Проблемы, разрешение конфликтных ситуаций. Часть 4


    Проблемы, разрешение конфликтных ситуаций«Просят - дай» - привыкли рассуждать фотографы и журналисты, и даже гонорар в этой ситуации - дело десятое; за символической суммой в пару сотен рублей мне несколько месяцев было просто лень ехать. Что-то объяснить в телефонной беседе и почтовой переписке не представлялось возможным - сотрудничество прекратилось. «Постелить соломку» в данной ситуации фотографу практически невозможно - уточнять перед каждым заданием редактора правомерность просьбы у руководства крайне проблематично, не говоря о том, что вы предстанете в его глазах странноватым трусом-перестраховщиком. Постарайтесь почувствовать атмосферу в издательстве, и если она излишне нервная, порождающая недоверие, будьте предельно внимательны. Такие случаи в практике моих коллег единичны, но всё-таки были.


    Свои картинки в журналах видеть приятно, не скрою. Но когда их печатают без твоего ведома, радость сменяется удивлением. С резонными в этой ситуации вопросами я позвонил редактору отраслевого журнала о морском бизнесе. Я не знаю точно, что происходит в морском бизнесе региона, но в редакции журнала вещи творятся непонятные - редактор то вертелся ужом, то пёр танком, но извиняться не собирался. Спустя неделю он сообщил, что фотографии порта Высоцк предоставил сам порт и фотографу журнал ничего не должен. Просмотр архива подтвердил догадку - именно этой фотографии у порта быть не могло, а картинку взяли с моего демонстрационного диска в соседнем издании.

    Оказавшимся в такой ситуации фотографам рекомендуется сохранить пару номеров журнала (редакция их не принесёт, разумеется) и не лениться подать исковое заявление. Журналы у меня лежат, будет время - займусь этим вопросом, срок давности законом не регламентирован. Разумеется, нужны полноразмерные, некадрированные файлы в качестве доказательства, для суда этого будет достаточно. И опять же - предупредите коллег на отраслевых форумах. Когда суд вынесет решение в вашу пользу, выложите в Интернете копии документов и опишите алгоритм действий, чтобы те, кому придётся столкнуться с проблемой, знали весь судебный механизм. Помогайте друг другу.

    В Сети взору внимательного наблюдателя тоже открывается немало чудес. Свою картинку я заметил на главной странице московской логистической компании, о существовании которой раньше даже не подозревал. На администраторе, видимо, тоже сэкономили - достался ленивый. Фотографию не смогли даже нормально украсть, разместив у себя на сервере, вместо чего просто вставили в код страницы ссылку на файл (так называемый хотлинкинг). Решение было очевидно - заменяем картинку у себя на сайте на такую же (важно сохранить размеры), но с пламенным обращением к генеральному директору «Воровать некрасиво, заплати фотографу». Админ отправился в отпуск, а сайт железнодорожного флагмана региона заиграл яркими красками, радуя посетителей и веселя сотрудников. В структуре современного сайта, знаете ли, не всякая секретарша разберётся, и удовольствие продолжалось две долгих недели. Москвичи так и не позвонили - то ли стыдно, то ли платить не привыкли в принципе, просто поменяли картинку. Анализ html-кода показал, что и новая фотография оказалась ворованной, на этот раз у молдавских коллег.

    На моей памяти ещё с десяток подобных, не менее увлекательных историй, но объём публикации заставляет быть лаконичнее. Я просто хочу подвести вас к простой, хоть и обидной мысли - воровать, скорее всего, будут. Когда вы называли себя фотографом-любителем, кража картинок была неприятна, но и не страшна - утащили, значит понравилась. Это своего рода даже показатель мастерства - вы снимаете настолько хорошо, что человек захотел разместить на своей странице ваш шедевр. Ситуация меняется, когда воруют у профессионала. Для него фотографии - это продукт, результат труда, подчас нелёгкого. Вы покупали недешёвую аппаратуру, вкладывали деньги и время в обучение, получали разрешения на съёмку. Картинки для вас примерно то же самое, что товар для продавца - попробуйте-ка утащить палку колбасы в супермаркете или не заплатить за проезд таксисту. Вот-вот.

    Вряд ли стоит тратить на воспитание воришек много сил и нервов (я весьма далёк от идей кому-то мстить, тратя на это занятие драгоценное время), но если чувствуете в себе силы уберечь от проблем менее опытных коллег, то действуйте.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Гримерка ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru