Военный репортаж. Часть 4


    Военный репортаж. Часть 4Умение работать двумя отдельными камерами вполне себя оправдает, если же такого навыка нет - не заморачивайтесь, только запутаетесь в ремнях и кнопках. При оперативных перемещениях штативы и моноподы также будут мешаться. Кофр должен быть жёстким. Прокатиться на броне с мягкой сумочкой заманчиво, но для вашей техники такая поездка может оказаться последней. Мне лично нравятся рюкзаки. Если нет специального фоторюкзака - берите обычный, оптика на спине и на груди всегда чувствует себя более безопасно, чем на уровне пояса. Ставить сумку или рюкзак где бы то ни было не надо - везде очень грязно, а также не со зла могут поддать сапогом. Не экономьте на защитных фильтрах - смахнуть грязь со стекла фильтра легче, чем со слоя просветления передней линзы.


    Возьмите мягкую фланель и полиэтиленовые пакеты. Про запасные аккумуляторы и флешки я даже не говорю - их стоит брать на любую съёмку. В поле розетку для зарядника найти бывает непросто. Для регистрации быстрых процессов используйте возможности серийной фотосъёмки. Это позволит вам запечатлеть все фазы движения, чтобы потом выбрать для публикации наиболее удачные моменты. Кроме того, в результате вы сможете проанализировать быстропротекающие процессы, а также сделать эффектную анимацию. Рекомендуемая для большинства сюжетов «скорострельность» камеры - от 5 кадров в секунду, лучше больше. Ёмкости буфера должно хватать не менее чем на 2-3 секунды.

    Вспышкой злоупотреблять не стоит. То есть оно, конечно, при грамотном использовании невредно, но отломить её на бегу от контактного башмака проще простого. Ночью вспышкой в глаза не лупите: что является развлечением для вас, для солдат и офицеров - ответственная работа, годовой экзамен, важная ступень карьеры. И само собой, вспышкой можно загубить всю жутковатую красоту ночного боя. При длительной выдержке, наличии определённых навыков, знании тактического плана эпизодов и удаче можно привезти домой картинки, достойные кисти неплохого баталиста.

    Никогда не стойте на пути колонны или отдельных машин! При любом перемещении бронетехники лучше вообще работать телеобъективом. Рассуждения о том, что это путь для трусов, не принимаются - пока вы не знаете тактического плана, не представляете в подробностях перемещения каждой единицы техники, не рискуйте. Сомневающимся в актуальности совета предлагаю решить школьную задачку - рассчитать кинетическую энергию несущегося на скорости хотя бы 60 км/ч при массе почти 50 тонн танка Т-80. Если на пути этого динозавра вдруг нарисуетесь вы с камерой на шее, вам никто и ничем не сможет помочь. Пожалейте того, кто вас позвал, - он не виноват в том, что у фотографа в голове опилки. Не рискуйте зря - вы же не хотите посмертную выставку в местном Доме офицеров.

    Если место, откуда можно сделать эффектный снимок, известно заранее, продумайте вариант установки камеры с дистанционным проводным или радиоуправлением. Камеру, конечно, жалко, однако не так, как свою голову. Тут возможности шикарны - снимок с прыжком танка на камеру будет только у вас. Необходимое правило для любого репортажа! Всегда подписывайте снимки -фамилия, звание, должность. О таких, казалось бы, основах фотожурналистики многие молодые фотографы и репортёры не знают. Раньше опубликовать в периодике даже самые эффектные снимки без подробной подписи не представлялось возможным. Можно использовать диктофон, я лично предпочитаю обычный блокнот. Также всегда помечайте и само действие, название тактических эпизодов, хронометраж каждого события - на следующий день всех подробностей боя вы просто не вспомните.

