотя бы отдышится. Задавайте любые вопросы, слушайте ответы. Настраивайте человека на 15-20 минут интересной работы. Выбор поз и сюжетов зависит от задачи. Традиционные решения включают несколько беспроигрышных вариантов: лицо крупно («под узел галстука»), поясной и ростовой портреты, фотографию в кресле. Эти сюжеты должны быть реализованы как в правом, так и в левом развороте (последующий выбор зависит от того, на какой стороне разворота или страницы картинка будет напечатана), а также анфас.

    Начинаем хулиганить. Не стесняйтесь гонять нашего директора по офису, стеснение тут неуместно. Если вам природная скромность мешает попросить коммерческого директора строительной компании покрутить глобус, то можете представить, каково было мне, когда я «играл в тетрис» двадцатью милицейскими генералами, выстраивая их для группового портрета, или главкомом СВ РФ с многочисленной свитой. Смотрите по сторонам, в кабинете наверняка найдётся немало забавных штуковин, способных сойти за реквизит, - те же глобусы, карты страны и города, чертежи, макеты зданий. На стенах висят дипломы и грамоты, в стеллажах выстроились статуэтки и кубки - используйте всё это. Попросите поводить указкой по карте - пусть директор поиграет в маршала Жукова; руководителя логистической компании уместно заставить покатать игрушечные машинки, а почётного строителя РФ - сложить домик из кубиков.

    Не жалейте затвор - часть кадров уйдёт в брак (закрытые глаза, неудачная мимика), часть просто не понравится вам при внимательном просмотре. Пока что сохраняйте всё, кроме заведомого брака, дома выберете более тщательно. Отпустив измученного директора на очередные переговоры, прогуляемся по офису. Дайте «привязку к местности», снимите помещения с наиболее выгодных точек. Здесь нам пригодится широкоугольник - не факт, что помещения по площади будут напоминать спортзал, а создать видимость простора надо.

    Разумеется, потребуется и стандартный объектив с ФР порядка 35-50 мм, также желателен портретник (85-120 мм), в качестве которого на первых порах можно использовать в меру светосильный телевик. Не забудьте о внешней вспышке с возможностью поворота головки - в офисах обычно невысокие белые потолки, и работать вспышкой на отражение легко и приятно. Сама камера может быть любой - никаких экзотических требований к защищённости, разрешению и скорости съёмки нет; берите ту, с которой вам удобнее работать.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Мероприят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru