Изготовление виртуальных 3D-панорам

Как же сделать подобное чудо? Основной сложностью визуализации в презентациях и рекламе была невозможность представить объём помещения на плоскости монитора. Восемь лет назад немецкий профессор Хельмут Дерш создал математическую модель представления сферы на плоскости с учетом геометрии объективов, яркостных перепадов и кучи прочих важных мелочей. Заметим, что доброе дело редко остаётся безнаказанным, и против совершенно бесплатно поделившегося наработками с общественностью профессора жадная до денег компания IPIX начала судебное преследование, аргументируя свои действия тем, что широкий жест математика попирает их права и заставляет терпеть материальные убытки. Профессор поступил по-немецки - сайт на время прикрыл, но тысячи копий его программного пакета уже успели расползтись по закоулкам виртуального пространства, как тараканы.
Сегодня технология выглядит сплавом классической фотографии с компьютерным шаманством. На первом этапе производится съёмка камерой со специальным сверхширокоугольным объективом, установленной на особой штативной головке для панорамной съёмки, позволяющей вращать камеру с большой точностью вокруг нодальной точки. Термин не совсем корректен, но используется из-за отсутствия в русском адекватного аналога английскому «no-parallax point». Объектив используется, как правило, без исправленной дистории (так называемый «рыбий глаз», или fisheye), поскольку в процессе как минимум двух преобразований картинки от характерных искажений не останется и следа. Отдельными кадрами снимаются зенит и надир. Без панорамной головки не обойтись, а прецизионная точность её изготовления и настройки необходимы для исключения проявлений параллакса на соседних кадрах, что является обязательным условием для последующего монтажа. При панорамной съёмке в небольших помещениях все элементы конструкции головки требуется устанавливать с миллиметровой точностью!
Далее производится «сшивка» панорамы. Кадры сферы программно преобразуются в эквидистантную проекцию. Затем получившееся изображение превращают в изображения шести граней куба, попутно обрабатывая артефакты совмещения в графическом редакторе. На последнем этапе панорама приобретает готовый для использования вид - флеш-ролик или файл формата quicktime. Такую виртуальную панораму без труда «понимают» компьютеры. Выбор стандарта зависит от требований заказчика, обусловленных структурой и идеологией сайта, на котором будут жить панорамы, а также личных предпочтений. Основное достоинство технологии Flash - универсальность. Для просмотра виртуальной сферической панорамы не требуется устанавливать никаких плагинов, 99% посетителей ресурса без всяких дополнительных кликов мышкой увидят вашу панораму - flash есть почти у всех.
Её предельно просто разместить на разрабатываемом или уже существующем сайте, в корпоративном блоге. Технология Quicktime даёт дополнительные преимущества при просмотре. В числе плюсов - более плавное вращение, полноэкранное представление, всплывающее меню и ещё несколько «вкусностей». Работа с этой версией 3D-панорам несложна - надо установить плагин quicktime, а ещё лучше - более перспективный DevalVR. Размер инсталлятора небольшой, у рядового посетителя на всю процедуру установки плагина уходит максимум 15-20 секунд.
Основное применение трёхмерные панорамы находят при оформлении представительских и корпоративных сайтов, для презентаций музейных экспозиций и дворцовых интерьеров, на выставках, конференциях, встречах с заказчиками, инвесторами, прессой. Выгодное отличие от фотографий и видео - интерактивность. Наблюдатель может полностью погрузиться в виртуальный мир, управлять изображением на экране - приближать и удалять «камеру», менять направление и угол обзора. Несколько виртуальных панорам могут быть объединены в виртуальный тур. Сайты и презентационные материалы строительных компаний и коттеджных посёлков, промышленных предприятий, торговых и бизнес-центров, отелей, банков - именно тот случай, когда применение трёхмерных панорам уместно и оправданно.
Стоимость съёмки и изготовления виртуальной панорамы составляет в среднем 2-3 тыс. руб., в зависимости от сложности и количества (лето 2010 г., Санкт-Петербург). Но и работа предстоит непростая - даже снятые при помощи стабильного штатива и настроенной под конкретную связку «камера -объектив» головки панорамы редко «складываются» идеально, очень часто необходимо активное вмешательство фотографа. Такие этапы процедуры изготовления, как выбор контрольных точек, оптимизация проекта и работа с артефактами, доверить машине пока не получается. При просчёте эффективности не забудьте о стоимости оборудования - как минимум, придётся купить приличный «фишай» (около 20 000 руб.); примерно в ту же цену обойдётся панорамная головка.
Вероятно, не стоит питать иллюзий относительно будущего успеха продвижения виртуальных панорам как конечного продукта. В Москве и Санкт-Петербурге есть несколько специализированных студий, и мне доподлинно известно, что дела там - не фонтан. Но в беседе с уже «поспевшим» заказчиком заодно предлагать услуги по их изготовлению - идея неплохая. Фотосъёмка виртуальных панорам, если к делу подходить серьёзно, требует штатива - а он, в паре с панорамной головкой, довольно весом. Фотографы - народ ленивый, но изобретательный; разумной альтернативой при съёмке сфер на улице может служить закреплённый на объективе в районе нодальной точки отвес с грузиком, который позиционируют по установленной на земле метке. Со стороны, для непосвящённых, эта гимнастика выглядит, надо признаться, довольно странно, особенно момент съёмки надира: фотограф делает «ласточку» - стоя на одной ноге, вытягивает камеру максимально далеко вперёд, пытаясь поймать эталонную метку.
При попытке сфотографировать панораму у Спасо-Преображенского собора я заметил непонятные телодвижения одной из прихожанок - вроде бы адекватная с виду бабушка с точностью повторяла все мои движения. Работающего десять лет в пятимиллионном городе фотографа, безусловно, сложно чем-то удивить. Но бабушка упорно повторяла все мои наклоны и повороты с точностью пловца-синхрониста в финале чемпионата мира. Спустя десять минут, на выходе из ворот храма, ко мне подошла удивительная бабушка и спросила, как правильно называется этот обряд. Объяснения про 3D-визуализацию и прочие параллаксы она явно не поняла, зато попросила не кощунствовать -— лучшая подруга рассказала ей по секрету, что вместо метки на земле должен лежать чёрный хлеб! А в остальном, сказала она, всё правильно. Панорама, несмотря на грубые нарушения технологии съёмки, всё-таки получилась.