    Война войной, а обед по расписанию. Застрять на мероприятии, особенно по неопытности, съёмочная группа может надолго. Если в кофр удастся запихать пакет с бутербродами - пихайте, пригодится. Лучше - с холодной курятиной (в жару не испортится). Неплохо бодрят шоколадки. Это совет на случай форс-мажора, так как обычно журналистов голодными не оставляют. Кормят в армии, как правило, вкусно.

    Отношение художественной составляющей фоторепортажа к информационной - отдельная интересная тема. Здесь тоже всё решать вам. Держа в уме задание редактора, не забывайте о трёх китах фотожурнали- , стики - объективности, повествовательности, хронологии. То, что вы снимаете, по сути своей - событийный репортаж, от законов этого жанра и отталкивайтесь. Стиль же у каждого свой, а учёного учить - только портить. Мне кажется уместной видимая непричёсанность, грубоватость подачи - армия не балет и не светская вечеринка, умеренная доля хулиганства будет вполне оправданна. Об этом же писал и «отец фотожурналистики» американец Клифф Эдом.

    Помните главное - если задача не выполнена, даже самые глубокие знания и точное следование законам жанра вас не оправдают; если картинки получатся эффектными и информативными, вам простят даже самые грубые нарушения всех канонов. Фотография и армия схожи в том плане, что победителей не судят. В погоне за взрывами, пусками ракет и стреляющими танками не забывайте о командовании. Взрывы военные видят часто, а командующий к ним прилетает не каждый год. Даже если вам лично этот кадр не нужен - не ленитесь, пригодится для архива, вам будут благодарны.

    Будьте этичны. Чернухи в армии можно наснимать - за год не пересмотришь. Вопрос лишь в том, надо ли? Если вы хотите рассказать обществу о трудностях первых месяцев службы, о дедовщине, о хамстве офицеров и неотапливаемых казармах - выберите другое время и место. Активная фаза учений - это венец всему делу, итог учебного года, а для многих военных даже, не будет преувеличением сказать, звёздный час. Не портите людям праздник.

    Общайтесь по-человечески. Солдат, чего уж там скрывать, полностью бесправен. Не злоупотребляйте этим. Можно и нужно просить что-то сделать «для кадра», но гонять отделение четырежды брать высоту, как я наблюдал это однажды в случае с московскими телевизионщиками, мне кажется свинством. Выбирайте комфортную дистанцию общения в каждом конкретном случае. Панибратство элементарно не будет понято. Вы - сытый, хорошо одетый, взрослый, обвешанный дорогими цацками гражданский человек, в любом случае для срочника из Вологодской области будете инопланетянином, существом из другого измерения.

    Не забывайте отблагодарить героев своего фоторепортажа. В армии есть валюта, непонятная гражданскому человеку, - сигареты. Это именно валюта, средство обмена, эквивалент стоимости всего веш,ественного. Предлагайте сигареты всем, даже некурящим - вам это ничего не стоит, им пригодится. Да и просто говорите спасибо. Тогда и красивых картинок в редакцию привезёте много.

    А вернувшись в город, удобно расположитесь в кресле перед монитором и займитесь, может быть, самым сложным - отбором фотографий для демонстрации заказчику. Ловить кадр, провалившись «по самые таланты» в холодную жижу полигона, висеть на вертолёте над бездной и бегать по жаре впереди взвода покажется не столь мучительным, как выбрать десять фотографий из отснятых трёх сотен. Безжалостно фильтруя материал, оставляйте для публикации самое лучшее. И главное - анализируйте свои ошибки, чтобы не повторять их при съёмке следующего вашего репортажа. Тем более, что очередное задание редакции, если фотографии понравятся, вы получите очень скоро.

     
    Фотостудия FLAT57
    
    Зал
    Контакты

    ВК: https://vk.com/flat57
    ВК: https://vk.com/flat57studio
    отзывы: http://wedmen.ru/olga-galitsyina/
    Голосования
    Какую фотосъемку вы бы хотели?
     

    Рейтинг@Mail.ru