Перспективы развития фотографа-фрилансера


    Перспективы развития фотографа-фрилансераНет человека, который не хотел бы заглянуть в будущее, и размышления о перспективах вполне свойственны любому. С уверенностью можно сказать лишь одно - перспективы у вас имеются, и самые радужные. Профессиональное мастерство, навыки эффективного общения с заказчиками и умение продать свою услугу - необходимый минимум, без которого рассчитывать на успех фотографу-фрилансеру не приходится. Будущее, безусловно, есть - при условии, что раньше вы не помрёте с голоду.

    Если вы оптимист, если стакан для вас всегда наполовину полон, а весна ассоциируется с капелью, короткими юбками и молодой листвой, а не с собачьими какашками и вечным насморком, если вы идёте по жизни с жизнерадостным оскалом, относясь к ней же с юмором, умеете быть благодарными судьбе за синяки и шишки, - вы добьётесь успеха во всём, чем бы вы ни занимались. Унылый плакса даже доставшиеся от предков миллионы потратит быстро и бездарно, чтобы всю оставшуюся жизнь жаловаться на несправедливую судьбу-злодейку.

    Конечно же, есть и небольшой элемент случайности - ваш мини-бизнес наиболее уязвим в первые месяцы и годы, за это время нужно успеть выйти на определённый стабильный уровень в плане обеспеченности заказами. Вы ходили на курсы и покупали оборудование в относительно безоблачный период, а спустя полгода грянул очередной экономический кризис, и адекватные в прошлом заказчики резко стали прижимистыми. Но вообще, знаете ли, может и метеорит прилететь, и никакой Брюс Уиллис нас не спасёт. «Делай как надо, и будь что будет», - повторяли викинги фразу короля, бесконечно верную.

    Принято считать, что новичок может потерпеть неудачу оттого, что переоценивает свои силы. Мои собственные наблюдения однозначно указывают на то, что силы мы оцениваем как раз верно - их у нас вагон и маленькая тележка. Вот что мы действительно недооцениваем, так это сложности, которые встречаются на пути к цели. Особо сомневающимся можно посоветовать не бросаться в новое дело с головой, сохранив часть яиц в других корзинках (совет относится не только к мужчинам). Кому-то просто нечего терять, а некоторым надо кормить четверых детей, которых мало волнуют коммерческие способности папы. Если вариант совмещения покажется вам приемлемым - пробуйте, расскажете.

    Книжки по маркетингу - фантастически увлекательное чтиво, Брэдбери с Шекли нервно дымят в уголке, прикуривая у Пелевина. Если вам доведётся подружиться с толковым, увлечённым своей работой маркетологом, он вам расскажет, что спрос на услуги можно не только искать, но и стимулировать: под лежачую селёдку водка не течёт - цинично сформулировал суть экономической парадигмы русский народ. Придумывайте новые практические применения фотографии, развивайте перспективные технологии, ищите отличия от конкурентов, находите способы донести информацию о вас до потенциальных заказчиков.

    Консолидируйтесь с коллегами, развивайте смежные направления - вёрстку, графический дизайн, полиграфию. Продать комплекс услуг проще, приятнее и выгоднее, чем отдельную составляющую - так, готовая колбаса реализуется намного успешнее, чем тмин, краситель Е124 и оболочка из белкозина по отдельности. Если же вы торгуете только мясом, оно должно быть безусловно качественным. Развивайтесь профессионально - в фотографии границ творческого роста практически нет.

    Относитесь к новому делу легко, а к неудачам - философски. Я глубоко убеждён в том, что жизнь бесцеремонно берёт нас за шиворот и прикладывает лицом об стол исключительно для нашего же блага. Умение же извлекать выводы из ошибок пригодится в любом деле, если делать его качественно, на совесть. Я вижу смену профессии некой беспроигрышной лотереей - вернуться в постылый закуток чужого офиса можно, в общем-то, всегда, а в случае победы вы приобретёте любимую работу, в которой есть всё важное для творческого человека: перспективы дальнейшего роста, личностное развитие, общение с интересными людьми, и таки да - осмысленность своего существования, как бы пафосно ни звучал последний пункт.

    Не научившись уходить по-английски, я хочу пожелать вам успеха в освоении азов и премудростей профессии, коммерческой эффективности в продвижении услуги, адекватных, но требовательных заказчиков и надёжных коллег. Последнее крайне важно - время одиночек прошло, вместе весело шагать по просторам, припев два раза. Делитесь наработками с общественностью, будьте в курсе происходящего. А если будут вопросы и предложения - «яндекс знает, где меня искать». Удачи вам и вашим близким.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Фото снят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru