Проблемы, разрешение конфликтных ситуаций. Часть 2


    Проблемы, разрешение конфликтных ситуацийЗаказы могут быть крупными, многодневными. Если вам предстоит безвылазно сидеть две недели в студии, занимаясь предметной съёмкой канцтоваров, и под окном уже выстроилась очередь из грузовиков - не поленитесь оговорить порядок оплаты. В таких случаях уместно «разбить» общую сумму на несколько помельче и брать деньги поэтапно, по мере выполнения работ. Как знать, вдруг заказавший съёмку интернет-магазин завтра разорится (поменяет владельца, ассортимент), да и вообще, в море бизнеса постоянно случаются разнообразные шторма-рифы-пираты, но вы-то свою работу сделали, и сделали неплохо - «где деньги, Зин»?

    Дотошность, внимательность, конкретность - вы не только фотограф, в этот момент вы ещё и бухгалтер, пусть даже сами для себя. Но большая часть связанных с оплатой проблем - проблемы задержек. Совет один - тормошите клиентов, напоминайте о себе. Любые обиды здесь неуместны - вы ждёте денег за свой труд, и адекватный заказчик прекрасно это понимает. А с неадекватными в любом случае, рано или поздно, вам придётся расстаться. Если же задержки случаются часто и длятся долго -- ну, решайте сами. В последнее время я прихожу к выводу, что проще отказаться от некоторых проблемных клиентов, чем забивать себе голову тем, кто и сколько мне ещё должен. Жизнь и так коротка, и тратить ее на ерунду - неохота, верно? Надо работать, реализовать себя в профессии, отдыхать, а разборками с бухгалтериями пусть занимаются другие, менее брезгливые коллеги.

    Ещё одна проблема, с которой вам наверняка придётся столкнуться, - проблема воровства картинок. У каждого человека своя моральная планка, и необязательно она окажется высока - кому-то в детстве мама забыла объяснить; кто-то сам, повзрослев, посчитал себя умнее мамы. Отчаявшись, ввиду отсутствия особых талантов, подняться до уровня продавшего Эйфелеву башню Люстинга, того же графа Калиостро или хотя бы Остапа Бендера, эти люди воруют по-мелкому. Зачем платить фотобанку, если Яндекс успешно находит фотографии практически по любому запросу?

    Чаще в шкодливости уличаются редакции журналов и газет разной степени желтизны, хотя бывают, конечно, варианты ещё смешнее. В канун 65-летия Победы «Пермское книжное издательство» сделало горожанам оригинальный подарок. Сэкономив пару тысяч на покупке картинок в ЦГАКФД, двадцатилетнее молодое дарование на должности дизайнера утащило из Интернета первые попавшиеся фотографии солдат. Плакаты сверстали, напечатали и даже благополучно расклеили - пусть ветераны порадуются. И всё бы ничего, но с пяти из шести вариантов плаката зрителям улыбались... фашисты. «Родине нужны герои, а рожают идиотов», - сетовал Смоктуновский. Спасибо деду за победу, ага.

    Хорошо, у дизайнера в голове опилки, как и у его начальства. Но вот не украли бы, и не было бы проблемы вообще, жили бы себе спокойно - а скандал вышел знатный. Хотели сэкономить и сэкономили: дизайнеру сделали строгий выговор без вазелина, тираж перепечатали за свой счёт, а услышать нервную скороговорку про кузькину мать и мать чудаков-издателей от самого губернатора - удовольствие ниже среднего, Пермь город небольшой, все на виду. А вы чего ждали, пирожков с повидлом?
    Но обычно всё происходит скромно, незаметно, и бильд-редактор по-тихому таскает картинки с разных сайтов, преимущественно иногородних, - кто читает многотиражку подмосковного предприятия в Новосибирске? В фотобанки не обращаются принципиально, сама идея купить то, что можно взять бесплатно, этим ходячим недоразумениям от журналистики кажется абсурдной.

    Русские эмигранты во Франции попросили рассказать гостившего там Карамзина в нескольких словах о российской жизни. Карамзин, как истинный гений слова, уложился в одно - «воруют!». Так что особо не удивляйтесь, увидев однажды напечатанными без спроса свои фотографии в изданиях, о которых вы даже и не слышали никогда. Традиция, понимаешь...

    Наказать жуликов можно, причём рублём. Но надо сначала определиться, стоит ли игра свеч - если можно всё сделать «по любви» и лишний визг никому не нужен, то попробуйте, вы же не скандалист. Вам могут заплатить гонорар, в случае с сайтом несложно проставить ссылку, иногда вас устроят извинения. Но если чувствуете за собой правоту и есть свободное время - почему бы и нет? Статьи 1300 и 1301 Гражданского кодекса предусматривают денежную компенсацию в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей за нарушение соответственно неимущественных и имущественных прав. Те же суммы фигурируют в статье 49 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах».

    Под нарушением имущественных, или исключительных, прав подразумевается сам факт использования картинки без вашего ведома. Неимущественные права нарушаются в случае удаления информации об авторе и почти всегда сопутствуют первому нарушению - печатать украденную картинку с указанием авторства вряд ли кто-то станет. Случаев наказания воришек из редакций на пять миллионов я не знаю - обычно вся эта шарашка вместе с редактором, бильдом, несвежей секретаршей и цветным принтером Эпсон стоит в разы меньше. Но тысяч на пятьдесят - семьдесят рассчитывать можете, прецеденты были. В нескольких случаях размер компенсации вычислялся по несложной схеме: розничная стоимость журнала умножалась на количество страниц с ворованными картинками и на тираж, а от получившейся суммы - 10%. Суда приходилось ждать долго, но решения выносились чётко и однозначно в пользу фотографов. Иногда компенсируется даже моральный вред - мелочь, а приятно.

    Далеко не каждый фотограф готов просто съездить в суд, не говоря уже о том, чтобы довести дело до победного конца. Кому-то некогда, а кому-то просто противно - тратить время на судебные тяжбы, когда вокруг столько интересного... Но тормоша мелких воришек, мы делаем очень важное дело - учим не особо сознательных людей относиться с уважением к чужой собственности, ценить чужой труд. Не доводите до абсурда каждый случай, подходите к вопросу гибко: если картинку стащили дли иллюстрации детского журнала, распространяемого бесплатно, - да простите вы им; сознательности на пятом десятке обычно уже не научить, а денег у издателей как не было, так и не планируется. Да и не жалко для доброго дела, согласитесь. Если же тиснули и напечатали в строительном журнале, где на каждом третьем развороте реклама элитного коттеджного поселка, - что за ерунда, господа?

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Фото снят...
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru