Проблемы, разрешение конфликтных ситуаций. Часть 3


    Проблемы, разрешение конфликтных ситуацийВ виртуальном пространстве воруют чаще - уличить сложно, а наказать ещё сложнее. Лично я руководствуюсь простым принципом. Если моя фотография оказывается на домашней страничке, в частном блоге - ерунда, проехали. Когда ею иллюстрируют явно коммерческий сайт - ну уж извините. Доводить дело до суда ещё не приходилось ни разу, но получить разумную компенсацию или просто заставить убрать картинку вполне реально. Защититься сложно - здоровенные надписи на каждой фотографии смотрятся неприятно, выдавая в вас жадину. Мелкую полупрозрачную подпись в уголке легко отрежут или заштампуют. Надежды на электронную подпись тоже не оправдываются. Просто примите тягу некоторых людей к воровству как данность, а при случае наказывайте клептоманов.


    В качестве примера конфликтных ситуаций приведу несколько эпизодов из моей личной практики. Слушать и читать эти истории занятно, но решение каждого из этих вопросов потребовало времени и, опять же, нервов. Почти два года я сотрудничал с издательством отраслевых строительных бизнес-справочников. Гонорары были невелики, но стабильны - смысл работать был. В последние несколько месяцев выплаты прекратились, зато начались обещания вроде «завтра всё отдадим», «в четверг ждём оплату» и прочие «приходи на следующей неделе». На следующей неделе сотрудники дружно пришли, но разговаривать было уже не с кем, кроме охранника на проходной, - не заплатив аренду, издательство благополучно исчезло в неизвестном направлении. Долг только мне составил около 40 000 рублей. Напомню, что для 2003 года сумма была намного более весома, чем сегодня.

    Выяснилось буквально следующее. Директор издательства, неплохой, в общем-то, дядька, где-то ошибся в расчётах и просто сел в лужу. Долги росли, приток новых клиентов прекратился - полный коллапс, помноженный на панику. А вы что думали, издательский бизнес - это не настольная игра «Монополия». Бывает. Но прощать долг не хотелось - я не для того лазал по башенным кранам, трясся на попутках через всю Ленинградскую область и проводил дни и ночи на стройплощадках, чтобы разделять финансовые риски руководства. Я не знаю, как поступили бы вы - легко быть благородным за чужой счёт, - но я решил получить гонорар. Вот только получить его удалось лишь после милой беседы с директором поздним вечером в тёмном переулке.

    Эту почти детективную историю я рассказал вам к тому, что ситуации с фотографами случаются разные, и далеко не всегда получается решить всё мирным путем. Чтобы избежать подобных пародий на плохие российские боевики середины 1990-х, будьте внимательны в отношениях с заказчиками: если долг по оплате растёт и вас «кормят завтраками» - приостановите сотрудничество; простить долг в несколько тысяч рублей проще, чем, накопив значительную сумму, трепать нервы себе и другим.

    Практически необъяснимая история произошла с другим моим заказчиком -владельцем областного завода по производству цементно-стружечных плит. Клиент рассчитался, недодав около семи тысяч рублей. Дальше начались заячьи танцы, смысл которых мне неясен до сих пор. Секретарь ссылалась на директора, директор - на секретаря, и все вместе - на бухгалтера. От личной встречи директор под разными предлогами уклонялся, секретарша же встретилась с удовольствием, чтобы в очередной раз кивнуть на того же директора. От долга (в сравнении с рядовыми платежами промышленного предприятия - песчинка) никто не отказывался, но и отдавать тоже не собирался.

    Знаете, я довольно брезглив. Бегать за теми, чьи моральные установки отличаются от моих, мне откровенно противно. Проще простить и забыть. Но фотографы, журналисты, издатели отраслевых СМИ общаются между собой. Чёрный список сотен медиапрофессионалов Петербурга пополнился ещё одним именем. Если вы столкнулись с недобропорядочным клиентом - предупредите коллег, вам будут благодарны. А может быть, чужой опыт и вас убережёт от контактов с жуликами. Взаимовыручка - основа сотрудничества, и наша с вами сфера - не исключение.

    Около года продолжалось моё сотрудничество с организатором отраслевой строительной выставки и издателем информационно-аналитического сборника. Редактор журнала однажды попросил отправить по электронной почте несколько репортажных карточек для иллюстрации в статье смежного издания. Спустя месяц руководителя агентства, милую, интеллигентную женщину, было просто не узнать - ранее адекватный во всём директор, работать с которой было удовольствием, отказывалась что-либо слышать и понимать, видя во мне квинтэссенцию мирового зла. В беседе с сотрудниками издательства выяснилось, что чудак-редактор просто работал на несколько журналов, не считая нужным согласовывать тексты и иллюстративный материал к статьям с основным заказчиком. Разумеется, мне и в голову не пришло уточнять правомерность задания у директора - практически вся работа в СМИ происходит на полном доверии.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Открытие ...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru